联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明开封我先行

市公交总公司党委打造“公交好人”文化品牌侧记

  • 发表时间:2018-10-11
  • 来源:开封文明网

  “党建工作不是‘虚功’,而是内聚力量、外树形象的‘实功’,更是推动企业发展的‘实功’。”10月9日,市公交总公司党委书记赵艳勤表示,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。今年以来,市公交总公司党委坚持“实功实做”工作思路,把党建工作放在各项工作首位,对党建文化和道德建设常抓不懈,倾力打造“公交好人”文化品牌。该公司党委通过挖掘培育“好人群体”,积极宣讲“好人故事”,充分发挥“好人效应”,以先进典型带动干部职工增强创先争优意识,强化实干担当精神,汇聚助推企业发展的强大正能量。

  培育“好人典型”

  “一个‘好人’能带动一个群体,一群‘好人’能温暖一片天地。”赵艳勤说,“为了扩大公交战线的‘好人群体’,我们把‘好人’数量纳入基层党组织党群测评体系,激励各基层党支部多出‘好人’,多出典型。”

  典型就是旗帜,榜样就是力量。在深入学习贯彻党的十九大精神的过程中,市公交总公司党委坚持以党建引领企业发展,积极打造“服务展示在窗口上、好人奉献在岗位上”的“公交好人”文化品牌,引导党员干部职工争当“公交好人”,为企业发展提供精神动力、思想保证和智力支持。

  49路公交驾驶员邓孝珊拾到两万元现金后及时归还失主,被评为助人为乐好人;16路公交驾驶员郭亚伟在日常运营中服务照顾老年乘客,被评为尊老爱幼好人……“我们综合考量日常表现、线路反馈和乘客评价等各方面指标,挖掘出一批爱岗敬业、尊老爱幼、助人为乐的‘公交好人’,已经形成了具有一定规模的‘好人群体’。”赵艳勤对“公交好人”文化品牌建设方面的成果如数家珍。

  弘扬“好人文化”

  “各类‘公交好人’的故事只有广泛传播,让大家熟知熟记,才能更好地发挥‘好人效应’。”市公交总公司党委对弘扬“公交好人”精神提出明确要求。

  今年9月以来,市公交总公司党委组织开展了“出彩公交人,让开封公交更加出彩”“公交好人”巡讲活动,先后组织公交运营一线岗位的1200余名干部职工聆听身边模范的先进事迹。其中,爱岗敬业模范,17路优秀公交驾驶员陈蒙、29路线路长邢俊峰、14路线路长郜洪波、18路线路长白黎明,生动诠释了新一代公交人对奉献社会的传承和发展;尊老爱幼模范,16路公交驾驶员郭亚伟、47路服务标兵裴灵芝、20路公交驾驶员沙蓁、16路公交驾驶员李喜红,照顾老年乘客、帮助迷路儿童,用行动书写人间大爱;助人为乐模范,49路公交驾驶员邓孝珊、36路线路长宋焱峰、14路公交驾驶员宋至江、2路公交驾驶员范保民、公交三分公司调度员赵开颜,拾金不昧送还失主。

  巡讲活动异彩纷呈,公交职工创作的诗歌《出彩公交人》,根据真人真事排演的小品《你是一个好人》《我是公交人》,全面展现了“公交好人”的风采,使“公交好人”文化入脑入心。

  发挥“好人效应”

  为发挥“好人效应”,该公司党委出台一系列关怀激励机制,积极为“公交好人”申报各类荣誉,营造出崇尚“好人”、关爱“好人”、回报“好人”的浓厚氛围,带动更多“好人”不断涌现。

  据统计,今年前9个月,全市58条城市公交线路上共涌现好人好事572件,市公交总公司收到乘客的感谢信297封、锦旗23面,“公交好人”文化建设结出了丰硕成果,践行了“公交为民、公交惠民、公交优秀”的承诺。(开封日报 刘杨)

  • 责任编辑: 侯珍