联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

用诚信的力量助推文明

  • 发表时间:2017-09-13
  • 来源:开封文明网

  近日,我市公布了今年第七批诚信“红黑榜”,共有4家单位上榜。据悉,此批上榜的4家单位均为“红榜”企业,均获得过开封市药品零售、食品经营、餐饮服务单位“文明诚信示范店”或“文明餐桌示范店”等荣誉。由相关部门认真审核、结合实际不断完善的诚信“红黑榜”发布制度,在全市营造了“诚信光荣,失信可耻”的社会氛围,对于推动诚信体系建设、促进社会文明具有积极的意义和作用。

  “人而无信,不知其可也。”诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,也是中华民族的传统美德,每个人、每个企业、每个行业都应该遵循诚实守信的社会准则和道德规范。然而,在现实生活中,假冒伪劣商品泛滥、电信诈骗犯罪案件多发、食药安全事件时有出现……这些诚信缺失的现象,冲击着社会的道德底线,拷问着人们的道德良知,也严重败坏了社会风气。

  一个文明的社会,必然是坚守诚信底线的社会。面对道德失范、诚信缺失的现状,各地加快了建设社会诚信体系的步伐,通过各种各样的方式褒扬诚信、惩戒失信,加强诚信宣传,让诚信美德深入人心。近年,我市通过建立“红黑榜”发布制度,激励企业和个人诚信经营、诚实守信;开展“春雷行动”,重拳打击“老赖”;强化诚信教育,宣传先进典型等,进一步营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境,在全社会树立了诚实守信的良好风气,让诚实守信深入人心。

  诚信是每个人立足社会的根本,也是城市的立市之本。当前,我市正在全力创建全国文明城市,诚信作为文明城市的重要标志,也将在创建过程中得到进一步强调和彰显。为此,相关部门要把诚信建设与文明城市创建结合起来,将诚信建设由道德约束层面上升到制度保障层面,进一步完善社会信用体系,给守信者“点赞”、把失信者“拉黑”,让诚信在文明创建中发挥实实在在的作用。

  倡导诚信,传承文明。诚信不是一句口号,诚信的大厦不是一朝一夕就能筑建起来的,需要全社会每个人都从自我做起、从每一件小事做起,为整个社会的诚信体系建设添砖加瓦。只有大家共同努力,形成合力,才能延续诚信血脉、推进诚信建设,用诚信的力量助推文明。因此,企业和商家要将社会责任放在首位,把诚信经营作为一块金字招牌去树立、一笔无形资产去经营,诚信立业、文明经商,用自己的行动维护市场秩序,寻求更大发展。每个市民都要自觉养成诚实守信的习惯,在日常生活中说老实话、办老实事、做老实人,做到“言必信、行必果”,把诚信精神发扬光大,让社会更文明、更和谐!(关晓萌)

  • 责任编辑: 侯珍