联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明播报

开封群众文化活动: 以文化城 激活古都文化基因

  • 发表时间:2018-12-05
  • 来源:开封文明网

  文化是镶嵌在开封城市历史中璀璨的明珠,历久弥新、熠熠生辉;文化是穿梭在城市街巷里流动的元素,点滴积累、可圈可点。古都开封,延续千年历史文脉,在继承中创新、在创新中发展。文化事件遍地开花,以文化兴城,件件城事记录文化发展,文化开封正当时、文化开封正“开封”。细数文化现象,在这座古都,是天时、地利、人和造就了这种花团锦簇的文化现象,人文素养在开封城中传承、创新、发展。

  天时:四季酝酿城市文化内涵

  古都开封,四季分明。春有桃、夏有荷、秋有菊、冬有梅,冷暖、时节赋予开封四季不同的景致和韵味,文化事件顺应四季变化而生、新、奇、多。

  7月,盛夏酷暑,莲叶何田田,荷香沁人心脾,开封的摄影爱好者不愿错过这个美好的时节,冒着酷暑奔走在景区、湖边,用镜头捕捉夏日荷花的娇艳欲滴。北方水城,以水为美。7月19日,记者在美丽的龙亭湖畔看到游客结伴而行,走走停停,感受荷花赋予湖水的新鲜和灵动。来自山东的游客安先生表示,四季的开封都有看头,每年的金秋十月,菊花文化节期间,他都会带着家人来开封赏菊,感受菊花文化的魅力,只因这里秋韵凝结。

  2018年4月,桃花灼灼。精心策划的尉氏·张市首届文化艺术节暨张市镇郭家村万亩桃花节应运而生,一个个旗袍佳人穿梭在桃树间,桃花的艳丽和佳人的气质相互映衬。五月端午粽飘香,形式多样的端午文化节活动在开封的大街小巷、景区景点火热举行。在“梦回千年”的清明上河园景区,“端午迎客”“粽香万里”“端午怀古”、一见“粽”情等元素装点了景区,让“宋韵”与“端午”的完美结合。6月,荷花的香气温暖着古都开封,“七夕荷香——情约千年铁塔”,铁塔景区举办的荷花文化节包含荷文化、七夕文化、佛教文化等元素,吸引了开封市民和摄影爱好者前来拍摄、品鉴。7月,万岁山清凉文化节拉开帷幕,为古都开封注入阵阵清凉,让市民和游客沉浸在夏日的清凉中。

  四季带来的景致变化唤醒了开封的文化基因,开封人顺应季节的变化策划文化事件,赋予点滴城事丰富的文化内涵。

  地利:古迹赋予城市文化活力

  古都开封,文化悠长。如何活化历史、点燃文化基因,让历史遗存的文化元素重新焕发活力,成为摆在开封人面前的问题。开封从梳理和盘点文化遗存开始,制订文化兴城的规划,确定城市发展风格,先后打造宋都古城文化产业园区、“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”,宋文化主题越发凸显,宋风宋韵愈加浓烈。

  开封积极盘活古迹,依托古迹强化项目建设,立足“以古闻名,以新出彩”的城市风貌,加快建设一批极具“新宋风”特色的城市风格文化旅游项目,赋予城市新的文化活力。文化的融合力有多大?从一桩桩文化事件中可见一斑。春天,在禹王台公园里,樱花盛开,繁花烂漫。八方游客齐聚东京禹王大庙会,观赏绚烂的樱花,品味独具传统特色的民俗文化风味,庙会的各项演艺活动更令游客沉浸其中。春日里,依托景区特色,突出宋文化精髓,龙亭景区在大宋花朝节期间,“十二花神带您游龙亭”、手绘风筝、花卉摄影大赛、汉服秀等丰富多彩的活动让市民和游客沉浸在鲜花丛中流连忘返。6月,郑汴“双塔”超级马拉松开赛,从郑州的二七塔到开封的铁塔,两座极具城市代表性的塔遥相辉映,将永不言弃的马拉松精神融入群众心中,为开封增添了一项新的文化盛事。“文化+体育”“文化+旅游”将文化基因融入事件中,释放文化最强音。

  人和:创新赋予城市文化名片

  古都开封,人杰地灵。开封人热爱这座城市,敢想敢做、勇于创新。在传承开封文化内涵的同时,积极自发组织和参与到民间文化活动中,自编自导自演,乐在其中。

  清明文化节期间,民间文化活动丰富多彩,群众文化活动总是“唱主角”。在清明文化节踏春大巡游环节中,巡游方阵中是热爱城市的开封群众,边歌边舞、且行且舞,精彩的节目轮番上演,展示出开封人的人文素养。不仅如此,尉氏县、杞县、通许县、祥符区等也积极开展群众性文化民俗表演,让更多的群众参与其中。书法展、书画展、诗歌朗诵会、文化讲座等民间文化活动丰富了居民的文化生活。每年的手工灯笼大赛吸引着开封市广大学生的热情参与,造型各异的手工灯笼装点着开封市各大景区,在弘扬、传播传统文化的同时,培养了青少年对传统工艺的兴趣和爱好,提高了中小学生的创新和动手能力,加深了传统文化符号在青少年心中的印记。

  开封是一座有着悠久历史的古城,漫步在大街小巷,古老的建筑诉说着城市的变迁,文化与生活完美融合。开封以文化为内生驱动力,不断创新文化项目的形式和内容,将创意成果展示在文化事件的各个领域,让游客得以融入北宋浓郁的文化氛围。文化现象层出不穷,文化事件遍地开花,开封人用自己独特的方式翻开历史的画卷,用实际行动将文化转化为生活中的必需品。这座城市中的人,将传承、创新、发展融入到民间文化活动中,提高市民的人文素养,提升城市的文化品位,将其真正转化为开封发展的新优势、城市的新名片。(汴梁晚报)

  • 责任编辑: 侯珍