联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

文明施工让城市更洁净

  • 发表时间:2017-09-13
  • 来源:开封文明网

  一提到建筑工地,很多人眼前习惯性呈现出尘土飞扬、噪声烦扰的景象。曾经,城市建筑工地因为“脏乱差”,一直是影响城市环境的一道“硬伤”。

  然而,我市开展创文工作以来,市区的各个建筑工地却给人们呈现了不一样的景象:规范的围挡设施、整洁的工地出入口,工地与周围环境和谐统一。走入施工现场,工地办公区、生活区、施工区划分清晰,原料堆放区覆盖着防尘网,工地内有硬化、绿化,建筑工人着装整齐、操作规范。

  “建筑工地过去那种‘大风起兮尘飞扬’的场景已经不见了。”9月8日,看到小区附近建筑工地的文明施工,家住嘉泰新城的市民侯育辉高兴地说。侯育辉告诉记者,以前因为管理不规范,我市建筑工地没有围挡,建筑材料也随意摆放,运输车辆更是带土上路,这些问题让广大市民苦恼不已。“前些年,我市一些建筑工地的围挡上没有洒水设施,工地内的材料也没有遮盖,刮风的时候,尘土扬得到处都是,很多人连窗户都不敢开,衣服也不敢晾在外面;下雨的时候,泥浆流得到处都是,道路泥泞不堪。”侯育辉说,“自我市开展创文工作以来,这种情况就一去不复返了,施工场地设置了整洁美观的围挡,还设置了洒水设施,裸露的黄土被覆盖了,出工地的运输车辆一律要清洗,工地出入口还有保洁员及时清扫冲洗路面。现在,在建筑工地看不到尘土满天飞的场景了,这都是创文给咱老百姓带来的好处。”

  建筑工地的环境卫生是市容环境卫生的重要组成部分,直接影响城市的面貌和形象。为此,创文工作开展以来,我市多次组织开展建筑工地综合整治行动,城区所有在建工程施工现场有了“脱胎换骨”般的变化。

  在市区各建筑工地的施工现场,施工围挡都被图文并茂的公益广告所覆盖。这些公益广告以社会主义核心价值观、中国梦、创建全国文明城市为主要内容,通俗易懂、生动鲜明,具有实际的倡导意义,烘托出了我市全民参与创文的良好氛围,为我市创建全国文明城市增添了一抹亮色。

  近年,我市相继出台了《开封市建筑工地文明施工管理办法》《开封市拆除工地安全文明施工管理规定》《开封市人民政府办公室关于印发开封市建设工程施工现场围墙围挡设置规定的通知》,我市也多次对市区内建筑工地扬尘污染防治工作开展情况进行专项检查。行动中,我市相关职能部门对各建筑工地整改进度进行了详细了解,根据实际情况,对工地路面硬化、建筑材料覆盖、车辆清洗设施等问题逐一督促落实。同时,向工地负责人宣传扬尘治理的严峻性与紧迫性,要求其进一步认清形势,切实增强做好施工扬尘污染治理工作的责任感与紧迫感,确保责任单位熟悉扬尘治理工作整治标准,形成长效管理机制,努力做到“6个100%”,即施工现场100%标准化围蔽、工地沙土不用时100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲洗干净、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化。

  此外,市住建部门采取建章立制、宣传动员、明察暗访、源头治理等措施,对我市建筑施工扬尘、土石方作业扬尘、拆除工程扬尘、预拌混凝土(预拌砂浆)生产扬尘、施工车辆带泥出工地等易产生扬尘的环节进行了专项治理,使我市控制扬尘污染水平得到了明显提高。仅在2016年,我市依法拆除28个非法商砼站,市区商砼站场区路面实现全部硬化等。同时,我市组织开展了垃圾围城、堆料围城、废品围城、土小企业围城、涂装围城污染专项集中整治行动。

  经过全市建设行业的共同努力,我市建筑工地的文明施工水平得到明显提高,施工现场的场容场貌得到明显改善。(记者 康冀楠)

  • 责任编辑: 侯珍