联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 古都新韵

开封书店街

  • 发表时间:2015-07-21
  • 来源:

  开封书店街位于开封市中心繁华商业区,全长620米,宽19米,南起鼓楼广场,北至东西大街,是开封古城历史风貌的典型街道,也是唯一一条没有进行大拆大建的历史老街。书店街的历史可追溯到千年前的北宋,当时名为“高头街”。交易的商品主要有书籍、字画、古玩、衣物以及中药等。到了明代,易名为“大店街”,与建于明洪武十二年(1379年)的鼓楼相毗邻,经营品种仍然以书籍、文化工艺品及文房四宝为主,店铺云集,文化气氛浓郁,是全城最繁华的商业区。到了清朝乾隆年间则由大店街正式改称为“书店街”。沿袭至今,有近300年的历史。书店有中华书局、世界书局、广益书局、开明书店等当时中国著名的大书局。五四运动以来,李大钊、肖楚女等知名人士曾在此宣传进步思想,一系列的知名进步刊物如《中州评论》、《青春诗刊》等都在此刊发,成为近代宣传先进文化的思想阵地。  开封市依据《开封宋都古城保护与重现工程规划》和《开封宋都古城文化产业园区规划》的总体要求,把书店街总体定位为:以大宋文化、古都历史和人文底蕴为背景,以书籍文化、书画文化、书房文化为主题,以书店街及相邻、相连街巷为载体,以旅游、休闲、购物、展示为业态,以明清建筑为风格,将文化历史街区保护和旅游景区建设相结合,把书店街打造成高标准、高水平的特色历史文化街区。
  走进书店街,犹如走进了遗存千年的书院,又像走进了古色古香的画廊。街道两旁多为两层阁楼式建筑,青砖白缝,小瓦盖顶,飞檐挑角,坡顶花脊,风格古朴典雅。许多店铺的墙面、门窗和栏杆上,都有造型别致的木雕装饰,有的还镶着人物、花草、动物造型的艺术雕塑。结实厚重的雕花木门,精巧华丽的各式格窗,拙朴凝重的横额牌匾,还有杏黄缎底镶红火焰边的店铺旗幡随风招展,辉映成颇现古城风貌的独特街景。
  书店街的匾额楹联也是一大特色。那放眼皆是的匾额高悬门楣之上,气派而又高雅。匾上书法或潇洒飘逸,或庄重古朴,或削瘦挺拔,个个出手不凡。“放眼橱窗尽是文房四宝,俱怀风雅广交学海众儒”。“秀管一支精绘花容,薄纸千张请试妙手”。“遍求海内单行本,快读人间未见书”……细品这一副副楹联,浩浩古风扑面而来,让人思绪飞扬,顿生恍若隔世之感。
  书店街的树不太起眼,好像唯恐遮住旁边的老房子似的,曲臂缩身,长得东歪西扭。街道两边的台阶上时常有鲜花摆放,尤其到了秋天,一街两行全都摆满了盛开的菊花。有的店门前还挂着鸟笼,摆有棋摊儿。下棋、打牌的多是店主,他们或坐在马扎上,或半躺在竹椅上,玩得非常投入。即使有人进店他们也不起身招呼,只是抬起头朝你笑笑,然后便继续埋头跳马飞相。
  2011年11月23日,开封举行特色历史文化街区提升工程书店街开街仪式。开封市委书记祁金立、市长吉炳伟等市领导及王立群等社会名人出席了开街仪式。

  • 责任编辑: 尚京京