联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明开封我先行

文明开封我先行:文明是开封最美的风景

  • 发表时间:2017-09-14
  • 来源:开封文明网

  所谓风气,是一个社会、地方、群体在现实生活中呈现的一种风尚、习俗、习惯,是价值观念、思想道德、精神状态的综合反映。对于开封市民来说,“文明”不是抽象遥远的概念,更不是空洞无物的口号,而是渗透于日常生活各个角落的自觉行为,是一种人人崇尚的社会风气。

  9月9日傍晚,正在环城公园散步的市民丁思强谈起我市的创文工作,欣喜而自豪。丁思强是地地道道的老开封,他亲身感受着城市发生的新变化。每天在环城公园散步时,看到地上有垃圾、塑料瓶他就会捡起来,再扔进垃圾箱中。

  创建全国文明城市,是一个需举全市之力的大课题;但是分解开来,却也只是每一位市民的举手之劳。每一位开封市民发于自觉的点滴文明举止,能够汇聚成浩浩荡荡的文明潮水。

  我市吹响创建国家卫生城市冲锋号后,全市上下迅速行动,从清除胡乱张贴的小广告到拆除私搭乱建的棚子,从清洁院里院外的卫生到清洗街道、粉刷墙面,从遍布全城的志愿服务活动到随处可见的文明交通。很多市民欣喜地发现,我们的城市因为创文工作的推进而变得更加干净、文明,广大市民讲文明、讲卫生的意识有了很大程度的提高,“做文明人,行文明事”的观念越来越深入人心,善念正源源不断地转化为善行。在开封,形成了人人参与创文、人人支持创文的社会风气。

  9月10日一大早,市民赫燕梅开始忙着打扫自家商店门前的卫生。虽然气温不高,但是这样的劳动仍然让她累得满头大汗。“创文不仅扮靓了城市,也改变了我们市民的生活,更让大家对讲文明有了更深了解。我认为,咱老百姓要做的就是用文明的标准严格要求自己,用力所能及的行动为创文作贡献。”赫燕梅的话语朴实而真挚。对赫燕梅而言,说出这番话有着特殊的意义。

  家住五一路的赫燕梅下岗多年,在家门口开了间小店,平日里靠卖些烟酒、零食为生。为了招徕生意,她每天都会将商品摆在店外的显眼位置,占道经营更是家常便饭。平日里,遇到城市管理部门执法,她就将商品收回店内,当执法人员走后,再将商品搬到店外。这样的“游击战”,她一打就是好几年。

  我市创文工作开始后,社区工作人员三番五次到她的店里做工作,要求她尽快拆除遮阳棚,并停止占道经营行为。面对社区工作人员苦口婆心的劝告,赫燕梅一开始非常抵触。后来,她看到城市面貌越来越整洁,市民变得越来越文明,觉得非常惭愧,就时刻提醒自己改掉这些坏习惯,并主动将占道摆放的商品搬回了店里。

  和赫燕梅一样,越来越多的市民为这股创文热潮所感染。我市开展创文工作之初,很多市民觉得自己习惯的生活方式受到了制约,一时间多少有点不适应甚至牢骚满腹。如今,行走在马路上,我们看到,闯红灯、马路“跨栏”、逆行等交通出行乱象正在逐渐消失,取而代之的是司机和行人遵守秩序、互相礼让。而且,随着市民环保意识的增强,骑单车、乘公交、步行等低碳出行方式也正越来越流行。不止日常生活的衣食住行,在重大的习俗方面,文明风尚也正盛行——春节期间,燃放烟花爆竹的现象不见了;清明节,焚烧纸钱香烛的现象少了,用鲜花、水果祭奠先人的市民多了,网上祭奠方式也悄然流行起来……

  在我市大街小巷,经常能看到志愿者和热心市民忙碌的身影,此外,社区义诊,捐款助学……各式各样的爱心之举,凝聚成一朵朵文明之花,在开封这座文明之城里竞相绽放。

  文明,是开封最美的风景。(记者 康冀楠)

  • 责任编辑: 侯珍