联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 我们的节日

开封各级文明单位组织开展重阳节主题活动

  • 发表时间:2017-10-27
  • 来源:开封文明网

  市建筑工程质量监督站开展重阳节“孝老爱亲”主题教育活动

  老年人是社会的一笔财富,孝老爱亲是中华民族的一种精神,一种人格,一种力量。10月27日,在重阳节来临之际,质监站开展重阳节“孝老爱亲”主题教育活动。旨在弘扬中华民族敬老、爱老、助老、孝老的传统美德,推动全站干部职工持续深入开展,以讲文明、树新风为主题,贴近实际、精心设计、广泛开展形式多样的敬老、爱老服务活动,培育“老吾老以及人之老”的道德风尚。

  活动中,站领导为在座干部职工讲解了重阳节的来历和风俗,要求干部职工重阳节当天陪父母聊天、给父母长辈洗脚、帮父母做一顿饭、陪父母长辈到野外郊游、登山等,以实际行动做到孝老爱亲。

  此次活动,丰富了全站党员干部对重阳节的认识,使干部职工懂得了珍惜和感恩,认识到关爱老年人的重要性,树立尊老、敬老、爱老的思想,以更多的关心、更高的热情投入到关爱老人的实践活动中去,为社会敬老爱老活动贡献力量!

  杞县县委宣传部开展重阳节慰问活动

  10月28日是一年一度的重阳节,在这节日到来之际,杞县县委宣传部积极开展走访慰问老党员、老干部活动。杞县县委宣传部党支部书记、常务副部长黄卫兵同志先后深入到城关镇看望吴国强、李秀景两位老党员,为两位有60年党龄的老党员送去了慰问品,感谢他们为党、为群众作出的贡献,并衷心祝愿他们身体健康、心情愉悦、家庭幸福。两位老人十分感谢党和政府对他们的关心和照顾。

  如今已89岁高龄的吴国强老人回忆起过去的艰苦岁月,激动地说:“是共产党给了我今天美好的生活,特别感谢党,感谢政府对我们的照顾。”

  黄卫兵同志叮嘱同行的社区支部负责人说,尊老、爱老、孝老、敬老是中华民族的传统美德,关爱老党员和生活困难党员更是党的优良传统,也是基层党组织的重要职责。这些老党员是党组织的“宝贝”,多关注他们的生活和身体状况,确保他们过上“老有所养、老有所乐”的晚年生活。

  开封市科技局组织开展离退休老干部重阳节游园活动

  重阳节因为二九相重,有长久、长寿之意,经过多年的传承与演变,如今已成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。为进一步弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,让老人度过一个欢乐、祥和、健康、文明的老人节,10月27日上午,重阳节即将到来之际,开封市科技局组织20余名离退休老干部和志愿者畅游朱仙镇启封故园,赏菊登高欢度重阳。

  秋风徐徐,阳光明媚,启封故园别致的水乡风貌,深厚的文化底蕴,配上开封市第35届菊花文化节,人仿佛游走在画中一般。园内处处可见的各色各类造型菊,千姿百态、美不胜收。离退休老干部大饱眼福,只见有的三五成群地围着一盆花品头论足,有的几个老友携手拍照留念,还有的嬉戏徜徉于花海中。

  活动中,为更好地确保离退休老人游园舒心便利,该局细心组织了志愿者提供服务帮助。该局局领导刘伟、王凯一直陪同着离退休老干部游园赏菊,通报了单位近期的工作情况,了解了老同志们的生活近况,互相沟通交流感情。

  85岁的退休职工徐国兴说:“菊展每年都有,重阳节每年都登高,但是能和老同事、老伙伴们一起游园赏菊很难得,非常感谢单位对我们的关心和爱护,我们大家玩的都很开心。”一席话得到了大家的认可。

  开封市文物工作队开展重阳节道德讲堂活动

  为了庆贺即将到来的重阳节,弘扬中华民族传统美德,进一步倡导爱老敬老中华传统美德,10月27日上午,开封市文物工作队在三楼小会议举办以《传承孝文化、幸福同行》为题的道德讲堂。本期道德讲堂由队长王三营主持,单位全体干部职工参加。

  在一首《时间都去哪儿了》中,此次道德讲堂拉开了帷幕。伴随着优美的音乐声,王三营队长带领大家学习了中国传统孝道美德,向大家传达了想要实现中华民族的伟大复兴,就必须要传承孝道文化。孝道是人伦关系的自然法则,孝心是成就事业的强劲动力。一个国家,一个民族,要生存,要发展,要屹立于世界民族之林,就必须依靠本民族在长期的探索发展过程中所形成的优质的文化资源来支撑。对于我们伟大而优秀的中华民族来说,唯其如此,才能实现我们世世代代梦寐以求的理想境界中国梦。

  最后,在大家齐声诵读经典《弟子规》中的“入则孝”这一经典篇章中,本次道德讲堂圆满结束,大家纷纷表示要在以后的工作和生活中,孝敬父母、关爱老人,以实际行动践行孝道,为早日实现中国梦贡献自己的力量。

  开封市公安局监管支队组织离退休干部重阳节游园赏菊

  秋风送爽,金菊飘香。2017年10月27日上午,古老而美丽的铁塔公园迎来一群年过花甲的老人,他们都是开封市公安局监管支队离退休的老民警。

  一年一度的开封菊花文化节即将来临,铁塔公园里花团锦簇,菊香四溢,天气好像对老人们也特别疼爱,艳阳高照、气候宜人。上午9时30分左右,开封市公安局监管支队离退休民警们从四面八方陆陆续续汇集在铁塔公园门口,互致问候、谈笑风生,在公园门口广场偌大的菊花围成的花坛前合影留念。而后,老人们相互有说有笑走进公园欣赏美丽动人的菊花,只见老人们时而驻足赏菊,时而低头去闻菊花散发的香味,笑容之花在游园赏菊的老人们的脸上绽放,欢乐之情溢于言表,整个游园赏菊活动安全顺利。

  这次重阳节游园赏菊活动是开封市公安局监管支队为关爱离退民警们,丰富他们的晚年生活,利用重阳节之际举办的一次游园赏菊活动。参加游园赏菊的离退休民警对支队组织的这次游园大加赞赏,纷纷表示,要以实际行动回报组织的关心与爱护,退休不退色,离岗不离心,为公安监管事业的健康发展出一份力。

  开封市畜产品质量监测检验中心重阳节孝老敬老学习活动

  2017年10月27号重阳节前夕,为弘扬敬老孝亲美德,开封市畜产品质量监测检验中心组织全体干部职工集体观看了微电影«家在情在 我的重阳节»。通过这次集体活动,使我们进一步认识到“百善孝为先” ,尊敬长辈,孝顺父母,一直都是中华民族薪火相继的传统美德。

  中国是世界上最讲孝的国家之一,儒家文化从强调社会秩序的角度强调礼,而孝悌是礼的主要内容的一部分。儒家文化在长达两千多年的发展中,长期居于中国文化的统治地位,使孝道成为判断一个人思想道德的第一标准,任何人只要不孝敬老人可以认为是大逆不道。

  需要注意的是,现今的社会现实仍然不容乐观,忽视老人、嫌弃老人、虐待老人甚至遗弃老人、残害老人的实例时有发生,造成这种现象的原因不排除有许多外部和社会因素,但是公民个人的孝文化缺失一定是个重要因素。因此,在重阳节之际,传递孝爱文化,弘扬传统美德应该成为社会共鸣。

  重阳节将至,许多背井离乡的人不自觉地发出“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”的感慨。这些人中,有不少是离开家乡数十年的老人,也许因为工作、家庭、交通等原因,年轻时未能回老家看看,现在到了晚年,他们要回老家归根的想法越来越强烈了。

  作为晚辈的我们,如果条件允许,一定要带他们常回故乡走走看看,帮助他们寻找年少时的记忆,了一了父辈们的思乡之情。

  市残联志愿者服务队开展“情暖重阳—敬老助残”爱心志愿活动

  2017年10月27日,“重阳节”来临之际,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,让住在老年公寓的老人度过一个温馨愉快的重阳节,开封市残联志愿者服务队走进城乡一体化示范区聚福缘老年公寓,开展“情暖重阳—敬老助残”爱心志愿活动,带着节日慰问品,看望慰问了聚福缘老年公寓的老人,为他们送去了节日的祝福与慰问。并为6名有轮椅需求的残疾老人现场发放轮椅,满足他们的日常出行需求。

  为进一步提高肢体残疾老人生活质量,促进肢体残疾人精准康复服务,满足肢体残疾老人个性化辅助器具需求,市残志愿者服务队与社区的残疾人工作者一同走进老年公寓,详细了解残疾人的致残原因、生活习惯、自理能力、现有辅助器具使用情况等。经过调查评估,共有6名残疾人有轮椅需求,现场为他们配发了轮椅。在为轮椅需求者发放轮椅过程中,志愿者详细向残疾人及护工讲解了轮椅安装、使用说明和注意事项。

  通过此次爱心志愿活动,使志愿者们更深刻地了解了老人的生活,愿我们的慰问活动能给老人们带来一份欢欣,愿每一位老人都健康、快乐,安享晚年,福如东海,寿比南山。也愿尊老爱老的传统美德不断的传承、发扬光大!受捐的残疾老人以及家属都表达了喜悦欣慰的心情,感谢政府及残联对他们的关心关爱。顺河区社保局开展重阳节爱老敬老活动

  开封火电厂社区举办重阳节关爱老人活动

  秋高气爽,丹桂飘香。在“九九”重阳节即将到来之际,开封发电分公司、开封京宇电力有限公司、开封火电中学、火电厂社区和业主委员会联合举办了2017年火电厂社区“重阳祝寿”活动。

  公司领导致开场辞,指出,孝道楷模的评选和树立是尊老爱老中华民族的传统美德的继承和发扬,是社会和谐文明的重要体现。

  菊酒对今秋,最美夕阳红。在开封市火电中学室内体育馆, 100余位80岁以上高龄的老人欢聚一堂,交心谈心,共庆重阳佳节,在这个特别的会场,他们显得格外精神矍铄。火电中学退休教师姚老师在祝寿会发表了重阳感言,祝福大家能够快乐健康每一天;100名学生为80岁以上的老爷爷、老奶奶送上饱含祝福的康乃馨,祝福爷爷奶奶永远健康长寿!

  此次活动还对社区最孝子女进行表彰。大家一同观看了由社区文体活动队准备的歌舞表演,志愿者全程进行了志愿服务,开封电视台进行了采访拍摄。

  新街口幼儿园开展重阳节敬老活动

  金秋美,重阳到。“重阳节”是一个敬老爱老的日子,为大力弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,新街口幼儿园家园共育,创设了浓浓的教育氛围,把孝德感恩作为教育的重要内容,渗透在孩子们的教学活动、生活实践中。

  各班老师们通过多种形式引导幼儿了解重阳节的来历、意义,组织小朋友制作爱心、贺卡等,教育孩子们要敬老爱老。在家里孩子们亲手将自己准备的礼物送到爷爷奶奶手里,并为爷爷、奶奶、外公、外婆端杯茶、倒杯水、捶捶背、揉揉腿,在他们的耳朵边轻轻说上一句“我爱你们”,送上美好的祝福,让孩子时刻感受孝德感恩。

  10月26日下午,新街口幼儿园领导班子带领老师和小朋友们再次来到位于西门社区的百善养老院进行慰问。孩子们为爷爷奶奶们带来好吃的水果和点心、献上精彩的节目表演、送上自己制作的小礼物。还为爷爷奶奶敲敲背、捶捶腿、讲幼儿园有趣的事情……一声声甜甜的“爷爷好”“奶奶好”让老人们倍感激动和温馨。看着懂事、可爱的孩子们,老人们脸上始终洋溢着幸福的笑容,敬老院里洋溢着欢声笑语。

  结合重阳节这个传统节日开展丰富多彩的敬老爱老活动,是新街口幼儿园向未成年人开展德育教育的活动内容。孩子们在活动中懂得了如何尊敬长辈、体谅父母,懂得要爱自己身边的每一位老人,在孩子们幼小的心灵上播下了尊老、爱老、敬老的种子。

  开封市传染病医院重阳节慰问离退休老干部

  重阳节是我国的传统节日,为了弘扬敬老爱老的传统美德,关心照顾好老干部的生活,让老干部们感受到党组织的关心和温暖,2017年10月27日,开封市传染病医院党总支对8名离退休老干部开展走访慰问,向他们送上重阳节的关爱和祝福。

  “老领导,重阳节快乐!这是医院给您准备的重阳节礼物,我们特意给您送来,也想听听对于医院的发展有什么建议,您还有什么困难需要医院帮助解决的。”党总支书记梁建立一行三人带着给老干部准备的按摩仪、毛巾、肥皂等物品,来到老干部家中,和老干部们进行了亲切交谈,详细询问了他们的生活、身体、家庭情况,并认真倾听他们生活上遇到的困难和对当前医院工作的建议和看法。同时表示,家有一老如有一宝,医院的发展和进步,离不开老干部们的关心与支持,今后要进一步帮助他们解决生活上遇到的困难,希望老干部们保持积极乐观向上的精神面貌,加强锻炼、热爱生活、发挥余热、使自己身体更健康!晚年生活更幸福!

  开封市翠园幼儿园重阳节主题活动

  “岁岁重阳,今又重阳,彩云追月,桂花飘香,秋高气爽胜春光。” 中华民族一年一度的传统节日——重阳节又来到了。因为重阳节有长久长寿的含意,所以又称“老人节”。

  重阳节有吃重阳糕、登高、赏菊、放风筝等习俗。

  为了让孩子们感受中国的传统节日,了解中国的传统美德,同时激发他们尊重、喜爱爷爷奶奶的情感。10月27日上午,翠园幼儿园开展“岁岁重阳、孝老爱亲代代传”的重阳节主题活动,邀请爷爷奶奶和小朋友一起过重阳。

  小班的孩子们兴致勃勃地为爷爷奶奶们展示了近日在园中所学儿歌,为爷爷奶奶捶捶腿敲敲背,爷爷奶奶外公外婆们笑逐颜开;

  中班孩子的一曲我为爷爷奶奶敲敲背捶捶腿的歌表演,各年级的长辈们也纷纷亮相,有的讲故事,教育孩子要独立自主,自己要做自己的事;有的表演,把快乐带给孩子们;有书法展示,向孩子们展示中国传统文化。孩子们在尽享眼福耳福的同时,感受到长辈的能干,为自己的爷爷奶奶点赞。

  大班的孩子去敬老院,向爷爷奶奶献上自己的祝福和精彩的节目。“为爷爷奶奶送祝福”把敬老活动推向了高潮,当孩子们把自己制作的祝福礼物送到爷爷奶奶的手上时,那一声声“祝爷爷奶奶身体健康,希望爷爷奶奶长寿”,让每一位老人感受到了孩子们浓浓的爱意。

  重阳节并非仅仅是一个节日 ,它所要传递的是一种信息:老人更需要爱、需要快乐和健康。家家有老人,人人都会老;关爱今天的老人,就是关心明天的自己。当前社会各界都在提倡敬老爱老的新风尚,作为孩子们学习的榜样,弘扬尊老敬老的道德风尚任重道远。为此,幼儿园倡议全园的家长:要以身作则,从身边做起,给我们的孩子树立一个良好的榜样:给家中老人多一些关爱,让家庭更加温暖,使社会更加和谐!

  • 责任编辑: 侯珍