联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 我们的节日

市第一师范附属小学:我们的节日 月满中秋

  • 发表时间:2018-09-21
  • 来源:开封文明网

  2018年9月20日在中华民族传统节日中秋节即将到来之际,由开封市教育局主办,开封市第一师范附属小学承办的“教育系统2018年中秋节青少年诵读中华经典活动”隆重拉开帷幕,这是我市素质教育成果展示的一次盛会。

  参加本次活动的有开封市教育局党办刘贺丽校长、一师附小孙永杰校长、霍其栋书记、县街小学副校长雷淑敏、金明小学教导主任侯露、二师附小总务主任王涛、铁路中学团委书记李坤、以及来自这五所中小学的优秀教师和优秀学生代表。

  活动在孙永杰校长热情洋溢的致辞中正式开始,孙校长对来此参加活动的各位领导表示热烈的欢迎,对为本次活动付出辛勤劳动的广大师生表示衷心的感谢,并预祝活动圆满成功!

  中秋节是中国人心目中的重要节日,它积淀了深厚的文化内涵,也彰显着鲜明的时代特色。一师附小百灵鸟合唱团带来的《读唐诗》让我们在歌中感受到她的魅力。

  中秋的月最美,是那样诗情画意。中秋的月最柔,是那样柔情似水。金明小学带来的《望月怀远》仿佛让我们看到“海上生明月,天涯共此时”的雄浑奇景。

  二师附小的朗诵《沁园春 长沙》展现了毛泽东诗词的魅力,这首词通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒发了对中华民族前途的乐观主义精神和以天下事为己任的豪情壮志。

  诵读经典,让优秀的民族精神在我们血液中流淌。诵读经典,让民族智慧支撑我们人格的脊梁。一师附小“小雏菊”戏曲社团带来了《英雄儿女》,表达了新时代少年儿童学习经典,传承经典的决心。

  月亮在我国古代诗文中有许多有趣的美称、玉兔、婵娟,夜光等等。古往今来,多少文人墨客对明月情有独钟,借明月抒发自己的情怀,铁路中学带来的朗诵《明月千里寄相思》表达了中秋月圆浓浓的思乡之情!

  县街小学带来的独唱《望 月》唱出了多少远离家乡游子的心声,望着明月,想念自己的亲友。

  古往今来,人们常用月圆月缺来形容悲欢离合。客居他乡的游子,更是以月来寄托深情,一曲经典吟唱《静夜思》让我们感受到中华诗词的无限魅力。

  一曲曲动人心弦的诗词,给了我们美好的艺术享受,一篇篇脍炙人口的佳作,给了我们无尽的人生启迪。2018年中秋节经典诵读活动在精彩的展演中接近尾声,活动中涌现出了许多优秀的节目,最后各位领导和演员代表上台合影留念,留下这难忘的时光。

  此次活动让学生通过“直面经典、诵读经典”的方式,从小就获得经典古诗文的基本修养,感受传统文化的熏陶,让融汇在经典古诗文中的中华民族的智慧、风骨、胸怀,以及健康的道德准则和积极的人生信念,植根于孩子们的心里。让孩子们在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,受到教育和启迪;让孩子们在优秀古诗文熏陶中,学长补短,怡养美德,形成良好的人生观和价值观。(开封市第一师范附属小学)

  • 责任编辑: 侯珍