联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明时评

人性化执法彰显城市温度

  • 发表时间:2018-09-05
  • 来源:开封文明网

  最近,我市城乡一体化示范区城管执法大队队长喻斌因为写给流动摊贩的一封情真意切的“劝离信”在网上走红,光明网、中新社河南分社、中国文明网、映象网、焦作城管等纷纷转载,喻斌被网友们称为“最暖”城管队长。他用短短一封信劝离了近50个流动摊贩主动撤离,其间没有发生任何激烈的行为。这种文明、富有人情味的执法方式,温暖了整座城市,彰显了城市温度。

  以往,我们居住的小区附近或者城市小巷都会聚集很多无证经营的流动摊贩,摊贩占道经营不仅使周边环境变得脏乱差,而且严重影响群众正常出行,影响城市形象。加之,个别城管人员在执法方式上的不妥,野蛮、暴力执法时有发生,极易造成执法者与流动摊贩之间的关系紧张对立,影响执法部门的公信力。近年,国内城管和商贩之间因为执法而产生的矛盾时有见诸报端,也使两者之间的关系受到影响。因此,温情执法、人性化执法,成为城市管理执法部门不可或缺的工作方法。

  为人民服务是城管的职责所在。对于执法者来说,相对于铁面无私,柔情似水的执法难度显然更大,因为这往往意味着职责之外的更多付出。喻斌为了更好地进行整治管理,将原本要发出的一张取缔占道经营告知书,换做一封情真意切的“劝离信”。他相信,每个人心里都有真情的一面,大家能够互相理解,工作就能更好开展。城管队员动之以情,流动摊贩积极配合,两者之间多了一些体谅、多了一分尊重。我们从中看到了城管工作的进步,人性化执法缩小着城市管理者与流动摊贩之间的距离。

  让群众感受到执法的温度,并不是徇私枉法,而是在执法者能够进行自由裁量的范围内,开展文明、人性化执法。近日笔者看到,在我市郊区附近,有村民在马路边上晒农作物,巡逻的城管队员发现后不是上前粗暴制止,而是亲自帮助村民清扫晾晒的农作物,并将其装进袋子抬上车。遇到这种情况,你还会不顾交通安全、城市环境,在马路上随意晾晒东西吗?我们欣喜地看到,城市管理者打破了过去的条条框框,突破常规思维,做到了“换位思考”,城管和商贩相互理解,使城市管理工作和谐快速发展。

  执法人员执法时的一分理解,换来的是更加有力的执法力度、更加有效的执法效果。人性化执法是城市管理者缓解双方关系的重要探索,是监管执法与市场主体之间实现良性互动的加速器,期待像“喻斌写信”这样的人性化执法方式越来越多。(厉思璇)

  • 责任编辑: 侯珍