联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

师德提升须多方共管

  • 发表时间:2018-01-05
  • 来源:开封文明网

  人民网北京1月1日电 北京航空航天大学官方微博今天晚间发布声明,学校一直高度重视近期社交网络媒体关于我校教师陈小武师德师风的问题反映及实名举报,第一时间成立了工作组,迅速开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。北京航空航天大学对违反师德师风的行为零容忍,有关情况一经查实,将坚决严肃处理,绝不姑息。(人民网)

  师者,传道受业解惑者也。老师是学生心目中“无所不能”“无所不会”的偶像,在学习的过程中教师扮演着引导授业的角色,学生对老师敬仰与尊重是一种深入心灵的自觉自发。但是近期关于师德问题的负面新闻频发,让人们对现代社会中的师德师风建设重新关注与考量。

  师德建设要提高教师准入门槛,从源头提升教师思想道德水平。教师职业资格证是准许从事教育职业的必要条件,在资质审核过程中,要加强“准教师”的思想道德审查,抓紧道德红线,从源头上“净化”教师队伍。加强教师职业操守培训,把教师职业道德作为教师职业能力考查的重要标准,严肃整治师德师风。

  师德提升需要学校与家长携手共管。学校作为教师工作单位,有义务有责任严肃教师队伍的德行与操守,表彰奖励“美德教师”,严惩教师不良作风;积极倡导家长不送礼,不盲从;教育学生洁身自爱,净化学生心灵,营造和谐的学习氛围。

  师德提升离不开舆论监督。社会舆论监督给师德师风建设产生一定的外部压力,积极使用舆论监督机制和手段,加大对教师违规行为的曝光力度,发挥舆论宣传作用,及时宣传教师队伍管理标准和奖惩制度,杜绝社会不良风气影响校园氛围,净化校园清风正气。

  为人师表,教师要以身作则,言传身教,严格遵守教师职业道德操守,做学生求学路上的引路人,做孩子成长路上的好朋友,对教师的职业负责,对学生的学习负责,对国家的未来负责。(张雪)

  • 责任编辑: 王正新