联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 我们的节日

开封第二河务局开展“包粽子 迎端午”活动

  • 发表时间:2018-06-14
  • 来源:开封文明网

开封第二河务局开展“包粽子 迎端午”活动 图片来源:开封文明网

  “五月五,是端阳”。在传统节日端午节来临之际,为了营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,让职工感受传统节日的民俗文化,按 照“我们的节日”主题教育活动方案安排,6月14日上午,开封第二河务局组织开展了“包粽子·迎端午”活动。

  活动开始前,积极参与活动的职工先是把提前泡好的粽叶进行了清洗,并且把包粽子所需的糯米、蜜枣等材料整齐地摆放在桌子上。9点钟,活动一开始,大家围在一起,会包的露出自己的看家本领,不会包的则是认真地学习,手法熟练的则是捋粽叶、做成漏斗状、填糯米和蜜枣、压实、封口、用棉线缠好扎紧,不一会儿功夫,一只粽子便成型了。不会包的则是拿着粽叶一步一步地跟着会包的学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,会包的教的耐心,不会包的学的认真,整个活动过程充满着温馨愉悦的氛围,你一只,我一只,形态各异,有三角的,有四角的,在大家的共同努力下,不多久,盆里包好的粽子就堆成了小山。看着自己的劳动成果,大家很有成就感。

  参加活动的职工纷纷表示,通过自己动手包粽子,更加真切地感受到了浓浓的传统节日文化范围,大家相互间的交流则让他们对端午这一传统节日的来历和习俗有了更加深刻的了解,也增进了大家相互间的感情交流,拉近了彼此的距离。(开封黄河河务局第二黄河河务局)

  • 责任编辑: 侯珍