联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

种好未成年心中的“文化树”

  • 发表时间:2018-03-13
  • 来源:开封文明网

  如何将优秀传统文化向生活美学转化,是不少文化从业者思考的问题。昨天,一场主打“非遗之美”的“非遗手艺市集”在西城区西黄城根南街的国韵生活美学馆开市,文化志愿者李文生老人向小朋友们传授面塑技艺,并展示自己精心制作的冬奥会面塑作品,精致的非遗手工艺品让周边居民一饱眼福。(《北京日报》)

  非物质文化遗产是中华民族传统文化中的优秀代表,如何更好地将其继承与发扬是中国文化发展中的重大问题。每个人都有责任和义务弘扬传统文化之美,将优秀传统文化植入更多未成年人心中任重而道远。

  非遗文化就像根脉,扎根心底才能经久不衰。随着市场经济的不断发展,越来越多的老物件正在从人们的视线中消失,现如今,很多只能在电视或者书本上才能看到,而现在的孩子们对它们的了解或许只能通过大人的口述进行模糊的猜想。很庆幸的是,今天还有一群文化志愿者将传统技艺搬回现实,用看得见的方式给孩子们讲解其中的故事,让他们记忆深刻、有所感知。文化对一个人的影响是深远持久的,它就像根脉一样维系着中华儿女对国家和民族的认知,只有将优秀文化扎根在心底,才能经得起时间洗礼并且会让人既感到熟悉又格外重视。

  在未成年人心中种下“文化树”,让传统技艺生根发芽。我们小时候可能会看到许多现在已经看不到的东西,这是一种幸福也是一种享受,但随着科学技术的高速发展,越来越多的传统技艺正在频临消失,这是时代的遗憾更是国家的损失。加强对未成年人传统文化教育,是让文化延续的重要方式,通过在未成年人心中种下“文化树”,就是为了让传统文化更好地生根发芽,茁壮成长。在下一代人心里播下种子,期待着开花结果、枝繁叶茂是传承亦是坚守。

  总而言之,我们对待非遗文化的态度需要像对待自己孩子的教育一样重视,认真做好未成年人对非遗文化的认知工作,不光光是文化志愿者的责任,我们的老师、家长等都要参与进来。只有让孩子们真正喜欢上传统文化,才能让民族文化更加自信、更加繁荣。(孙小峰)

  • 责任编辑: 王正新