联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明创建

开封:文明祥和过大年 社区帮扶暖人心

  • 发表时间:2020-01-19
  • 来源:开封文明网

  开封市第二职业中专志愿者走进社区迎新年送温暖

  2020年1月17日,开封市第二职业中专志愿者走进南街社区开展“迎新年送温暖”志愿服务活动。

  校长邵春雷、党支部书记雷连河带队,慰问看望了社区贫困户,为她送去春联、慰问品和节日的祝福。社区主任详细介绍了贫困户的情况,贫困户主人丧偶、患癌,无工作能力,孩子年幼还在上技校,家庭无经济来源,因病致贫,租住在南街社区的一个老房子里。贫困户对学校领导的探望,表示由衷地感谢、谢谢大家在春节到来之际还记挂着她。本次慰问,让贫困户感受到社会的关爱和温暖,激发贫困户生活的信心。

  为营造温馨祥和的节日氛围,政教主任范俊华、团委书记石莉敏带领师生志愿者一行21人,到南街社区开展志愿服务活动。志愿者们进入社区居民家中,送春联、为他们打扫卫生。居民收到由志愿者们亲手书写的春联,感受到志愿者火热的心意;看到志愿者不畏严寒扫街道、清垃圾,竖起大拇指为他们点赞。

  为了活动顺利开展,学校自1月9日开始就安排书写春联,用书法艺术的形式,把殷切祝福和美好祝愿写进春联。此次活动共书写和送出春联100余副,为社区居民新春佳节增添了欢乐喜庆的气氛!(开封市第二职业中等专业学校)

  教育系统幼儿园开展“文明祥和过大年,社区帮扶暖人心”活动

  为进一步弘扬时代新风,倡导文明风尚,春节前夕,教育系统幼儿园党支部带领志愿者走进社区,开展形式多样的社区帮扶活动,营造文明和谐的节日氛围。“我倡议、我承诺,不燃放烟花爆竹,过一个文明、健康、生态、节俭的新年......”教育系统幼儿园青年志愿者一起深入社区,发放“文明祥和过大年,争做出彩开封人”倡议书,开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,吸引了众多市民的关注。社区居民们纷纷表示,自己不仅要带头不燃放烟花爆竹,而且还会积极劝阻身边的亲朋好友不燃放烟花爆竹,过一个健康、环保、平安、欢乐的春节!为了更好活跃社区居民的文化生活,提高居民的文化素养,幼儿园共青团志愿者到大纸坊街社区,开展“送文化进社区”活动。 开场歌舞《落花》、男生独唱《成都》、器乐表演《南方姑娘》等精彩节目,博得阵阵掌声,现场洋溢着欢乐的笑声。文艺演出活动,让社区居民的文化生活更加多姿多彩。在中国传统佳节春节即将到来之际,教育系统幼儿园党支部陈书记、社区欧主任和我园党员志愿者们到社区孤残家庭走访慰问,详细了解困难群众的生活状况和实际困难,鼓励他们坚定信心,逐步走出生活的困境。志愿者们亲手送上慰问品和春联,表达幼儿园对社区困难家庭的关爱,送去幼儿园对每一个家庭的新春祝福。翰墨飘香,丹青寄情。“迎新春、贴春联”是中华民族的传统文化,突显了年味、民味。我园青年志愿者们又一次在瑞雪中走进社区,走近居民,把象征着美好春天畅想的春联送到了大纸坊社区居民的手中,大家拿着红红的春联个个喜笑颜开,现场其乐融融。送春联活动不仅向居民传递着祝福,更是传递着2020年的期盼和幸福!立足新时代,展现新作为。2020年教育系统幼儿园继续秉承志愿者服务精神,依旧眼里有爱,心里有光,将温暖和善良洒向城市的每一个角落!(开封市教育系统幼儿园)

  寒冬慰问送温暖 爱心真情暖人心 开封市一师附小开展困难户慰问活动

  春节来临之际,为了让困难群众能够感受到党和学校的温暖,确保困难户度过一个欢乐、祥和的佳节。2020年1月15日-17日,开封市教育体育局副局长姜光荣,一师附小校长孙永杰、书记穆敏对困难户进行慰问,并为他们送去了米、油生活用品及慰问金。

  对于杞县平城乡罗寨村贫困户古长青和我校因脑部手术而陷入困顿的小商老师 ,领导时刻记挂在心。春节前夕,领导们深入了解他们两家的家庭生活状况和实际存在的困难,鼓励他们保持乐观的心态,积极面对生活。相信这份关爱可以温暖他们的心,鼓起他们面对生活的困难和勇气,过一个幸福、充满希望的新年。

  慰问送祝福,温情暖人心。春节前走访慰问、走访帮扶对象和困难职工,不仅使他们感受到了来自局领导和学校对他们的关心和关爱,进一步推进了一师附小的精神文明建设。(开封市第一师范附属小学)

  市军休二所开展春节慰问社区困难群众活动

  在新春佳节来临之际,为了让社区困难群众过上一个欢乐祥和的春节。1月17日,带着深深牵挂和无比关爱,市军休二所慰问组赴汴京路社区开展困难群众春节慰问活动,为困难户送上了新春祝福和生活物资。小年的温度已经到达零下,但这份真挚的问候,带来了春天般的温暖。

  在社区工作人员的带领下,二所慰问组分别来到了困难群众袁福隆和困难党员赵银萍的家中,每到一户二所所长梁和平都会详细询问他们一年来的身体状况、家庭收入以及子女的工作、学习情况,叮嘱他们保重身体,并送上了米、面、油、奶等春节慰问品,希望他们在新的一年里日子过得越来越好。

  此次活动,为困难群众解决了实际困难,得到了群众的一致赞扬和拥护。被慰问的群众纷纷表达了对党和政府的感谢之意,并表示以后会更加乐观积极地面对生活中遇到的困难,用勤劳的双手创造属于自己的幸福。(开封市军队离休退休干部第二休养所)

  杞县纪委监委开展“迎新春 送春联 助脱贫”活动

  1月17日,新春临近,为了让贫困户感受到党和政府的关怀和温暖,营造新年喜庆的文化氛围,杞县纪委监委邀请我县部分书法名家到官庄乡孟庄村开展“迎新春、送温暖、助脱贫”廉洁春联送万家义写义赠春联活动,为孟庄村建档立卡的贫困户送去节日祝福和脱贫鼓励。

  “春风送暖入农户,家梦正圆谢党恩”活动现场,书法家们挥毫泼墨,一丝不苟,行书、隶书、楷书各具特色,火红的春联年味十足。一个个“福”字,一幅幅春联将现场映得分外喜庆,传递着对新春的浓浓祝福,一张张笑脸洋溢着对美好生活的向往,赞美精准扶贫带来的新变化,把新春的祝福送到群众手中。

  此次送春联活动共送出春联300余幅,得到了百姓的赞誉和好评。(中国共产党杞县纪律检查委员会)

  开封市结核病防治所开展“迎新春 送温暖”活动

  在新春佳节来临之际,为切实让帮扶社区困难群众、老党员们过一个快乐、祥和、喜庆的春节。2020年1月17日下午,开封市结核病防治所党总支书记侯建中带领党员志愿者一行8人,开展迎新春、送温暖走访慰问活动。

  侯建中书记一行在帮扶社区党支部书记陪同下,先后来到社区优秀党员蔡学曦、困难群众尹凤兰家中,为他们送去米、面、油、春联等生活用品,并致以新春的问候和祝福。每到一户,侯建中书记与他们亲切交谈,关切地询问他们的家庭、身体和生活情况,鼓励他们要坚定生活信心,保重身体,以积极乐观的态度面对困难。

  随后,侯建中书记一行看忘了有着63年党龄的离休老干部孙鑫同志,侯建中书记与离休干部孙鑫面对面、手拉手的唠家常,认真倾听他的心声,并送去《老人春秋》及米、面、油等慰问品和新春的祝福。真诚的慰问和暖心的祝福让老同志感动不已,表示一定会牢记党的宗旨,不忘党的关怀,力所能及地发挥余热、贡献才智,为结防事业的发展贡献正能量。

  此次慰问活动,不仅增强了党组织的凝聚力和号召力,传递了温暖,弘扬了正能量,也让困难党员、群众和离休老干部,提前收到新春佳节的祝福,感受到冬日中的浓浓爱意!(开封市结核病防治所)

  祥符区城市管理局开展新春慰问贫困户活动

  为了让分包的贫困群众度过一个欢乐、祥和的春节,近日,区城市管理局(城市综合执法局)开展了“新春送祝福、走访慰问贫困户”活动,向贫困家庭送上了新年的祝福和问候,将党和政府的深切关怀送到贫困群众的心坎上。

  慰问中,局党组书记、局长毛洪伟带领局班子成员先后来到半坡店乡黄龙庙村、西常店村、仇楼镇朱寨村。每到一处,毛洪伟都将米、面、油、面条、棉袄等慰问品送到贫困户手中,并和他们亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解他们近期的家庭生活状况,传达宣传党的惠民政策,鼓励他们树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境,早日脱贫致富。(开封市祥符区城市管理局(城市综合执法局))

  杞县税务局举办“书春联 暖民心 助扶贫”活动

  “红红春联寄祝福,缕缕墨香暖人心”。为营造欢乐祥和的节庆氛围,传递美好的节日祝福和关爱。近日,杞县税务局组织局内书法爱好者们义写春联,委托帮扶干部到挂钩帮扶村,为贫困户送去新春祝福。

  活动现场,杞县税务局税务干部泼墨挥毫、运笔如飞,撰写的春联既有辞旧迎新、平安吉祥的美好愿景,也有扶贫攻坚、改革发展的励志高歌,不一会儿,一幅幅蘸满热情、写满祝福的春联逐渐铺满桌面,大家纷纷为书法家们刚劲有力、行云流水的作品点赞叫好。

  1月15日,帮扶干部一行到达杞县板木乡张官村、洼刘村,挨家挨户赠送春联。拿到春联的贫困户们喜笑颜开,感谢税务干部为他们送去的温暖和祝福。挂包联系户夏书敬感动地说,现在党和国家的扶贫政策这么好,临近春节还能收到饱含新年祝福的春联,新的一年更要撸起袖子加油干,不能辜负党和国家的关怀。

  

  此次送春联活动共计送出春联400余副,不仅为贫困户送去了新春寄语、美好祝福,也为即将到来的春节增添了浓浓年味。使广大群众感受到党的殷切关怀和浓浓暖意,进而激发他们脱贫致富的信心与决心。(国家税务总局杞县税务局)

  春节慰问送关怀 殷殷真情暖人心

  春节临近,岁寒情深。尊老爱老敬老一直是开封市救助管理站的传统,为感谢离退休干部职工对单位发展的贡献与支持,市救助管理站站长侯俊强、副站长曹艺馨带领站内部分职工代表,看望慰问单位离退休干部职工。

  侯俊强每到一家都与大家促膝而谈,传达学习第十六次全市民政会议精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育现阶段的开展情况,认真倾听他们对救助管理站工作发展提出的意见和建议,并嘱托退休干部职工安度晚年的同时,继续为社会救助事业发光发热,继续帮助社会救助队伍不断提升服务水平。

  曹艺馨关切询问他们的健康状况、生活情况和家庭情况,叮嘱他们要照顾好身体,并向曾经为社会救助事业做出贡献的前辈们致以新春的问候和真挚的祝福。

  “吃水不忘挖井人”,市救助管理站这次节前慰问活动切实把党的温暖落到实处,把党的关心送到了离退休干部职工心中,促进形成尊重前辈的良好氛围,进一步增强了我站党组织的凝聚力。(开封市救助管理站)

  汴京公园党支部春节前夕走访慰问困难党员

  寒冬送暖,腊月传情。1月19日上午,汴京公园党支部开展节前慰问困难老党员工作。开封宋都古城文化产业园区管委会副主任马振生、汴京公园党支部书记杜娟和办公室工作人员探望了支部因病致贫的困难党员马德学。为其送去慰问金、生活用品、年货礼包、春联等物品,送上党和政府的温暖和关怀。

  在困难党员家中,马主任和杜书记嘘寒问暖,详细了解了他的身体、家庭和生活情况以及目前存在的实际困难,解答在医疗、待遇等方面的疑惑,鼓励他战胜病魔,以积极乐观的心态坚定生活信心,并叮嘱他生活中有困难要及时向组织反映。公园还特意送去了书法家书写的春联,祝福他们过一个祥和如意的新年。

  马主任表示,老党员们为园林事业的发展贡献了青春,作出了积极贡献,是组织的宝贵财富。照顾好困难党员是我们义不容辞的责任,要关心他们的生活,为他们提供更精准优质的服务,切实让每位党员感受到党和政府的温暖与关怀。

  

  关爱、慰问和帮扶生活困难党员一直是汴京公园党支部的优良传统,每年都开展生活困难党员专项帮扶活动,并对春节期间走访慰问困难党员工作进行安排。新春慰问,表达了组织对老党员的敬重,把党组织的关怀和精神慰籍送到党员身边,增强老党员的组织归属感和组织意识,切实增强党组织的凝聚力、吸引力、感召力。(开封市汴京公园)

  市发展改革委开展春节慰问活动

  2020年新春佳节来临之际,为积极推进精准扶贫工作,确保结对帮扶贫困户温暖过冬、幸福过年,1月14日上午,市发展改革委党组书记、主任薛志勇带领全委县处级以上领导干部和帮扶责任人,深入祥符区吴楼村帮扶贫困户家开展春节前走访慰问活动。

  走访慰问过程中,薛志勇一行分别到结对帮扶对象家中入户走访,为贫困群众送上食用油、大米、面粉,牛奶等慰问品和新春对联,同时与他们面对面交谈、心贴心交流,详细了解了他们家庭近期的生产生活情况及过节物资的准备情况,鼓励他们要勇于面对眼前的困难,树立脱贫致富的坚定信心,在党和政府的政策扶持下,积极发展生产,在新的一年里,辛勤劳动,再接再厉,共同脱贫致富奔小康。

  一声声亲切的问候、一句句新年的祝福,干部与群众之间的沟通交流进一步加强了,在这寒冬里,困难群众从心底感受到了党和政府带给他们的融融暖意,对未来的日子充满希望。(开封市发展和改革委员会)

  岁寒情深暖人心 中心走访慰问社区贫困户

  最是情深岁寒时,群众冷暖系心间。在新春佳节即将到来之际,为切实做好走访慰问工作,及时把党的关怀和温暖送到帮扶贫困户的心坎上,让贫困户过一个快乐的春节,1月19日上午,在中心副主任朱松林、工会主席姚银梅的带领下,走访看望了永安社区贫困户,为他们送去了大米、油等慰问物资。

  朱主任与贫困户面对面交谈,详细询问他们的家庭情况、身体健康等情况,听取他们的需求建议,鼓励他们树立信心,克服困难,争取能够早日脱贫致富。

  通过开展此次走访慰问,不仅在物质上给予贫困户帮助,更带去了精神上的慰藉和鼓励,把党和政府的关爱及时送到贫困群众心中,让贫困群众都能“温暖过冬、温馨过节”。在新的一年里,能以更加昂扬向上的姿态,更加奋发有为的精神,拼搏进取,早日脱贫致富!(开封市残疾儿童康复中心)

  尉氏县财政局深入贫困村开展“共迎新春送春联 财政扶贫暖民心”活动

  新春佳节将至, 1月19日上午,尉氏县财政局的领导班子和帮扶工作队员来到了贫困帮扶分包的门楼任乡闫后村和朱曲镇毛寨村,在两个村的文化广场,举办了一场热闹非凡的“共迎新春送春联 财政扶贫暖民心”活动,为贫困户送去了真切的关怀和新春的祝福,让他们切实感受到了财政系统对贫困户和驻村帮扶工作队的关心和爱护。下一步,财政系统的领导班子和帮扶工作人员还将继续谋划帮扶措施,筹措帮扶资金,通过开展各种形式的帮扶活动,激发贫困村和贫困户的内在动力,助力早日脱贫。

  据悉,活动现场,热闹非凡,局机关领导班子和帮扶队员不仅在村委文化广场给贫困户分发春联,而且还深入贫困户家中,帮助贫困户把春联张贴在家门口,同时也把新年的祝福和与贫困户们一起“撸起袖子加油干”,早日脱贫致富奔小康的信心和决心传递给了在场的每一个人。(尉氏县财政局)

  顺河公安分局慰问辖区困难党员和贫困户

  凛凛寒冬,雪后的天空显得格外明朗,顺河公安分局帮扶民警来到辖区走访慰问困难党员和贫困户。在春节即将来临之际,为贫困户送去党和政府的关爱。

  民警同社区干部一道探望了辖区困难老党员和贫困户,同时也为他们送上了春联、大米、面粉、食用油等节日慰问品,并送上新春祝福。每到一户,都详细询问贫困户的身体情况、家庭状况、社会保障等,同时鼓励他们要保持乐观的心态和坚定生活的信念,通过政府的扶持引导及社会各界的帮助下早日走出困境。

  此次慰问活动让困难党员和贫困户切实感受到了党组织的关心和爱护,体现了顺河公安分局的帮扶真情,促进形成关心帮助爱护贫困群众的良好社会氛围。(开封市公安局顺河分局)

  开封大学赴十里铺村开展春节扶贫走访慰问送温暖活动

  为贯彻落实省、市脱贫攻坚领导小组办公室关于在春节前后开展扶贫走访慰问活动的通知精神,全面打赢脱贫攻坚战,让困难群众渡过一个祥和安定的节日,1月16日上午,开封大学党委副书记储建新带领党政办公室、党委组织统战部、党委宣传部等部门工作人员及医学部的老师们深入学校帮扶的尉氏县大桥乡十里铺村开展春节扶贫走访慰问送温暖活动,为贫困户及学校驻村工作队队员送去了新春的祝福和问候及种养殖书籍。

  在村党建活动中心,我校与十里铺村共商共建,共同为消费扶贫搭建平台,校党委组织统战部部长赵海胜与十里铺村委会委员共同签署了消费扶贫合作协议。

  随后,储书记一行分别来到贫困户家中,为他们送上春联及养殖书籍等物品,对他们嘘寒问暖,仔细了解他们的生活情况,鼓励他们增强信心,鼓足干劲,克服困难,并表示学校会继续竭尽所能帮助他们解决困难,争取让他们实现早日脱贫。储书记一行还看望慰问了我校驻村工作队员,为他们送上新春的问候与祝福,鼓励他们坚定信心,攻坚克难。

  医学部的老师在现场为村民们进行助力脱贫攻坚义诊,帮助他们解决身体健康问题,并指导他们进行口腔保健。

  通过此次走访慰问,我校帮扶责任人认真听取贫困群众诉求,掌握群众最关心、最急待解决的问题,用实际行动扶贫帮困、服务群众、宣讲政策、解决难题,真正为贫困户群众送去温暖,为下一步进行有针对性的帮扶活动、提高贫困户满意度、确保高质量完成脱贫任务打下了良好基础。(开封大学)

  翰墨飘香送春联 精准扶贫暖人心——开封市人社局开展2020年春节扶贫走访慰问活动

  寒冬心意暖,节日祝福浓。1月18日下午3时许,市人社局党组书记、局长李尕果,党组成员、局机关党委书记刘军等一行12人赴祥符区范村乡赤仓村、尉氏县邢庄乡拐杨村进行扶贫走访慰问活动。

  

  一行人首先来到赤仓村,在赤仓村村委会前的村民活动广场举行了“迎新春 写春联 送祝福”活动,市人社局的书法爱好者们拿出早已准备好的纸墨笔砚开始挥毫泼墨,为贫困户免费书写春联,送上新春祝福。

  一幅幅带着墨香的精彩书法作品,一句句围绕扶贫扶志主题、宣传党的脱贫政策的春联,饱含着激发贫困户自立自强、坚定脱贫的信心,描绘着平安、健康、吉祥的新年愿望,为即将来临的春节增添喜庆氛围。随后,一行人又走访慰问了赤仓村贫困户和市人社局驻赤仓村工作队扶贫干部。

  下午5时许,一行人驱车赶到尉氏县拐杨村,看望了艾滋病患者、贫困户和市人社局驻拐杨村工作队。(开封市人力资源和社会保障局)

  • 责任编辑: 侯珍