联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明时评

从创文旁观者变参与者

  • 发表时间:2018-12-13
  • 来源:开封文明网

  “开封是我们的家园,创建全国文明城市我们每一个人都是参与者。”12月9日下午,在凛冽的寒风中,在鼓楼区卧龙街道办事处蔡河湾社区,64岁的居民于淑琴正拿着扫帚打扫门前马路上的落叶。

  卧龙街道党工委书记徐文强感慨地说,创文刚开始的时候,群众对创文不理解,认为是走过场、耍花架子,冷眼旁观,现在不仅理解了创文,而且积极参与到创文工作中来,争当志愿者,目前仅蔡河湾社区就拥有志愿者500多名。

  群众缘何从创文旁观者变为了参与者?徐文强说,首先是提高站位,加强对创文工作的领导。其次是广泛宣传,提高群众参与意识。利用宣传页、电子屏、板面喷绘等,营造浓厚的创文氛围,提高群众知晓率。三是通过一些实实在在的工作,比如维修道路、硬化路面、打扫庭院、粉刷墙壁、清运杂物、安装背街楼道路灯等,让群众看到实实在在的变化。

  于淑琴家门前的一条小巷以前坑洼不平,一下雨就积水严重,群众路过就溅一身泥。办事处和社区了解情况后,对这条小巷进行了整修和路面硬化,使这条小巷从泥泞不堪的坑洼路变成了平坦干净的水泥路,群众出行更方便了。发生在群众家门口实实在在的变化,增强了他们的获得感、幸福感,创文自然就得到他们的积极响应和广泛支持。(开封日报 记者刘洋)

  • 责任编辑: 侯珍