联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明播报

开封市多措并举助推公共文化设施志愿服务站点建设

  • 发表时间:2018-07-09
  • 来源:开封文明网

  公共文化设施作为传递社会主义核心价值观的重要阵地,承担着重要的社会教育功能。志愿服务在城市建设中也发挥着越来越重要的地位。为加快推进公共文化设施志愿服务站点建设,壮大志愿服务队伍,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和志愿服务理念,开封市多措并举助推公共文化设施(及景区景点)志愿服务。

  围绕公共文化设施,夯实工作基础。一是围绕公共文化设施和景区景点志愿服务,开封市出台《开封市公共文化设施暨景区景点开展学雷锋志愿服务实施方案》。方案对推进公共文化设施和景区景点志愿服务、建立健全公共文化设施和景区景点志愿服务制度等进行了详细明确的规定。二是成立志愿服务组织。公共文化设施及景区景点根据志愿服务需要,在本单位成立志愿服务组织,并确保有固定场地、有专兼职工作人员、有完善的管理制度、有详细工作方案。三是加强队伍建设。鼓励本单位职工利用业余时间加入志愿服务组织,并进行公开招募社会志愿者,扩大志愿服务队伍。

  依托公共文化设施,坚持项目化运作。通过信息收集整理,针对服务对象广、需要较长时间或长期实施的志愿活动,以志愿服务项目的形式予以开展。一是把面向群众、服务社会摆在首位,结合公共文化设施及景区景点自身特点,精心设计开展志愿服务项目。二是确保项目定位准确,紧密结合志愿服务对象的需求,合理安排志愿服务内容和志愿者岗位,明确岗位职责、服务标准和工作流程,明确所需的志愿服务内容。三是做好类型划分,设计好服务项目,制定项目活动方案,通过广播、报刊、网络、手机短信、公告栏等各种媒介向社会公布服务项目,招募志愿者参与。

  走出公共文化设施,积极拓展服务范围。开封市各公共文化设施立足实际,聚焦服务,不断拓展志愿服务领域,扩大志愿服务覆盖面。一是积极开展面向老年人、未成年人、残疾人、农民工和生活困难群众的志愿服务,大力弘扬中华民族尊老爱老、扶危济困、助人为乐的传统美德,促进社会和谐,维护社会稳定。二是与大中学校结对子,成为大中学生课外活动和社会实践的基地,设计适合学生年龄特点的志愿服务项目。三是倡导公共文化设施和景区景点加强社会合作,组织志愿者走进党政机关、企事业单位、城乡社区,举办知识讲座、巡回展览、文艺演出、阅读推广等,传播先进文化,普及科学知识。四是积极探索“互联网+志愿服务”模式,安全合规利用信息技术手段,助推志愿服务专业化、特色化和精准化。(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 侯珍