联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 资料中心

《开封市市民文明手册》

  • 发表时间:2016-12-07
  • 来源:开封文明网

  做文明友爱的开封人

  我国是文明古国,古老的中华民族自古以来就享有“礼仪之邦”的美称。礼、乐、射、御、书、数“六艺”中,“礼”居其首。中华民族在五千年历史长河中,不但创造了灿烂的文化,而且形成了温文敦厚、洁身慎行、敬业乐群、以和为贵的传统美德。

  开封是八朝古都,在传承历史文明的同时,正致力于现代文明建设,积极创建全国文明城市。我们欣喜地看到,在创建工作的引领下,市民素质正不断提高,文明理念正深入人心,文明生活方式已成社会新风尚,精神文明建设已是遍地开花、成绩斐然。

  文明,是灵魂,彰显一座城市的精神气质。我们每个人的言行举止都影响着城市精神气质的形成,影响着城市品位的提升。友爱,是情怀,体现了一座城市的情感温度。开封的发展,不仅需要“高度”,也需要“温度”。

  文明进步是一座城市永无止境的追求。让我们携起手来,学礼仪、知礼法,讲文明、爱家乡,积极投身到创建全国文明城市的伟大进程中来,为建设“四个开封”、全面建成小康社会而努力奋斗!

 开封市精神文明建设指导委员会办公室

  2016年9月

  我们的·蓝图

  “四个全面”战略布局

  全面建成小康社会

  全面深化改革

  全面依法治国

  全面从严治党

  我们的·梦

  跟着共产党,圆我中国梦。走好中国道路,弘扬中国精神。凝聚中国力量,坚持和平发展。

  “两个一百年”奋斗目标是什么:中国共产党成立100周年时,全面建成小康社会;新中国成立100周年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

  我们的·理念

  国家层面:富强、民主、文明、和谐;

  社会层面:自由、平等、公正、法治;

  个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

  公民基本道德规范:爱国守法;明礼诚信;团结友善;勤俭自强;敬业奉献。

  四德:

  社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

  职业道德:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

  家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

  个人品德:和善亲切、谦虚随和、理解宽容、热情诚恳、诚实守约。

  我们的·城市

  开封市简称汴,古称汴梁、大梁、汴州、东京等,位于河南省中东部,地处中原腹地、黄河之滨。全市总面积6266平方公里,总人口553万人。

  开封是一座历史悠久、底蕴厚重的魅力之城,迄今已有4000余年的历史,有着“八朝古都”之称,是中华民族的主要发祥地之一、中国八大古都之一,是北宋时期世界第一大城市、国际知名的大都会。

  开封景色美丽如画,文物遗存丰富。现有不可移动文物1945处,被公布为文物保护单位的323处(329项)。有“北方水城”的美誉。

  开封交通便利快捷,区位优势明显。连霍、日南、大广、郑民四条高速公路相互交织,郑开大道、郑汴路直通郑州,郑开城际铁路、郑徐高速客运专线让开封区位优势更加凸显、大步进入“高铁时代”。

  我们的·名片

  中国书画之乡

  中国戏曲之乡

  中国菊花名城

  中国书法名城

  国家卫生城市

  国家园林城市

  全国双拥模范城

  中国收藏文化名城

  中国历史文化名城

  中国优秀旅游城市

  中国盘鼓艺术之乡

  全国文明城市提名城市

  中国木版年画艺术之乡

  我们的·公约

  开封市文明市民公约

  热爱祖国 建设开封

  爱岗敬业 诚信公正

  崇文明礼 友善包容

  孝老爱亲 邻里互敬

  遵守公德 礼让出行

  讲究卫生 美化市容

  爱护公物 保护环境

  见义勇为 弘扬正气

  遵纪守法 维护安定

  拥军爱民 热心公益

  崇尚科学 倡树新风

  节俭养德 传承文明

  开封市民行为规范:

  注重文明礼仪。语言文明,不讲粗话、脏话和忌语;仪表文明,不过分暴露,不赤膊;上网文明,不造谣、不信谣、不传谣。

  遵守交通规则。不乱穿马路、不闯红灯,不向车窗外抛撒垃圾。

  遵守公共秩序。不大声喧哗,不插队,不乱堆乱放、不乱搭乱建、不乱设摊点。

  爱护公共设施。不损坏树木花草,不践踏草坪、攀折花草树木,不乱张贴、乱涂写、乱刻画。

  维护公共卫生。不随地便溺、吐痰,不乱扔果皮纸屑、乱泼污水、乱倒垃圾。

  文明守法经营。不出店经营、不占道经营,不乱停乱放、不噪声扰民。

  我们的·创建

  全国文明城市:全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市(区),是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

  创建全国文明城市的目的:创建全国文明城市的目的是提高城市文明程度,提高市民文明素质,提高市民幸福指数。

  创建全国文明城市的基本内容:创建全国文明城市是一个综合性工程,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个领域的工作。主要包括:廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、长效常态的创建工作机制。

  创建全国文明城市的宗旨:创建为民,为民创建

  创建全国文明城市对市民有哪些要求:市民要关注、要知晓;市民言行要文明、人际关系要和谐;市民要广泛参与文明城市创建活动。

  开封市正在争创第几届全国文明城市:开封市正在争创第五届全国文明城市。

  “五大”群众性精神文明创建活动:文明城市、文明村镇、文明行业(单位)、文明校园、文明家庭。

  志愿服务的理念:学习雷锋、奉献他人、提升自己。

  志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。

  志愿服务“三关爱”:关爱他人、关爱社会、关爱自然。

  开展“我们的节日”活动主要有:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日。

  我们的·榜样

  获全国道德模范提名奖人员:

  王英杰 2015年度全国道德模范提名奖

  荣登中国好人榜人员:

  魏丽华 樊爱琴 蔡小俊 张慧玲 朱金喜 王素花 李斌 邢二朋 陈林 张玉中 尹天顺 王军华 王英杰 刘传真 王晓雪 郝建民 李连峰 赵根生 李世同 马雪琴 张桂山

  获河南省道德模范和提名奖人员:

  王慧香  2014年度河南省道德模范

  王素花  2013年度河南省道德模范

  朱金喜  2013年度河南省道德模范提名奖

  李玉萍  2011年度河南省道德模范提名奖

  荣获河南好人人员:

  马文芳 刘寒磊 李斌 刘成岗 王会江 王瑞海 刘鹏

  荣获开封市道德模范人员:

  王政 赵杰三 许世杰 徐航 马文通 赵新荣 王冠森 崔凤亭 文魏 刘传真 马红 卢洪伟 赵随玉 王威 李梦圆 常建国 王瑞海 陈天忠 黄国军 曹磊 刘石岭 孙文红 魏军委 罗洋 刘恩学 张格 朱金喜 樊爱琴 刘勇 白鑫 田言德 刘志宏 刘成岗 杨杰 黄健 王亮 董焕文 宫民庄 丁志杰 毕惠玲 孟庆德 王俊英 张文献 秦艳玲 丁小文 宋胜美 崔跃恒 白美丽 车小平鲁梦梦 白冰 刘全 张祎捷 何建设 王培娟 张璟慧 刘振海 陈继忠 李世同 王红兵 陈华 杜献文 郭瑜 朱贵群 刘俊才 徐蒲勇 李连梅 赵明超 卓洪亮 李圣新

  荣获开封市道德模范提名奖人员:

  张晓晖 王辉 王大成 王红琴 李国平 郑胜利 郭玉凤 孙平支 龙龙 高新峰 丁家明 刘宁 李连峰 程照辉 常绪良 周芳 张振生 郭珍 王继光 刘艳

  荣获开封好人人员:

  王建国 王晓波 田超英 张永青 李春荣 牛付堂 高新峰 李颖 孙洁 李爱荣

  我们的·礼仪

  文明用语:“您好”“请”“谢谢”“对不起”“再见”这10个字体现了说话文明的基本的语言形式。

  自我介绍:先向对方点头致意,说明自己的姓名和身份,可以同时递上名片。要把握分寸,既不过分自谦,也不夸大其词。

  介绍他人:遵守“尊者优先了解情况”的规则,先将男士介绍给女士,将年轻的介绍给年长的。介绍过程中,先提到被介绍人的姓名,以示尊重。

  打电话:选择恰当的拨打时间,以不影响对方工作和休息为宜。结束通话时,以主叫方或尊者先挂断为宜。

  交换名片:名片应双手呈递,将正面朝向接受方。接受名片时双手承接。接受名片后要仔细看一遍,不可随手乱放或在上面压上其他物品。

  和朋友见面:事先预约,及时到达。言谈有度,举止得体。善解人意,适时告辞。

  上网:善于网上学习,不浏览不良信息;诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;增强自护意识,不随意约会网友;维护网络安全,不破坏网络秩序;有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

  居·居家安宁

  家人:夫妻之间最重要的是人格的尊重,不论有何差异,都应该平等相待。对子女应当做到关怀有度、教育有方、行为有规。尊重孩子的人格和尊严。培养良好的学习、生活习惯。对父母多尊重,与父母情感上要多交流;对老人应多迁就、体谅。

  邻里:邻里之间的一声招呼,会营造一种互相感染的居住氛围。尊重隐私,不宜对邻居“查户口”。晾衣或浇花时,务必注意不要“天女散花”。

  家园:注意清洁卫生,落实“门前三包”。维护公共场所的环境卫生。爱护公共绿地。积极参加社区组织的爱国卫生活动。珍惜公共资源。积极参加社会组织的公益活动。

  行·礼让为先

  步行:按照交通指示灯和标志、标线行走。请年长者、女士和未成年人走在离机动车道较远的内侧。不翻越道路交通隔离护栏。

  乘公交车:排队候车,先下后上,礼让妇女、老人和孩子先上车。主动让座,保持车厢和站点的环境卫生。

  乘出租车:路边招停。保持车内卫生,不往车内外吐痰、扔杂物。

  骑车:骑自行车出行时要做到各行其道。在没有划分车道的路上,要靠右边行驶。

  驾车:自觉遵守道路交通安全法规。不抢道,不抢行,不斗气,主动礼让。雨天驾驶或驶过路面积水时,应缓慢行驶。夜间会车时,主动转换近光灯。不向车窗外抛掷杂物,在允许或指定区域停放车辆。在没有明确禁鸣喇叭的区域,轻按喇叭。

  乘扶梯:靠右侧站立,主动照顾老人与小孩,以防跌倒。

  问路:向他人问路时,宜主动到距对方适当的距离内,予以尊称。得到答复后,表示谢意。

  指路:接受他人问路时,注意倾听对方请求,如口头表达不清,可征得对方同意后带路;自己不清楚或不确定的,应致歉意,并代为请其他人予以帮助。

  出游:维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人、提倡健康娱乐。

  • 责任编辑: 侯珍