联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明播报

河南开封:劳动创造幸福 奋斗点亮青春

  • 发表时间:2022-05-01
  • 来源:开封文明网

  春光明媚,惠风和畅,劳动号子响彻汴梁大地,新征程上满是奋斗之声。

  产业集聚区内机器运转火热;医护人员一线奋战为健康护航;大街小巷的环卫工不停劳作;人民警察坚守在交通路口……5月1日,是劳动者的节日。在河南开封,每一个平凡岗位上都有执着和坚守的人,他们默默无私奉献、展现最美风采,不断谱写新时代的劳动者之歌。

  弘扬劳动精神,凝聚奋进力量。在2022年“五一”国际劳动节和“五四”青年节到来之际,开封市文明办倡导各县(区)新时代文明实践中心(所、站)、各级文明单位行动起来,全城联动开展“劳动创造幸福 奋斗点亮青春”系列新时代文明实践志愿服务活动,焕发劳动热情,激发奋斗伟力,让“劳动最光荣 奋斗最幸福”在全社会蔚然成风。

  表彰先进劳模 勇做开路先锋

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。4月29日,2022年庆祝“五一”国际劳动节暨开封市劳动模范和先进工作者表彰大会召开,授予101人“开封市劳动模范”称号,授予49人“开封市先进工作者”称号,树立鲜明价值导向,激励全市人民满怀豪情扛起开路先锋的光荣使命,齐心协力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  开封市先进工作者上台领奖 图片来源:开封网

  会上,开封市委书记高建军在讲话中代表市委、市政府,向受到表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈祝贺,向辛勤工作在全市各行各业、各条战线上的广大劳动者致以节日问候。他说,劳动模范和先进工作者是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的楷模。省委赋予了开封新时代高质量发展开路先锋定位,要求我市总体经济实力、市本级实力和各项工作向全省第一方阵迈进。这是全市上下的奋斗目标。希望全市广大职工和劳动群众与市委、市政府一起,牢记习近平总书记谆谆嘱托,按照省委部署要求,展现主人翁姿态、发挥主力军作用,在开封勇做开路先锋新征程中续写荣光、再创辉煌。

  志愿帮农助民 党课开在地头

  4月,蒜薹进入丰收期,开封市文明实践志愿服务总队在得知鼓楼区仙人庄乡沙湖刘村的部分蒜农因缺少劳动力不能及时抽取蒜薹这一困难后,联合鼓楼区文明办共同发出了义务采摘蒜薹的招募公告,组织全市各级文明单位志愿服务队开展“劳动创造幸福 奋斗点亮青春”助力乡村振兴帮弱扶困志愿服务活动。

  开封市文明实践志愿服务总队助农蒜收 图片来源:开封市新街口幼儿园

  4月27日上午9点,志愿者们来到采摘现场,在掌握了抽蒜薹的技巧后,二话不说就干起活来。经过几个小时的劳动,十多亩的蒜薹已抽取完毕。蒜农对志愿服务队的帮助,表示感谢,并且被他们不怕苦、不怕累的精神所感动。

  田间地头讲党课 图片来源:开封市委党校

  开封市委党校志愿服务队也参加了此次活动,在志愿者劳动间隙,文化教研室主任安北平以“培养和农民兄弟的真感情”为主题,以习近平总书记在梁家河的七年知青岁月为主线,在田间地头为大家讲授了一场生动的微党课。  

  思政教育入心 扣好人生扣子

  为唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代主旋律,培养学生热爱劳动,养成良好的劳动习惯,2022年4月25日上午,开封市金明实验小学举行了“喜迎二十大 致敬劳动美”主题升旗仪式。

  开展主题升旗仪式 图片来源:开封市金明实验小学

  当激昂的《义勇军进行曲》响起,五星红旗随风飘扬,全体师生面向国旗,热血澎湃,怀着那份爱国之情,庄严敬礼,高唱国歌。

  劳动创造了世界,创造了我们今天的幸福生活。王甜睿同学代表五(7)中队在国旗下演讲。她告诉同学们, 是劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩斑斓的世界。学生应该从小养成爱劳动的好习惯,珍惜劳动成果,尊重每一个劳动的人,争当知荣明耻的好学生;五(7)中队的同学们为大家带来歌舞《劳动最炫酷》,歌颂和赞美平凡而伟大的劳动者,呼吁同学们热爱劳动,尊重劳动者。正是有身边很多热爱劳动的人们,我们的生活才更加精彩。

  歌舞《劳动最炫酷》 图片来源:开封市金明实验小学

  生命因为勤劳而美丽,美丽因为勤劳而永恒!作为新时代的少先队员,历史赋予了重要的使命,秉承这种美德,以热情浇灌劳动之花,以信心采摘劳动之果,从自身做起、从小事做起,热爱劳动、积极劳动,用劳动创造更加辉煌的明天!

  立足文明实践 涵养时代新风

  四月春风暖人间,志愿者精神代代传。2022年4月26日,开封市第十七中学开展了“劳动创造幸福 奋斗点亮青春”主题宣传文明实践志愿服务系列活动。

  召开文明实践志愿服务主题宣传大会 图片来源:开封市第十七中学

  在老师的带领下,学生志愿者在学校花园中开展拔草和植树活动。除草、挖坑、种植、浇水、填土,同学们用亲手栽种的树苗,为学校又增添了一份绿色。学生们还在美术老师带领下开展了手工制作比赛,用不同的手工工具,发挥想象,短时间内制作出各种手工制品,在学校小广场向大家展示。

  通过这次文明实践活动的开展,同学们倍感身心愉悦和志愿服务光荣。纷纷表示在以后的生活中,要以更加饱满的热情和激情投入到学习和志愿服务活动中,为和谐的社会和美丽的校园贡献出自己的一份力量。

  普及防治知识 守护全民健康

  2022年4月的最后一周是我国《职业病防治法》宣传周,今年《职业病防治法》宣传周主题:“一切为了劳动者健康”。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,提高广大劳动者自我防护的意识和能力,在“五一”劳动节到来之际,开封市精心策划、组织开展了形式多样的职业病防治法宣传周文明实践活动。

  依法防治职业病 切实关爱劳动者 图片来源:开封市疾控中心

  为认真落实宣传周倡导的动员全社会共同关注劳动者职业健康的理念,开展送法进基层、送法进企业活动。2022年4月30日,开封市疾病预防控制中心组织职业病防治专家、专业技术人员和志愿者先后来到奇瑞汽车河南有限公司、开封平煤炭素新材料科技有限公司等企业宣传职业病防治法。通过在企业大门口设置咨询台,悬挂“一切为了劳动者健康”宣传条幅,制作职业健康知识、职业危害防护等内容的展板,过往职工驻足咨询、学习。通过现场讲解职业健康知识,解答职工疑问,咨询台、宣传展板前人头攒动,现场气氛热闹活跃。宣传周期间,开封市选取各辖区内部分生活困难职业病患者,组织新时代文明实践志愿服务队开展送关爱、送温暖活动。

  为工厂职工开设健康教育课堂 图片来源:开封市疾控中心

  此次宣传周文明实践的开展,进一步以文明实践倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进职业健康保护,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围。

  人民创造历史,劳动开创未来。人世间的美好梦想,只有通过劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过劳动才能铸就。河南开封的广大文明实践志愿者用实际行动践行服务社会、奉献人民的诺言,既弘扬了新时代文明实践活动的正能量,又体会到了劳动者的不易。(开封市文明办 通讯员 步尧)

  • 责任编辑: 侯 珍珍