联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

破解补课难题需多方共同努力

  • 发表时间:2018-01-24
  • 来源:开封文明网

  英语集训班、数学加强班、作文提高班……尽管距离寒假正式放假还有几天时间,但各大培训机构已然行动起来,五花八门的培训班持续走热。对不少家长来说,寒假班的选择并非出于本心。破解补课难题,或许需要动员更多力量。(北京晚报)

  年关已至,寒假即将开启,但对于很多孩子们来说,寒假再也不是放松娱乐的最佳选择了,取而代之的是各种补习班。短短的寒假生活需要面对多门学科的辅导考验,很多家长坚持“唯分数论”导致了减负令沦为一纸空文,给孩子们减负喊了多年,可收效甚微。笔者以为,破解补课难题需多方共同努力。

  首先,家长需要放平心态,乐学永远比灌输更有效果。众所周知,每一位家长都有望子成龙、望女成凤的美好希望,与亲戚、朋友、邻居家的孩子比较学习成绩成为了教育过程中的一根隐线,如果比自己孩子成绩好,那么就得督促孩子努力学习;如果比自己孩子成绩差,那么就得继续保持现有的成绩,这使得家长们都利用寒暑假给孩子报辅导班成为了习惯。究其原因,家长的心态急需要调整,一味地按照自己的想法不考虑孩子愿不愿意,无疑是一种灌输式、强加式的教育方式,如果像这样发展下去,对孩子有害而无利,孩子乐学才是教育过程中最该提倡的方法。

  其次,教育部门有必要出台相应措施,对辅导机构进行有效监管。如果说教育部门对广大体制内的学校违规补课等操作可以有效监管,那么同样也要对培训市场上的辅导机构进行监控,要求他们在寒暑假期间稍作一些调整,避免学生连续性的高强度的学习,强制性的管理办法对缓解学生上辅导班的压力会有一定的帮助。

  最后,社区街道需要出一份力,为假期孩子提供一些休闲娱乐的场所。很多孩子被迫上辅导班与父母上班没时间带有着很大的关系,如果我们的社区街道能够多多开设一些让孩子玩耍休息的场所,这样就能在很大程度上解决父母上班孩子没人带的难度,从而解决了父母把孩子送到辅导班一边学习一边被看管的现实问题。

  破解补课难题需多方共同努力,请给孩子们多腾出一些空闲休息的时间。(张雪)

  • 责任编辑: 王正新