联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明播报

开封创建全国文明城市推进会召开部署年度测评工作

  • 发表时间:2018-11-28
  • 来源:开封文明网

  11月27日上午,开封市创建全国文明城市推进会议召开,安排部署今年全国文明城市年度测评工作。市长高建军出席会议并讲话,市委副书记秦保强主持会议,市委常委、宣传部部长王载飞,市人大常委会副主任于吉良,副市长黄玉国,市政协副主席刘述荣等出席会议。

全市创建全国文明城市工作推进会 图片来源:开封文明网

  会议播放了由国家统计局开封调查队拍摄的创文实地摸底调查情况资料片,宣读了《开封市创建全国文明城市年度测评工作实施方案》,对年度测评工作进行了安排部署,明确了重点任务和职责分工。

市长高建军出席会议并讲话 图片来源:开封文明网

  就做好今年全国文明城市年度测评工作,高建军强调了三个方面的意见:

  一是充分肯定成绩,坚定创建的信心和决心。全国文明城市是一个城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,是集中反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。近年来,全市上下开展了大量卓有成效的创建工作。尤其是今年以来,开封市以创建全国文明城市为引领的“五城联创”工作进入了快车道,各项工作统筹推进,城市的软硬件都在加速提升。大家要坚定信心和决心,发挥优势、取长补短,确保各项工作取得实效。

  二是坚持精准发力,全面做好创文工作。创建全国文明城市,内容多、涉及面广,既要把握全局,抓好整体提升;又要突出重点,做到精准发力。要对照指标发力,在全面巩固、完善、提升上下功夫,努力出亮点、出特色、出品牌;要对照问题发力,认真梳理问题,制定针对性强的措施和办法,加快整改,同时围绕治“污”、治“堵”、治“脏”、治“差”,全面开展城市大环境整治行动,进一步巩固提升日常管理水平;要对照新要求发力,让城市更和谐、更有序、更宜居、更有温度;要对照先进发力,向各先进地市取经,并结合开封实际,认真研究,完善实施方案;要加强统筹,形成合力。要以创文工作为引领,与国土绿化、环境攻坚、精准扶贫、百城提质等中心工作融合起来,统筹安排、统筹力量、统筹推进,不断提高城市规划、管理、建设水平。

  三是强化保障支撑,确保各项工作落实到位。创建全国文明城市是一项庞大的社会系统工程,要加强组织领导,把创文工作作为“一把手”工程,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、创文办协调指导、部门狠抓落实”的工作格局;要加强资金保障,优化财政投入,建立资金池,更大力度向创文工作倾斜,切实提高资金规模效益;要加强舆论保障,深入宣传发动,强化正面引导,进一步提振城市精气神,提高群众对创建工作及各项中心工作的知晓度、参与度和满意度。同时,要做好社区宣传工作,引导广大市民大力支持、主动参与文明创建工作,彰显开封人优秀的文明素养和城市较高的文明程度。要加强督导考核。各级各部门要根据《实施方案》切实抓好工作落实,市委市政府督查局和市创文办要牵头组织开展定期不定期督导检查,发现问题,现场督办整改。

  秦保强就做好下一步工作作出了具体安排。(开封日报 叶森)

  • 责任编辑: 侯珍