联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

让“四好农村路”在乡村振兴中大有作为

  • 发表时间:2018-04-20
  • 来源:开封文明网

  “从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。”这是习近平总书记对“四好农村路”建设的殷切期望。我国是一个农业大国,农业稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。农村公路作为振兴乡村经济发展的桥梁和纽带,运营好、运用好农村公路,对加快实现人民群众奔小康将起到举足轻重的作用。

  农村公路与老百姓的出行、生活和农村经济发展息息相关,我们有责任把农村公路打造成优质工程、“富民工程”,让农村公路在交通扶贫、精准脱贫和振兴乡村经济中“打头阵” “挑大梁”,发挥更好的作用。

  让农村公路成为农民群众出行的“加速器”。路修到哪里,客运车辆就要通到哪里,这是我们的工作目标,也是群众的期盼。修建好、维护好农村公路是基础,规划好、运营好、运用好农村公路是关键,这就需要我们加强宏观调控,加大农村公路客运倾斜力度,合理安排客运班线和车辆,积极开通乡村公交、“新农巴士”,实现城乡客运一体化,彻底解决农民群众出行难问题,农民群众才能尽享“四好农村路”带来的红利。

  让农村公路成为带动乡村振兴的“引擎”。公路通,百业兴。要努力打造农村公路沿线乡村经济带,让乡村游、农家乐等随着农村公路的延伸,在广袤的田野里开花结果。农业的发展、乡村的振兴和农民生活水平的提高,离不开农村公路的有力支撑,我们必须要铺好农村路、架起致富桥,确保农民需求的物资进得来、丰收的果实运出去,为农民群众的美好生活保驾护航,让农民群众在奔小康的道路上越走越稳、越跑越快。

  让农村公路上的“护路林”成为农民群众的“绿色银行”。车在路上行,人在画中游。建设美丽乡村,要打造农村公路沿线自然环境生态链,积极开展植树造林活动,大力培植“绿色银行”。路树同行,畅洁绿美,农村公路的“护路林”不但能保护生态环境,而且还能成为助力群众发家致富的“聚宝盆”。

  建好、管好、护好、运营好农村公路,不是一朝一夕、一个部门的事,需要公路、运管、水利、林业、旅游、公安、客运企业等部门齐心协力,共同发力。对那些损坏、占用农村公路的行为要严厉打击,对农村公路上的附属设施要统筹规划、合理布局,不断提升农村公路的通行能力和服务群众的能力,让农村公路成为人民群众心中的“致富路” “连心路”。

  保质保量完成脱贫攻坚任务不但是交通扶贫、精准脱贫的需要,更是农民群众的期盼。农村公路只有实现村村通、组组通、家家通,路林成网、客运相随,作用才能发挥到极致,农民群众才能有更多的幸福感和获得感。(开封市道路运输管理局)

  • 责任编辑: 侯珍