联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

做好保护和开发这篇大文章

  • 发表时间:2018-05-23
  • 来源:开封文明网

  (一)文化是开封的优势,也是开封的财富。循“古”向“新”,做好古城保护开发这篇大文章,才能以“文”化城,绘就魅力开封时代新画卷。

  开封,是一座古城,一砖一瓦中流淌着文化的汁液,一呼一吸间浸润着文化的气息;开封,是一座新城,高楼大厦中显现着现代繁华,天水景色间雕刻着幸福美好。在这里,“古”是我们的资源,“新”是我们的资本。

  近日,省委书记王国生到开封调研时强调,要坚定文化自信,彰显文化特色,做好古城保护和开发这篇大文章。文化是城市之根、城市之魂。传承坚守、开放创新,守好资源、用好资本,就能“古”“新”兼得,打造国际文化旅游名城。

  (二)开封是历史文化名城,文化资源丰富。以“古”闻名,是开封的优势;保护开发好古城,是我们的担当。

  开封是一座历史悠久、底蕴厚重的魅力之城,迄今已有4000余年的历史。曾经的开封,有城市规模、科技水平、文化发展等诸多方面成为世界先进的历史荣耀。

  开封的“古”是什么?“古”是八朝古都,“古”是北宋一幅《清明上河图》表述的文化高峰,“古”是守根相望的城摞城历史奇观,“古”是一脉相承浸染的文化烙印,“古”是影响深远的古风宋韵,“古”是龙亭、铁塔、大相国寺等文化风景……

  “古”让开封闻名,更是开封的骄傲。加强古城保护,守护好我们的“古”,是古城人的责任;传承历史文脉、开发好我们的“古”,更是我们的担当。

  (三)古城保护和开发从来不是对立的,而是相辅相成的。坚定文化自信,加强规划引领,才能彰显文化特色。

  古城,是开封悠久历史和厚重文化的根脉和灵魂,具有“城市格局悠久、文物遗存丰富、古城风貌浓郁、北方水城独特”的显著特色。为了留住古城的个性与风貌,开封人付出了很多,也曾承受着质疑与非议。

  事实上,古城保护是一道世界性难题,而失败的案例殷鉴不远——有的固守传统,不敢轻易改造,结果古城太旧太破,缺失魅力;有的态度轻浮,肆意大拆大建,结果丢失了城市固有的历史文脉与价值。而开封,一直坚持保护与开发相结合,立足在保护中开发、在发展中保护。

  在古城保护和开发中,开封积极探寻“古”与“新”的平衡点,注重加强规划引领,按照整合古城文化资源、延续城市历史文脉、改善古城环境质量、促进古城功能调整的规划目标,坚持全面控制与重点保护相结合、城市“双修”与文化传承相结合、城市保护与城市更新相结合、城市风貌与城市功能相结合,走出了一条循“古”向“新”之路——循“古”,即按照千年古城的定位和特点,保留好一脉丰腴厚重的文化、保留好最原汁原味的开封;向“新”,即创新发展,让这一段有血有肉的历史可触可感,永葆这座北方水城的生机与活力。

  开封,坚定文化自信,一方面充分发挥古城历史文化资源丰富的优势,发展文化旅游产业,建设国际文化旅游名城;另一方面反对拆古建新、破坏空间格局、过度开发利用,以实现可持续发展。从“一河两街三秀”,到“一湖两巷三园九馆”,再到“城墙保护修缮”“半亩园”“魁星阁”等项目,都为开封古城保护发展注入了新的活力。

  (四)让传统与创新交融互渗,做好古城保护和开发这篇大文章,是时代的要求、发展的必然,开封要做,而且要做得更好。

  近日,开封市区古色古香的街景整治提升工程让人眼前一亮,灰色基调、简约仿宋的建筑风格,正是新宋风引领古城保护的特色;鼓楼区复兴坊历史文化风貌街区通过提质改造,发生着翻天覆地的变化,沉睡的文化基因被激活,城市功能逐渐完善提升……

  开封,从古城保护开发中提振了精气神,让文化特色尽情彰显,让文化自信更有底气。

  以文化为主体进行保护,以民生为根本着力发展,是高质量、高标准做好古城保护开发工作的根本。做好古城保护和开发这篇大文章,需要我们促进城市功能提升与文化保护相结合、城市建设与文化旅游发展相结合,彰显“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的城市风格,展示宋城宋韵的城市形象;需要我们坚持“文化+”战略的引领,努力建设好宋都古城文化产业园区,谋划建设一批文化项目,通过举办清明文化节、菊花文化节等提升影响力,吸引游客,形成品牌;需要我们总结开封在坚定文化自信和古城保护开发方面的经验,努力在古城保护展示利用上为全国作示范,让发展更多惠及民生。

  创新是文化的灵魂和生命。循“古”向“新”,创新发展,才能让文化优势变成现实生产力。做好古城保护和开发这篇大文章,需要我们以开放的思维学习借鉴外地成功经验,积极做好古城保护开发规划建设,在创新理念的指引下,顺应时代潮流、立足新的实践,持续丰富“文化+”内涵、扩大“文化+”外延,让文化产业转型升级链条循势更新,形成“文化+……+……”模式,打造更多、更新的文化产业项目,令开封古城焕发新生。

  (五)“古”是城市发展的基础,“新”是城市发展的动力。循“古”向“新”,以“文”化城。

  百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。做好古城保护和开发这篇大文章,我们定能让古城焕发出勃勃生机,用特色吸引人、留住人,谱写出从“开封文化”到“文化开封”的新篇章 。(开封日报 汴平)

  • 责任编辑: 侯珍