联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明开封我先行

全国“巾帼文明岗”荣获者刘寺道班 公路上的美丽风景

  • 发表时间:2018-07-10
  • 来源:开封文明网

  在城区公路管理局所属的刘寺养护道班,有这样一支每天在国道220路段上忙碌的身影。在光洁清新的沥青公路与路肩交错掩映的红花绿树中,构成了一幅赏心悦目的风景线。她们夏顶烈日、冬冒严寒,风雨无阻忍受着艰苦与疲惫,她们打扫清理公路,平均每天挥舞扫把铁锹5000多次;她们的手指和手掌早已被磨得粗糙而布满老茧,每时每刻用自己的辛勤劳动和汗水保障着公路的畅、洁、美。

  无论哪里的游客到我市旅游观光,刘寺道班负责管理养护的公路都是必经之路。她们把公路比作自己的脸,公路养好养坏劝刻在脸上。特别是她们养护的芦花岗转盘是通往外界的“咽喉”,车流量大,卷起的灰尘迎面扑来,与养护中大扫帚扬起的灰尘搅和在一起,一天下来常常是一个“泥人”。

  除了平时的辛劳,寒冬暴雪是的考验更为艰巨,每逢大雪吞噬着出行的车辆,大地白茫茫一片,为了防止积雪导致公路打滑,随时会给过往车辆带来安全隐患,为了确保过往车辆畅通安全,她们手握铁锹一铲一铲的清理公路上的积雪,虽然是寒风刺骨,可她们干得大汗淋漓,摘下帽子,头顶冒着白雾。当她们看到一辆辆过往的车辆安全的驶过,她们的脸上露出了甜蜜的微笑。

  这就是我们女子道班的故事,她们是美丽的“道班天使“,她们把青春和浪漫洒落在枯燥、简单而艰辛的公路养护工作中,她们把欢声笑语留给了汽车司机和行人,她们是公路上一道靓丽的风景线。(开封市城区公路管理局)

  • 责任编辑: 侯珍