联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

过春节应不忘推动乡村振兴

  • 发表时间:2018-01-31
  • 来源:开封文明网

  一年一度的春节即将到来。对于春节,农村尤为重视,也最为热闹。那么,党的十九大召开后的第一个春节到底怎么过,到底该呈现出怎样的新生活、新变化、新气象、新风尚呢?相信这是许多农村群众都必须认真思考的问题。

  或许有的人要利用春节长假好好休息休息,有的要利用春节假期外出旅游,还有的要利用春节四处走亲访友……当然,除此之外,我们在过春节的同时,还应该时刻不忘当前的重要任务——乡村振兴。众所周知,乡村振兴涉及亿万农村群众,事关国家发展大计,任何人都不能够当看客、有丝毫懈怠。因此,笔者认为,眼下即将到来的春节是一个大好的机遇,推动乡村振兴,就应该从春节开始。

  抓住春节机遇推动移风易俗。乡村振兴,表面上看似乎是发展和壮大农村经济,而实则远不止于此,它也需要一个适宜的环境和良好的社会风气。而大操大办婚丧嫁娶、相互攀比之风盛行、抹牌赌博屡禁不止,在很大程度上不仅败坏了乡村的社会风气,更严重阻碍了乡村的发展和振兴。比如沉重的“人情债”,已让不少农村家庭重新返贫;抹牌赌博之风,搞得不少农村家庭妻离子散、倾家荡产;还有大操大办红白事、相互攀比之风,更是搞得不少家庭“死要面子活受罪”,以至于债台高筑……因此,各地要借春节这一大好机遇,大力推动移风易俗、倡树文明乡风,为乡村振兴营造一个良好的发展环境。

  抓住春节机遇以节会“友”。春节是中国最为隆重的传统佳节之一,春节是全家团圆的日子。对于常年在外闯荡打拼的人来说,无论身在何处、距离多远,都要赶着回家与家人团聚,过一个团团圆圆的幸福年。也正因如此,每年春节各地农村在外创业打拼的成功人士,都会回到家乡探望父母与亲人。那么,对于迫切需要“他力量”助力乡村振兴的乡村来说,这是一个大好的机遇。因此,各地要借此机会逐一拜访回乡过年的在外创业的成功人士,引导他们回报家乡、投资家乡,在家乡创业,努力将他们培育成农村的“新乡贤”,从而带领更多的乡亲脱贫致富。

  抓住春节机遇谋划发展。一年之计在于春。春节不仅意味着喜庆丰收、亲人团圆,更意味着辞旧迎新、以饱满的精神和昂扬的姿态迎接新的一年。因此,大家在过春节的同时,要摒弃过去那种“正月是玩月”的传统观念,而是要早谋划、早打算。特别是今年尤为不同,党的十九大提出了“乡村振兴战略”,春节可以说既是一个好的开端,也是一个好的机遇。这就要求我们一定要抓住这一难得机遇谋划发展,为乡村振兴工作开好头、起好步,争取实现乡村振兴的“开门红”。

  春节是一个重要的时间节点。推动乡村振兴,要从春节开始。只有善于抓住春节机遇,在节日期间做到“欢度春节”与“谋划新年工作”两不误,乡村振兴的目标才会指日可期、早日实现。(友才)

  • 责任编辑: 侯珍