联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

用初心矫正变味的婚礼

  • 发表时间:2018-03-06
  • 来源:开封文明网

  结婚本是一个人一生中的开心时刻,可是遵义市播州区的夏先生却没想到,大婚当天,因为几个好友恶搞,竟然导致他面部受伤落下残疾。近日,播州区人民法院审结了一起因为闹婚致新郎受伤,朋友间对簿公堂的民事纠纷。经法庭审理后,按照原、被告双方过错程度确定了赔偿比例和份额。(《北京晨报》)

  众所周知,婚姻对于每个人来说都是人生中最重要的事情之一,择一伴侣相守一生是乐事也是幸福。传统婚礼遵循一系列合乎中国人的规矩,以往都是正儿八经、有条不紊的仪式感,但随着时代的发展,原先结婚时的满满美感却让各种无理闹婚抢占,有的甚至因为动作太大直接将好端端的喜事变成了悲事。因此,抵制恶俗“闹婚”,用初心矫正变味婚礼已经刻不容缓。

  近年来,随着婚庆行业的迅速发展,结婚玩花样逐渐成为了一种新潮,从婚车到婚典,每个环节都打着“创新”的号口为婚礼造势,有些低俗无厘头的闹婚请求便是出自婚礼策划人的口中,这让传统婚礼的真实内涵沦为了低级趣味、很多人眼里的笑柄。如此反复,就形成了闹婚的怪圈。有此怪圈存在,我们的传统婚礼又何如回归文明且端庄的正轨。

  以初心对待新婚大喜。穿婚服、遵婚礼、行仪式等内容,都是传统婚礼文化中的重要组成部分,以往大家都是在非常和谐庄重的氛围中享受着这些礼俗带来的欢乐。然而闹婚形式的五花八门,给越来越多的新人带来了心理恐惧,究其原因,我们不难发现,很多欠妥当的闹婚要求让新人有苦难说。很多人把闹婚视为营造喜庆场面的一种手段,有的直接将明显不合理的举动加入进来,一下子让原本欢快的喜事变得十分为难,从而也改变了传统婚礼的真实意义。闹洞房虽欢喜,但我们需要用初心把握住度。

  面对低俗闹婚恶习,我们既要端正婚礼仪式感的态度,也要主动予以抵制低俗陋习。弘扬传统婚礼需要更多年轻人积极参与,做文明新婚人需要所有年轻人践行。总之,保持一颗初心,正确对待婚姻大事,喜庆又不失妥当才是婚礼原来的样子。(张雪)

  • 责任编辑: 王正新