联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

网络“净土”须共同守护

  • 发表时间:2017-09-14
  • 来源:开封文明网

  随着网络与我们生活关系的日益密切,通过各类网络平台跟帖留言、发表评论也越来越成为网民互动交流、表达意见、舆论监督的重要方式和途径。但互联网的匿名性给躲在屏幕后面的部分网民提供了一张“面具”,让他们可以“任性”地做现实中不敢做的事、说现实中不敢说的话,扰乱了网络舆论圈应有的秩序,使网络空间一度充满戾气与嘈杂。为此,8月25日,国家互联网信息办公室公布《互联网跟帖评论服务管理规定》和《互联网论坛社区服务管理规定》。(中国文明网)

  网络的飞速发展改变了人们的生活方式和生活习惯,信息传播的快捷让我们“人在家中坐,尽知天下事”。信息技术的便捷,让每个人都有了更加广阔的交流平台。越来越多的网友习惯了吃饭前发一张自拍,旅游时来一张自拍,看到有意思的新闻大家点赞转发,看到负面新闻时大家热烈讨论……可以说网络已经真真切切融入了人们的生活,但是网络也会出现不文明的现象,需要大家共同参与,营造和谐文明的网络环境。

  网络文明需要网民提高自身道德素养和明辨是非的能力。网民是网络的直接参与者,各种聊天工具、网站论坛、朋友圈等都是网民直接参与网络社交的媒介平台,由于网络传播速度快、传播范围广,网民发布的消息在不经意间可能已经受到广泛关注。因此,在网络平台发布的消息一定要对其真实性负责,不能“任性”,更不能“随性”,从源头上杜绝虚假信息的发布与传播。同时,在网络虚拟世界中,各类信息鱼龙混杂,要擦亮眼睛,提高自我保护意识和辨别是非的能力,不要轻易相信未经证实的网络信息,更不能成为虚假信息的传播者。理性对待网络信息,不盲目跟风发表不实言论和评价。

  网络文明需要加强网络监管。网络监管部门对网络信息平台加强监督和管理,及时清理网络不实信息,并追责信息发布者,及时向网民辟谣,制定网络环境管理条例,严肃处理违规违法信息。作为网络的运营者,完善平台管理,对发布不实信息者实行封号禁言等措施。外部制约能够有效减少和避免网络环境中的不文明现象,让网络环境更加和谐。

  网络环境需要共同努力,网络“净土”更须共同守护。自身素质的提升是改善网络环境的根本,打铁还需自身硬,每一个网民都应该树立高度的责任意识,对自己的言论负责,加强外部监管力度,坚决惩处恶意破坏网络环境的行为,让大家安心上网、健康上网。(张雪)

  • 责任编辑: 王 正新