联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明时评

同心守护古城的蓝天

  • 发表时间:2017-09-07
  • 来源:

  优美的环境、清新的空气,开封市各大广场和绿地每天都吸引了不少市民前来锻炼休闲。9月2日,记者在宝津楼附近看到,美丽的金明池畔到处是锻炼休闲的人们,他们或唱或跳,有的在打太极拳,有的在独自弹奏乐器,大家在这里怡然自得。

  退休老人刘喜云和老伴儿一边散步,一边贪婪地呼吸着新鲜的空气:“创建全国文明城市以来,开封的环境越来越好,天空湛蓝、空气清新,市民的素质也越来越高。”

  和刘喜云有相同感受的市民还有很多。“开封的天空越来越蓝、河湖越来越清、城市越来越美丽……”这样的称赞成为许多市民挂在嘴边的话语,开封市创文工作开展以来,越来越多的市民欣喜地感受到了发生在身边的点滴变化。

  党的十八大报告明确提出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,不仅需要优美的硬环境,更需要良好的软环境。基于对此的深刻认识,并针对全市大气污染防治工作短板与薄弱环节,市委、市政府站位大局、统筹规划,充分发挥各部门职能作用,以“六控”(控尘、控排、控煤、控车、控油和控烧)为重点,因地制宜、分类施策、精准治污,向大气污染宣战,吹响打赢大气污染防治攻坚战号角,全市大气环境质量明显改善。

  为进一步强化大气污染防治,还市民一片蓝天,近年,开封市将大气污染防治列入重点民生工程,推动企业烟尘治理,大力推动集中供热,关闭了一些企业的生产线。同时,开封市强力实施机动车污染防治工程,加速推进“黄标车”的淘汰工作,集中整治建筑施工所造成的扬尘污染,积极开展露天烧烤和燃煤散烧治理工作。2016年12月2日,经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,开封市从维护公共安全、治理大气污染的大局出发,出台了《开封市禁止燃放烟花爆竹管理办法》和《开封市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》。今年春节期间,开封市禁放区内没有听到一声鞭炮响,零燃放带来了零伤亡和零火灾。安全、绿色的文明新理念深深植根在越来越多开封人的脑海中。

  2016年以来,为确保打赢大气污染防治攻坚战,开封市制定了大气污染防治攻坚战“1+2+4+10”系列方案。“1”是指1个意见,即《开封市关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》。这一纲领性文件,明确了开封市打赢这场攻坚战的指导思想、工作方向、主要工作和总体要求。同时,开封市成立了以市长侯红为指挥长的打赢大气污染防治攻坚战指挥部,以市委常委、政法委书记王新军为组长的督察组。开封市建立了“四项制度”:一是党政同责制度,即《开封市党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,明确了党委、政府、审判机关、检察机关环境保护工作职责;二是责任追究制度,即《开封市党政领导干部生态环境损害责任追究暂行规定》,针对党政领导干部在环保决策、执行和监管过程中违反党和国家环保政策、法律法规,不履行或不正确履行职责,造成或者可能造成严重污染和生态破坏的行为进行追责;三是生态补偿制度,即《开封市环境空气质量生态补偿暂行办法》,充分调动了各县区大气污染防治的积极性和主观能动性,用经济手段促进环境空气质量持续改善;四是目标考核制度。开封市建立健全大气污染防治目标考核制度,强化激励约束机制。此外,开封市以扬尘、燃煤、工业、机动车、挥发性有机物以及秸秆、垃圾焚烧等为重点,制定了10个有针对性的攻坚实施方案,形成开封市大气污染防治攻坚的完整链条。

  一项项举措,一项项成效。通过一系列努力,开封市的空气环境质量得到有效改善。数据显示,去年,全市空气质量优良天数为227天,较2015年增加5天;PM10浓度均值为122微克/立方米、PM2.5浓度均值为72微克/立方米,分别较2015年降低6微克/立方米、2微克/立方米,较好地完成了省下目标任务。

  对于生活在开封这座城市的人而言,最直接的感受就是空气更清新了、环境更美了,开封人因此有了更多的获得感。(记者 康冀楠)

  • 责任编辑: 侯珍