联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

一碗热粥何以温暖一座城

  • 发表时间:2018-01-11
  • 来源:开封文明网

  1月4日,开封气温只有零下6摄氏度。市民张华在外卖平台点了54碗热粥,备注就近送给除雪工人和外卖小哥。看到备注的商家又加送了10碗粥。外卖平台第二天全额退款,还额外奖励张华500元,张华说,将会把这分爱心继续传递下去……(据1月10日《开封日报》)

  因感恩环卫工人及外卖小哥冬日的辛苦而订下54碗热粥,没想到感动了那么多人:感动了商家,额外多送热粥外,还向热心市民退钱并奖钱;感动了外卖小哥,原本可以一口气挣60多元,但他却将这份订单分给10个同事,为的是让更多人喝到热粥;感动了环卫工人,他们表示“吃饱了暖和了”,自然会加倍努力搞好环卫工作;感动了其他市民,大家纷纷对张华的热心行为点赞……最后,同样被感动的热心市民张华则表示,500元奖励将继续用于爱心温暖传递……

  54碗热粥,是对辛苦付出的环卫工人和外卖小哥的默默关爱,无意间温暖了商家,温暖了外卖小哥,温暖了环卫工人,温暖了市民,同样也温暖了张华自己……爱心就这样被一个个接力下去,一碗热粥,温暖了一座城的人们。

  一个拥有爱心的人不经意间奉献出的爱心,原来是那么容易感动人、感染人,受到感染的人们,会以这样或那样的方式奉献他们自己的爱心,于是,爱心就这样被一点点传递。奉献爱心的人们相互温暖、相互感动,形成了一股股爱心的热流,涌动在人们身边,社会风尚自然会越来越好。更重要的是,所有奉献爱心的人们,他们的内心深处一定也是甘甜的、幸福的、骄傲的,因为他们帮助、关爱了陌生人。同时,对陌生人来说,深深感受到了“偷偷被关爱”的甜蜜和幸福,他们的付出收到了回报、得到了认可。

  我们欣慰地注意到,在这个社会上,越来越多的人在默默奉献爱心,用自己的行动表达着对他人的关爱和关切。他们不管自己条件如何,不论在什么时候,时刻关心着身边人的疾苦,甚至在关键时候敢于见义勇为、无私付出、不求回报。他们的人生,看似平凡,实则极不平凡;看似平淡,实则极不平淡。

  54碗热粥,或许,这一不经意间“播”下的爱心“种子”会“长”在数不清的人心中……这样的一碗热粥的爱心传递,温暖了寒冬,为此受感动的或许不仅仅是一座城,而是十座城、百座城……

  连日来,我国大面积的降温让不少人倍受“感冻”之苦,然而,让人们温暖的有时不仅仅是外在的取暖设备,还有爱心、关爱。

  愿我们能看到更多的爱心接力在寒冬传递,驱除我们身上和心头的寒冷。(张东阳)

  • 责任编辑: 侯珍