联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明播报

开封:植绿护绿认养建十余载 全民打造森林城市生活圈

  • 发表时间:2018-03-12
  • 来源:开封文明网

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。迎着朝阳,沐浴春风,开封全民参与植树节活动,大人孩子齐上阵,单位群众共携手,在阳光明媚的春日种下新的希望,为古城开封共添一抹春色,共同打造开封森林城市生活圈。

全民认养建 共添春色暖人间。 图片来源:开封文明网

老少携手共同植树。 图片来源:开封文明网

植绿护绿认养建树苗“身份证”。 图片来源:开封文明网

  十年坚持植绿护绿认养建 全民参与共筑绿色家园

  阳春三月,古城开封春光明媚、草长莺飞,处处洋溢着春的气息。3月11日上午,在第40个植树节到来之际,由开封市城管局(综合执法局)、开封日报报业集团、农工党开封市委、开封市教育局、开封市卫计委、开封市义工协会联合举办的“植绿护绿我参与 共建生态园林城”活动在开封市环城公园四期科普主题广场隆重开展。

  当日上午,科普主题广场上新绿吐翠、彩旗飘扬。来自开封市县街小学、河大附中、马市街小学等学校的学生和家长,开封市疾病控制中心、开封市结核病防治所、开封市义工协会等多家单位和社会团体以及开封市民约2000人云集科普主题广场,现场一派喜庆景象。

  从2008年向全市发起第一届植绿护绿认养认建活动以来,至今已整整10年。10年中,该活动取得了丰硕的成果,开封市广大群众认养树木共计45000余棵,社会团体认养各类绿地共计129块,全市已初步形成“300米见绿、500米见园,三季有花、四季常青”的绿化格局,呈现出“古城处处披绿装”的全新景象,城市生态环境明显改善,城市品位明显提高。2015年,开封市成功创建为国家园林城市,目前,开封市已启动国家生态园林城市创建工作。

  参与植绿护绿认养认建活动不但是一项善举、一项创举,更是当前推进百城建设提质工程“以绿荫城”的一项重要举措。希望全市各级各部门和广大市民积极行动起来,更加广泛、深入地开展植绿护绿认养认建活动,全面推进“国家生态园林城市”创建工作,为建设“四个开封”做出新的更大的贡献。

  活动现场,开封市义工协会义工代表谢景丽宣读了爱绿护绿倡议书。出席活动仪式的领导还为开封日报报业集团、县街小学、开封市义工协会颁发了市绿化义务监督团体聘书,并向绿化义务监督员代表颁发了聘书。市绿化义务监督员、县街小学学生代表王子晨领读了市城市绿化义务监督员誓词。

  随后,在广场周边,出席活动仪式的领导和参加此次活动的社会各界群众一起动手,挥锹铲土,为苗木培土、浇水。经过一番热火朝天的劳动,一棵棵新栽种的苗木迎风挺立,一张张树木“认养牌”随风摆动,成了一道亮丽的风景。“树木啥时候施肥、剪枝,我们再过来!”11时许,市民依依不舍地陆续离开活动场地。虽然活动结束了,但他们的心劲还热乎着呢!

  家庭合种“友谊树” 两代和睦友谊“常青”

  3月11日上午,在环城公园“晚报林”周末植树活动现场,市民王女士和李女士带着各自的孩子,合种一棵“友谊树”。

  两个家庭一同培土、浇水,齐心协力将一棵红叶李栽种好。待“友谊树”栽种好,他们还站在小树旁合影留念。据了解,王女士和李女士是闺蜜,她们的孩子一样大,也是好朋友。当王女士得知李女士要带儿子参加植树活动时,她也带着儿子报名参加,并和李女士一起合种了这棵“友谊树”。

  王女士说,她和李女士是从小一起玩到大的闺蜜,平时关系非常要好,两个孩子从出生就一起玩,希望孩子相伴这棵“友谊树”,一起玩到大,亲如兄弟。

  走出课堂知行合一 植树护绿文明先行

  3月11日,80余名身着红色校服、朝气蓬勃的高中生格外抢眼——他们是开封市河大附中高二(10)班和(11)班的同学们。

  活动现场,河大附中的同学们在老师指导下分工协作,扛苗、培土,你一铲、我一铲……干得很卖力。不一会儿,15棵紫薇树苗已亭亭玉立地扎根在肥沃的土壤里,传递着春的生机与活力。树苗栽好后,同学们还将一个个自制的“认养牌”挂在树上。他们不约而同地表示,以后会常来照看这些“树宝宝”。

  “感谢这次走出校园、亲近自然、为美丽的城市增添绿意的机会。”河大附中老师魏思坤欣慰地说,“通过这次活动,我们看出了学生们爱绿护绿及对未来环保的美好憧憬。希望生态环保的种子能在每个学生心中生根发芽。”

  文明网说:植树护绿认养建活动十年持续开展,彰显活动的现实意义与影响。人与自然的和谐相处是社会文明与进步的重要表现,共创一片蓝天,共添一抹绿色,古老美丽的开封城在春日里熠熠生辉。(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 王正新