联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明创建

开封:护航春运首日 文明旅游 温暖回家路

  • 发表时间:2020-01-10
  • 来源:开封文明网

  河南高速公路开封分公司开展“平安春运 温情高速”志愿服务活动

  时光荏苒,岁月更迭。1月10日,为期40天的2020年“春运”正式拉开序幕,各收费站车流出现阶段性高峰,为维护春运及春节期间良好交通秩序,保障春运安全、畅通、快捷、文明,河南高速公路开封分公司成立“春运志愿服务队”,开展“平安春运温情高速”志愿服务活动,助力春运旅途,营造平安出行、温暖回家的温馨氛围。

  清晨,志愿者服务队在各收费站广场分别设置6个“春运服务台”,唱响“温馨服务曲”。通过免费为过往司乘、返乡民工提供“一杯热水、一张地图、一个急救药箱、一套修车工具、一个休息场所”等形式多样的服务,滞留司乘人员可在“司乘之家”休息、就餐,做到文明用语、微笑服务、延伸服务三位一体,想司乘人员之所想、急司乘人员之所急,竭尽所能为司乘排忧解难,全力打造舒心旅途,幸福驿站。

  同时,向过往司乘发放《文明出行倡议书》、《冬季高速公路行车安全注意事项》等宣传单页,倡导“六大文明交通行为”,提醒司乘安全出行。倡议广大群众树立文明交通意识,自觉摒弃交通陋习,开文明车、坐文明车、行文明路、做文明人,养成文明出行良好习惯,做文明出行的宣传者、实践者和守护者,打造人人参与文明交通、处处彰显交通文明的良好氛围。

  一个微笑、一杯热茶、一句问候,真正让司乘在感受到像家一般的温暖。此次春运志愿服务活动将延续到春运结束,开封分公司用实际行动诠释志愿精神,为过往司乘提供温馨周到的服务,进一步在全社会营造讲文明、树新风的浓厚氛围,向社会公众传递了高速人的暖心、贴心与爱心!(河南高速公路发展有限责任公司开封分公司)

  开封路达高速公司开展 “文明春运行 温暖回家路”志愿服务活动

  为切实助力2020年春运服务保障工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,营造暖心的节日氛围,1月10日在春运首日,开封路达高速公司组织志愿者到宋城路轻轨站开展了“文明春运行 温暖回家路”志愿服务活动。

  路达高速公司的志愿者们身穿志愿红马甲,头戴小红帽早早来到宋城路轻轨站安扎志愿者帐篷,并且准备了医疗药品、饮用水、零钱和文明出行手册等。志愿者在进出站口疏导旅客按次序进出站,避免发生拥堵,确保通道畅通;在入闸处及自动售票机处维持现场秩序,做到队伍不乱、售票不堵;帮助老弱等特殊群体购买车票、搬运行李,免费提供饮用水、零钱;向过往的旅客发放文明出行手册,号召返乡旅客“文明过大年”,破陋习、树新风、自觉遵守禁放烟花爆竹规定,减少污染,保障安全;志愿者们还利用客流低峰时段捡拾周边的烟头、纸屑等垃圾,受到过往旅客的一直称赞。

  此次“文明春运行 温暖回家路”活动的开展,志愿者们用真诚、热情与微笑温暖了旅客的返乡路,传递社会的温暖和正能量。(开封市路达高速公路开发管理有限公司)

  开封市铁塔公园开展春运志愿服务活动

  “同志您好,您的东西多,我们可以帮您拿。”为弘扬志愿者精神,给返乡旅客提供安全便捷出行服务,2020年1月10日上午,开封市铁塔公园在市火车站开展“用爱温暖我们和寒冷的距离”春运志愿服务活动。

  寒冬的天气,挡不住洋溢在开封这座八朝古都中浓浓的节日暖意。在活动现场,开封市铁塔公园志愿者开展维持秩序、引导咨询、便民服务等春运志愿服务活动,不仅为春运的旅客带来实实在在的帮助,也让返乡的乘客感受开封这座古城的温度。

  开展此次志愿服务活动,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动和真情温暖了旅客回家的路,为“平安春运”贡献自己的力量。(开封市铁塔公园)

  开封第一河务局开展文明旅游志愿服务活动

  春节将至,为进一步提升全社会文明旅游意识,积极倡导、大力推动文明旅游工作常态化发展,1月10日上午,开封第一河务局与多家文明单位30余名志愿者来到开封火车站开展“暖暖新年 助力春运 温暖回家路”文明旅游志愿服务活动,将服务送到游客身边。

  此次活动设置了文明旅游志愿服务站, 以发放文明旅游宣传册、文明旅游指引、文明行为劝导等形式,向游客进行安全提示,杜绝黑车欺客宰客现象;志愿者开展现场巡查、纠正游客不文明行为;坚持口头和书面两种形式开展文明旅游宣传教育;志愿者们还在车站周边捡拾垃圾,提醒广大游客朋友将垃圾扔进垃圾埇内、文明交通劝导;同时,还为候车的乘客、司机、环卫工人等提供热水服务。

  通过此次活动,进一步提升了广大市民文明旅游的意识,让出行的文明、生活的文明根植于每个公民的内心,成为习以为常的行为,让文明旅游观念成为社会共识,引导市民积极争做文明使者、做文明旅游的践行者和宣传者,安全出游、快乐出游、文明出游。(开封黄河河务局第一黄河河务局)

  开封市交通运输局执法处开展文明旅游志愿服务活动

  为助力开封市创建全国文明城市,呼吁广大旅客和本地市民倡导文明旅游、文明出行,维护古城形象,2020年1月10日,正是春运开始的第一天,开封市交通运输局执法处政工科的同志们一大早不畏严寒来到宋城站开展文明旅游志愿服务活动。

  活动中,志愿者们来到宋城站向旅客和群众发放了《创建文明城市倡议书》《文明出行 绿色交通倡议书》等宣传资料;帮助旅客运送行李;为旅客们送上暖暖的热水;给游客讲解了文明旅游的重要意义:春运期间要自觉遵守公共秩序、自觉维护环境卫生、爱护公共设施、保护文物古迹等,并礼貌地回答了一些市民对文明交通提出的问题。

  市民素质高一分,城市形象美十分。我处将积极落实开展文明旅游志愿服务活动,不断提高居民的文明旅游意识,提升市民的素质形象,以实际行动践行社会主义核心价值观,扎实推进创文工作,为“五城联创”建设贡献自己的一份力量。(开封市交通运输局执法处)

  文明春运行 温暖回家路 鼓楼区市场监督管理局开展志愿服务活动

  又是一年春运时,志愿服务暖人心。为传承弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,让离开和返乡的旅客感受到古都开封的文明与温暖,1月10日上午,鼓楼区市场监督管理局与多家文明单位的40余名志愿者相约,在开封市宋城路客运站开展“文明春运行 温暖回家路”志愿服务活动。

  在宋城路客运站进出站口、候车厅、安检处、售票厅等显眼位置,志愿者们为广大春运旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导以及应急救助等志愿服务内容,用热情洋溢的笑脸和力所能及的服务,为归乡的旅客送去节日的温馨和平安的祝福,用实际行动展示了志愿者的风采,也为广大旅客送去了温暖,得到旅客普遍赞誉。

  参与此次活动的志愿者表示:参与春运志愿服务,让我们在实践体验中感受做奉献的快乐,感受被需要的幸福,希望能有更多人关注和加入志愿服务队伍,不断提升志愿服务活动的质量和水平,为共建文明和谐社会贡献志愿力量。(开封市鼓楼区市场监督管理局)

   开封市特殊教育学校积极参开展春运工作

  2020年1月10日下午,开封市特殊教育学校志愿者来到开封北站配合春运工作。通过志愿者服务向社会宣传倡导“奉献、友爱、互助、进步”的精神,共建平安和谐春运,提升开封城市文明形象。

  “千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。一年一度的春节即将来临,而春运高峰也即将到来, 出门在外的游子背上行囊提前踏上返乡路,只为一颗盼望回家团聚的心,不管再远的路程、再短的假期,为了家中双亲久违了的笑颜,为了妻儿殷切的温柔目光。寒冬腊月,寒风侵肌。当我们和家人在一起享受天伦之乐,当我们手捧一杯清茶与好友在高谈阔论的时候,却有一些人为了能回家和家人团聚而在火车售票处彻夜排队以及在候车大厅焦急地等待回家的车,他们在寒风中瑟瑟发抖,为了回家他们愁坏了眉头。我们无法帮他们排队购票,也无法让他们提前上车回家,但我们可以给他们送上一杯暖暖的“姜茶”。

  开封市特殊教育学校志愿者积极参加2020年春运工作,使这个春节过得更加和谐、美好。(开封市特殊教育学校)

  • 责任编辑: 侯珍