联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

文明创建再加力

  • 发表时间:2017-09-11
  • 来源:开封文明网

  让城市更文明、让生活更美好,是每一个开封人共同的心愿和追求。创建全国文明城市,关系到城市环境的提升、关系到所有市民的幸福感和获得感,需要举全市之力来推进实现。面对各项创文重任,我们务必要全力以赴总动员、持之以恒抓落实,把创建全国文明城市工作推向深入,把为民服务落到实处,做到文明创建再加力。

  一段时间以来,我市创文工作采取了一系列行之有效的措施,取得了明显效果。无论是从考评情况还是从群众满意度来看,都有明显提高,创文工作真正深入到了基层和老百姓中间。随着各项工作的持续推进,目前我市文明城市创建已经到了考验意志、耐力、方法、水平的时候了,我们务必要坚持、坚持、再坚持,加大力度、紧盯目标,一鼓作气、坚持到底,确保创文工作在现有基础上再上台阶,力争难题有破解、特色更彰显、水平大提升。

  文明创建是载体,文明社会、文明公民才是城市永恒的追求。在创建全国文明城市过程中,我市坚持做到创建靠民、创建为民,全民动员、全民参与,从市领导到各级机关部门工作人员,从企事业单位职工到普通市民百姓,全市上下都积极支持、广泛参与创文活动,使文明之风劲吹古城。近日,我市启动“礼让斑马线·文明伴我行”主题宣传活动,广大群众主动从自身做起,自觉养成礼让斑马线的良好习惯,充分展现了参与创文活动的热情。冲锋在即,全力攻坚,我们要坚持把创文工作当作民生工程来抓,上下齐心、形成合力、持续发力,让迈向文明的脚步更加坚实。

  查漏补缺,落实责任。尽管目前我市创文成果显著,但为了取得更好的成绩,各级各部门工作劲头不能减、工作力度不能减、工作投入不能减、工作标准不能减,要把文明创建的重心更多放在查漏补缺、补齐短板上。要认真开展全面拉网排查,高标准、严要求,做到不留死角,发挥工匠精神,下好绣花功夫,把工作做得精细、精细、再精细。只有工作到位、压实责任,才能进一步推动文明程度的大提升。

  利民惠民,全民动员。开展文明城市创建,关键是要实实在在为老百姓办事,通过创建的实效让群众生活得更美好、更和谐。我们要牢牢立足于为民利民惠民,重在日常经常平常,坚决反对形式主义,做到创建惠民而不扰民。要充分发挥群众的创造性和积极性,不断挖掘群众力量,为群众搭建平台,鼓励群众积极参与创文活动,用自己的双手为城市增添文明。

  每一个看似微小的文明行为,都是城市文明前进的一大步;每一分看似弱小的文明力量,都推动着城市文明达到一个新高度。让我们共同努力,开展好创建全国文明城市这场全民行动,把开封建设得更文明、更美好、更和谐!

  • 责任编辑: 侯珍