联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明时评

不忘教育初心坚守“四种情怀”

  • 发表时间:2018-11-28
  • 来源:开封文明网

  “不忘初心,砥砺前行。”永远听党话,坚决跟党走。身为教育战线的一分子,一名党员要无愧于党和人民赋予教师的神圣使命,坚守育人、育己、优秀、幸福的教育情怀,创造卓越业绩,做一个有家国情怀的教育者。

  坚守传道、授业、解惑的“育人情怀”。崇高的理想信念是共产党人的最高追求,把共产主义最高理想和传道、授业、解惑的教育职责有机统一起来,筑牢信仰“基石”,补足精神之“钙”,把稳思想之“舵”。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义理想的坚定信仰者,忠实实践者,坚守育人情怀。

  坚守崇德、尚信、求知的“育己情怀”。“师者,人之模范也。”教师的魅力,来自于道德、信仰、知识等方面率先垂范。清华大学原校长梅贻琦先生对此曾作出过形象比喻,“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。教师作为一个知识分子群体,理应涵养“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的价值观念与操守,以崇德修身为立身之本,努力提升自己的综合素养,在传道、授业、解惑的过程中坚守育己情怀。

  坚守尽心、尽责、爱生的“优秀情怀”。习近平总书记要求我们做有理想、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做受社会认可、学生喜爱的好老师,“爱心”是基础。古人云:“求木之长者必固其根,欲流之远必浚其源”。母亲对孩子的爱称为母爱,老师对学生的爱称为师爱。情系学生,像母亲一般关爱每个孩子,这种“爱”是教育发展的“源泉”。一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切是学校教育和老师的职责,努力以自己的“辛苦指数”换学生的“幸福指数”,做一个优秀的好老师,坚守优秀情怀。

  坚守守道、敬业、诗意的“幸福情怀”。“捧着一颗心来,不带半根草去”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”,一个有良好素养的教师,必定是一个坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩的教师,必定是一个道德高尚、爱岗敬业、爱生如子、业务精湛的教师,更应该是一个热爱自然、心态阳光、敬畏责任、诗意生活的教师。“像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活!”工作时严谨细致,生活时翩跹斑斓;工作上专心、认真、不浮躁,生活中用心、有趣、有温度,干好工作,过好日子,坚守幸福生活情怀。(杞县高中 许维涛)

  • 责任编辑: 侯珍