联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明播报

进社区 送春联 年味浓 书法名城开封志愿者笔尖送温暖

  • 发表时间:2019-01-24
  • 来源:开封文明网

  “啧啧啧!这个书法家写的真好”、“嘿嘿,你瞅瞅老师给我这一副词才好哩”、“这写的就是比印刷的美!”……一声声赞美、一句句开心、一个个笑脸来自开封市示范区康平家园小区。这里正在开展的活动是由农工民主党开封市委书画院、开封市疾病预防控制中心、城区供销社和康平社区联合举办的“2019年‘树文明新风•过暖暖新年’暨书法家送春联进康平社区”活动。在场的五位书法家,把满满的关怀、浓浓的年味、新春的祝福送给现场每一位社区居民。

活动现场 图片来源:开封市疾控中心

  1月24日一大早,开封市疾控中心志愿服务队的13名志愿者统一着红马甲,来到康平家园小区,和社区工作人员一起,支帐篷、摆桌子、维持现场秩序。上午十点,在小区的中心广场,现场十张桌子一字排开,书法家们铺台蘸墨,为周围居民免费写春联、送福字。很多居民群众纷纷过来围观,求墨宝。农工党书画院院长李芳斌、副院长梁世同、孙国锋、崔林秘书长李莹一行五人有求必应,他们取笔沾墨,在红纸上挥洒自如,有的笔力遒劲,有的笔法温婉,楷书、草书、篆书、瘦金体等字体各异。“家和万事兴”“一年四季行好运,八方财宝进家门”等充满喜庆、吉祥、祝福的对联和福字,很快随笔而出、一气呵成。参与此次活动的居民群众络绎不绝,不到两个小时就送出春联百余幅。

活动现场 图片来源:开封市疾控中心

活动现场 图片来源:开封市疾控中心

  由于大家的热情,原定到11点结束的活动一直延续到中午12点多。五位书法家们个个奋笔疾书,顾不上喝一口水,现场墨香四溢、红纸翻飞,洋溢着欢乐祥和的节日气氛。笔者留意到,如“倡核心价值观、国铸灵魂民励志,走特色复兴路、民圆梦想国图强”这样弘扬社会主义核心价值观内容的对联,写得特别多,也很受大家的喜爱。一位市民拿着墨迹未干的春联告诉我们,社会主义核心价值观内容的春联,既继承了传统,又合上了时代的节拍。

活动现场 图片来源:开封市疾控中心

  一行行俊逸潇洒的书法,一句句衷心祝福的言语,给即将到来的猪年春节带来了几分喜庆,几分祝福,让更多的居民了解到了中华文化的魅力,在品味传统文化习俗的同时,更让传统文化得到了传承和发扬。(开封文明网综合)

 
  • 责任编辑: 侯珍