联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 志愿服务

开封“志愿服务 爱献人间”国际志愿者日活动

  • 发表时间:2018-12-05
  • 来源:开封文明网

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步推动全市学雷锋志愿服务制度化常态化,促进学雷锋志愿服务工作深入有效开展,12月4日上午,开封市文明办联合六区四县及12家市直单位开展“志愿服务·爱献人间”2018年“12·5”国际志愿者日活动。

  此次活动一个主会场、九个分会场同时进行。主会场设在金明池广场,共有河南大学、市民政局、市司法局、市义工协会、市志愿者协会等在内的12家单位参与。分会场由各县(区)自行组织,设置在各县(区)不同位置。

  主会场各项活动有序开展。主会场现场开展关于志愿服务条例的有奖问答并发放礼品,发放《志愿服务条例》等宣传册,共计发放礼品50多份,宣传册两千余页;成立四支《志愿服务条例》宣传队,每队10人,骑行人员着“文明使者”红马甲,每队车头负责打“《志愿服务条例》宣传”旗子,环城绕行宣传并发放《志愿服务条例》。除此之外,各参与单位结合自身特点开展相关的志愿服务活动,如市志愿者协会志愿者为现场群众宣传中国人口福利基金会《黄手环行动》,并现场为六十岁以上老人免费发放微信黄手环;市总工会志愿者在活动现场为广大群众介绍职工帮扶中心的职能作用,热情的为每一位市民解答疑难问题;河大一附院志愿者现场用口腔模型为现场群众讲解口腔知识、市人民医院志愿者提供免费测量血压;市禁毒办志愿者现场发放禁毒宣传手册等。

  各县(区)分会场活动同样异彩纷呈,分别在开封府广场、汴京公园毛主席像广场、世纪广场、火车站广场等九个地点同时开展。各县(区)通过发放《志愿服务条例》和《文明城市应知应会手册》、组织步行队到大街巡游、深入门店宣传志愿服务条例、带领志愿者宣誓等丰富多彩的活动形式,鼓励广大市民积极投身到志愿活动当中去,用志愿服务传播文明新风。

  除此之外,开封市文明办积极贯彻《志愿服务条例》,近日与开封市慈善总会合作,为在开封市30.9万名实名认证的志愿者购买了人身意外伤害保险项目,为本市广大志愿者消除后顾之忧。开封市各类志愿服务组织也积极围绕扶贫、扶老、助医助学、助残等志愿服务项目开展形式多样的志愿服务活动,积极引导和发动广大志愿者以奉献社会、关爱他人、推动志愿服务事业发展为宗旨,共同推动创建文明城市,营造和谐社会氛围。(开封市文明办志愿服务科)

  • 责任编辑: 侯珍