联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明时评

礼让斑马线 让城市更文明

  • 发表时间:2018-09-19
  • 来源:开封文明网

  9月12日下午,山东莒县文心路四小附近斑马线前发生了温暖的一幕……501路公交车驾驶员董瑞津驾驶车辆即将经过这处没有信号灯的斑马线时,看到一个“西瓜头”男孩正准备过马路,董师傅急忙减速,在斑马线前将车辆稳稳停下,摆手示意男孩先过。男孩看到公交车礼让,急忙一边通过一边抱拳致谢。董师傅在车内看到男孩的这一举动同样微笑着抱拳回敬。然后,“西瓜头”男孩大步流星穿过马路。董师傅目送男孩过马路,脸上是暖暖的笑意。(据9月17日《人民日报》微信公众号)

  这温馨的一幕,虽然只有短短几秒钟,却让人感动不已。公交司机礼让斑马线,换来了小男孩的抱拳致谢。一来一往间,传递的是人与人之间的互相尊重和公民的文明素质,更体现出城市的交通文明。

  斑马线是供行人横过道路使用的,是行人的生命线、驾驶员的警惕线。行经没有红绿灯的斑马线时,行人应在确认安全后通行,驾驶员应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行,这也是《道路交通安全法》明确规定的内容。在斑马线前,不少驾驶员会主动减速慢行,做到礼让行人。但,在街头,我们也不难看到这样的情形:在没有红绿灯的斑马线前,有些驾驶员看到行人准备过马路时,非但不减速,反而加快速度强行通过,险象环生。一辆接着一辆的机动车疾驰而过,以致路边的行人等了很长时间,才能趁空通过。

  斑马线前见文明。在没有交通警察和信号灯指挥的斑马线前,更能体现出一个人的文明素质和城市的文明水平。行人不一定是驾驶员,但驾驶员一定是行人,所以,机动车驾驶员要学会换位思考:假如路边焦急等待的行人是自己或是家人,该怎么办?当然,过往的行人也要遵守交通规则,不乱闯红灯,不在斑马线外横穿马路。车让人,让出一片安全,让出一片温情;人让车,让出一片秩序,让出一片文明。双方只有相互理解,我们的交通秩序才能更好,我们的城市才会更和谐。

  礼让斑马线,打造文明交通,也要靠有关部门的大力宣传和推动。近日,开封市创文办和市公安局联合制订开封市文明交通专项行动实施方案,根据方案安排,全市各级各部门广泛开展文明交通“五要十不”宣传活动,扎实开展“礼让斑马线”等主题活动。这个方案为我们打造文明交通提供了一个根本遵循,各级各部门都要把这项工作做好做实,共同营造良好的城市道路交通环境,破解民生“八需八难”出行难问题。目前,开封市正在大力推进全国文明城市创建工作,作为古城的一员,每个人都是城市的形象代言人,一点一滴都体现着城市文明,让我们从自身做起,成为文明交通的实践者、参与者、支持者,礼让斑马线,使文明出行成为习惯,让我们的城市更文明。(常立萍)

  • 责任编辑: 侯珍