联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明开封我先行

开封市二师附小学创建全国首批文明校园历程回眸

  • 发表时间:2017-12-27
  • 来源:开封文明网

  文明,是现代城市的底色。学校,是育人的摇篮,也是引导青少年健康成长的主阵地、主课堂。校园文明折射社会文明,也是学校本身综合实力与育人水平的体现。

  不久前,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,开封市第二师范附属小学(下称二师附小)成为我市唯一一所被评为第一届全国文明校园的小学。2018年,二师附小将迎来建校110年华诞,此刻,这块亮闪闪的奖牌,充分显示了该校精神文明建设的丰硕成果,也为即将到来的校庆献上一份沉甸甸的厚礼,增添了更多喜庆。

  12月19日,我市召开创建全国文明城市工作总结推进会暨“五城联创”动员会,对创文工作中表现突出的单位和个人进行表彰,二师附小校长冯东辉被评为创文先进个人,光荣地作为代表上台领奖。面对接踵而来的荣誉,二师附小全体教职工在欣喜、振奋的同时又倍感重任在肩。冯东辉说,荣誉记录过去,创建没有终点。在我市积极开展创建以全国文明城市为引领的“五城联创”工作之际,二师附小将认真总结过去创建工作的经验教训,保持团结拼搏、永攀新高的劲头,结合教育工作特点,坚持以“创”促“建”,以创建助推教育发展,以创建改善教育教学环境,以创建引领学校精神文明建设不断提升,为“五城联创”添砖加瓦。

  光辉历史 孕育深厚文明底蕴

  二师附小创建于清光绪三十四年(1908 年4月25日),由著名爱国女杰刘青霞捐资筹办,知名学者李鸿筹任首任校长,是我市历史最悠久的小学。

  闻名遐迩的二师附小,从诞生之日起,就与开封这座文明古城同呼吸、共命运,一起走过了中国历史上最为波澜壮阔的1个多世纪。她传承着100多年的悠久历史,孕育着深厚的文明底蕴。1908年,立校之初,该校就提出“本学堂以养成女子小学教习,并讲习保育方法,改良家庭习惯,增进普通知识,以发达女子固有之能力,期于个人社会两有裨益”的办学宗旨。

  时光荏苒,百年树人。悠悠岁月赋予了二师附小厚重的文明底蕴,也成就了二师附小代代相传的优良学风、校风。历经百年沧桑,二师附小如同一株生机勃勃的参天大树,枝干繁茂,绿叶成荫。特别是近年来,在以冯东辉为校长的领导班子带领下,该校坚持以立德树人为根本任务,积极改革育人模式,以“尚真求美,启智新德”为核心价值观,以“办一所尚真求美而有远见、有韵味的学校”为办学目标,培养知行合一的美少年。该校先后获得全国青少年五好小公民示范学校、省级文明单位、省教育系统先进集体、省精神文明标兵学校、省2016年度文明学校、省中小学德育工作先进单位、省社会主义核心价值观示范点、省平安校园、全国首批文明校园等殊荣……

  立德树人 培育知行合一美少年

  对于二师附小师生来说,每周一的升旗仪式都是一项意义深远而重大的事情。各班结合学校开展的国旗课程,贯穿社会主义核心价值观理念,让爱国主义思想在此萌芽,核心价值观在此扎根。这只是该校坚持“立德树人”、创建文明校园多项举措中的一个缩影。

  记者了解到,该校深入开展形式多样的“中国梦”教育活动,开展以“践行价值观,文明我先行”为主题的演讲、歌咏比赛等活动。积极建设学习型、服务型、创新型党组织,不断加大特色德育课程体系建设。冯东辉介绍说,在二师附小“尚真教育”为核心的办学理念及文化体系框架下,学校建立了尚真教育课程体系,德育文化为“尚真德育”:第一层次是常规德育,主要从抓学生的行为准则入手,培养学生“说真话、做真人、讲诚信”等各种常规习惯。第二层次是学科德育,充分发挥学科优势,结合学校办学特色,深入挖掘教材中的德育内容,围绕德、智、美、真自行开发德育课程,将做“知行合一美少年”教育理念渗透到每一节课中。第三层次是活动德育,利用重大节日开展丰富多彩的德育活动,做到月月有主题、周周有内容,并将校内德育与校外德育融合起来,将德育活动渗透到家庭和社会,打造出一套学校、家庭、社会三位一体的育人网络。

  冯东辉说,“培养什么人”以及“怎样培养人”始终是教育的永恒主题。青少年时代,是逐步形成人生观、世界观、价值观的关键时期,所以,“扣好人生的第一粒扣子”至关重要。

  潜心育人 文明之花悄然绽放

  “教师不仅是知识的传播者,也是文明的传承者!”一直以来,二师附小引导教师争做党和人民满意的好老师,做中华民族“梦之队”的筑梦人。该校紧紧围绕“教师成长与科学发展以德为先”的管理理念,狠抓师德师风建设,不断提升教师的综合素养和思想境界,通过党员示范课、教育教学论坛等活动,引导教师和谐持续发展,让教师站在新的高度、用新的视角审视和反思自己的教育教学行为。定期开展“优秀班主任”“文明教师”“身边好人”“最美家庭”等评选和表彰活动,在全校范围内形成争创佳绩、争学标兵的良好氛围。每学年还进行文明班级、文明学生评选表彰,形成了有独特内涵、浓厚长久的文明氛围,文明之花悄然绽放在每个人心间。在这样的大环境下,二师附小的教师真正做到了心无旁骛做教研,静下心来教书,潜下心去育人。

  全员参与 诠释志愿者奉献之美

  每周二,二师附小的支教教师就会风雨无阻地前往杞县平城乡罗寨村罗寨小学开展“送教下乡”活动,已坚持了近两年。支教教师灵活多变的教学方法、丰富多样的教育内涵、独具匠心的创新理念在罗寨小学的课堂上演绎得淋漓尽致,从一只只踊跃发言的小手和一张张开心的笑脸上,就可以看出罗寨小学学生对这种教学方式的喜爱。二师附小的教师还特别关注留守儿童的心理健康,设立“心晴之约”信箱,在孩子们的心灵深处搭建一个倾诉平台。二师附小还邀请罗寨小学的教师参加该校的社团走班、话题教学、校本研修等活动,与他们共享优质教育资源。此外,二师附小师生还先后向罗寨小学捐赠3000余册图书和大量衣物、学习用品等。

  冯东辉说,学校十分注重志愿服务,自成立志愿服务组织之日起,全体教师志愿者积极参与活动,学校形成了“人人都是志愿者,人人都是活雷锋”的良好环境,并开展了丰富多彩的活动。节假日期间,师生作为志愿者走进敬老院、社区、福利院,开展“敬老爱亲”慰问活动、“献爱心送温暖”公益活动、“美化城市,清除白色垃圾”帮扶社区活动、“文明交通”宣传活动、“节假日为游人服务”活动……一桩桩、一件件,无不彰显着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  以智启人 创建智美韵味家园

  二师附小文化底蕴深厚,获得了大量荣誉,培养出了一大批优秀人才。但在这些荣誉、人才的背后,学校领导更关注学校的文化内涵,希望通过文化引领,增加全体教师对学校发展愿景的认同感和职业幸福感。

  走进校园,可以看到核心价值观宣传阵地、“百年沧桑”文化墙、美德少年风采展示、各具特色的班级文化等,校园人文环境温馨,学习氛围浓厚。二师附小以构建“宋都风韵 智美家园”为统领,通过优化、美化校园文化环境,积极体现学校历史、学校传统和学校精神。以社会主义价值观为导向,以素质教育为核心,突出校园读书育人特色、科技创新特色、体育艺术特色。发挥校园文化在育人中的正确引导、潜移默化、鼓舞激励、规范管理作用,形成了二师附小独特的校园文化氛围。该校积极开展优秀传统文化进校园活动,开设书法、京剧、二夹弦、木版年画、剪纸艺术等课程,并成立传统文化社团,定期开展活动,让学生在活动中收获知识,健康成长。

  冯东辉表示,回眸走过的历程,那寄托着师生梦想的创建文明之旅,今日已变成现实。如今,这汗水和心血凝结的荣誉,已载入二师附小史册,也铭刻在师生心中。百年名校二师附小将以获得全国文明校园为契机和动力,豪情满怀再出发,为开创二师附小更加辉煌、美好的明天而奋斗,把二师附小师生的汗水与期待融入开封“五城联创”大业中,为建设“四个开封”贡献自己的力量。(记者 宋献霞)

  • 责任编辑: 侯珍