联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

新年不防再多一些年味

  • 发表时间:2018-02-07
  • 来源:开封文明网

  昨天上午,东城区朝阳门街道礼士胡同一间活动室内,热闹的庙会拉开帷幕。十多个小朋友身着汉服、唐装等不同朝代的服装,照年代相、诵读老北京礼仪,居民们拿出各自绝活儿,摆出8个极具创意的市集摊位,互相学习交流。(《北京日报》)

  新年对于每一个中华儿女来说都意义非凡,新年已经不单单是一种形式上的节日活动,更多地涵盖了每一个人一年到头来打拼后的慰藉,这种心理上的托付更让人对新年充满了无限的向往与祝福。而穿汉服、唐装则是传统新年里的重要内容,这些个礼俗可谓一脉相承、代代延续,既是新年文化的重要组成部分,也是年俗年味最接地气的体现。笔者以为,这样的年味不防再多一些。

  新年多一些年味,就多了一些祝福。传统新年是中国人心目中最重要的节日,它是所有人精神上的寄托,也是平凡生活中的皆大欢喜。但是随着社会经济的高速发展,许多年味正在渐渐被淡化,有的甚至已经频临消失,这不仅是传统节日的遗憾也是民族文化的悲伤。如果新年里能够再多一些年味,那么新年自然会变得更加精彩,热热闹闹的景象本来就是传统新年原来的模样,多一份欢乐就会多了一份祝福,一切美好的愿景都将会在新年里蓄势待发,待到来年便会转化成努力打拼的动力,而这一切均是来源于新年的内在意义,亦是年味带来的非凡效果。

  保护传统文化人人有责,争当传承人亦是每个人的义务。新年的影响力不言而喻,它的重要性更是家喻户晓,然而就是这么一个极为重要的节日也正在面临着文化保护的难题,舞龙灯、穿汉服唐装等等文化精髓如今却渐行渐远,有的开始模糊消失,这些都是民族文化中的瑰宝,继承和保护它们应是我们每个炎黄子孙都应该去做的事情,我们都不希望这些美好的文化形式会在我们这一代或者下一代再或者下下一代消失殆尽,振兴优秀传统文化,人人应当砥砺向前。

  万家灯火、阖家团圆是新年最美好的写照,我们的文化节日需要更多文化元素妆扮点亮,年味足、活动多、幸福欢乐才是真正的过大年。(张雪)

  • 责任编辑: 王正新