联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明播报

开封:打造“暖暖”特色品牌 营造文明和谐过年氛围

  • 发表时间:2018-02-12
  • 来源:开封文明网

  春节的脚步日益临近,开封市街头巷尾张灯结彩,家家户户也在为春节的团圆而忙碌着,古老的汴梁城里洋溢着一派新春气息。春节是中国重要传统节日之一,意味着万象更新。为了让所有的开封市民都能度过一个文明祥和的春节,开封市各级各部门积极开展节前帮扶工作,让孤寡老人、困难群众、退休老同志们能够共同享受新年喜悦,开展系列活动,积极打造开封市“暖暖”活动特色品牌,让温暖在古城大地流淌。

“暖暖行动”送祝福 图片来源:开封文明网

“暖暖行动”送祝福 图片来源:开封文明网

  开封市委书记侯红走访慰问老干部老同志

  “春节即将到来,我代表开封市委、市政府给您拜个早年!祝您新春快乐,身体安康,阖家幸福!”2月5日上午,开封市委书记侯红走访慰问了开封市人大常委会原主任安贻美、梁绪兴、李艳萍等老干部老同志,把美好祝愿和亲切问候送到老干部老同志心坎上,并征求他们对开封市委、市政府工作的意见和建议。

  侯红关切地询问了解了老干部老同志的身体状况和生活情况,对他们晚年生活健康幸福表示欣慰。侯红向老干部老同志介绍了去年以来全市经济社会发展情况和今年全市工作的总体考虑。侯红说,去年以来全市上下坚持新发展理念,着力打好“四张牌”,在省委、省政府的坚强领导下,在老干部老同志的关心支持下,在全市党员干部群众的共同努力下,开封市经济社会实现了平稳健康较快发展,各项攻坚战卓有成效,重大项目建设稳步推进,集中力量办成了一批群众关切的民生实事。新的一年里,全市将落实“六坚持六着力”要求,贯穿一主线一保障、确保两个稳定、打好三大攻坚战、实现五个突破,凝聚各方合力,推动中央和省委决策部署在开封具体化。侯红希望老干部老同志积极发挥余热,继续为开封发展贡献智慧和力量。

  老干部老同志对开封市委、市政府的关心表示感谢,对新时代开封发展呈现的新气象、新面貌深感欣慰,对开封市领导班子充满期望和信心。他们认为,开封市委、市政府把改善民生作为第一导向,把发展经济作为第一要务,把抓好党建作为最大政绩,提出要贯穿一主线一保障、确保两个稳定、打好三大攻坚战、实现五个突破,聚焦群众“八需”、破解民生“八难”,非常符合开封的发展实际和开封人民群众的心愿。相信有正确清晰的发展思路、有清正廉洁的干部形象、有务实为民的工作作风,在开封市委坚强领导下,经过全市上下共同努力,开封经济一定会更好更快发展,开封人民的生活水平一定会进一步提高,开封的明天一定会更加美好,开封这座历史文化名城一定会展现新的形象。

  开封市食品药品监管局春节前夕走访慰问困难群众

  新春佳节来临之际,为让困难群众过上温暖、祥和的春节,感受到冬日里的温暖。积极响应开封市文明办关于开展“暖暖新年”群众性主题活动的号召。2月11日,开封市食品药品监督管理局到帮扶的里城社区走访慰问困难群众,并向他们致以新春的美好祝福。

  开封市食品药品监督管理局慰问组一行深入困难群众家中,送去米、食用油等慰问品,并与慰问对象亲切交谈,详细了解慰问对象的家庭生活情况,鼓励他们积极面对生活,克服当前困难,增强信心,依靠党和政府的扶持,改善生活和生产条件。同时,慰问组还与村民委班子成员进行了深入交流,了解了困难家庭的情况,提出了具体解困的思路,并为每名慰问对象和慰问金,送去挂点单位的深情和期盼。

  开封市食品药品监督管理局对困难群体的真切关怀,使困难家庭不仅在物质上获得了一定的支持,更是在精神上得到了鼓励,温暖了困难群众的心。

  开封市委编办走访慰问贫困户 帮扶过新年

  春节将至,2018年2月8日,开封市委编办前往祥符区李大河村走访慰问贫困户群众,送上新春的祝福,并为每个贫困户送去了春联、大米、鸡蛋、食用油等生活用品。

  每到一户,办领导们都与他们拉家常,谈生活,询问生活状况和扶贫政策的落实情况。贫困户群众都热情地诉说扶贫政策带来的便利实惠,感谢编办的关爱。大家纷纷表示,在村里扶贫期间村里发生很大变化,村内路面经过水泥硬化,雨雪天不再道路泥泞,人人出门也注意保持环境卫生了,孩子上学也享受了营养、住宿等补贴,惠民政策多还组织技术培训增加了致富渠道,多亏了国家的这些好政策,缓解了生活压力、改善了生活水平。最后,办领导还叮嘱群众们注意防寒保暖并送上对新春的美好祝福。

  严寒数九送温暖,慰问活动不仅给困难群众送来了物质关怀,还给予了精神上的慰藉和鼓励。通过对困难群众的生产生活关心、关注,想群众之所想、急群众之所急,切实为群众生活提供帮扶与便利,让他们切实感受到党和政府的温暖,确保他们过一个祥和的春节。

  开封市传染病医院开展“暖暖过新年”系列活动

  为深入学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,营造欢乐祥和的节日气氛。开封市传染病医院在春节前夕开展“暖暖过新年”活动。

  2月11日上午,开封市传染病病医院到帮扶社区——龙亭区里程社区开展春节前慰问。为社区贫困家庭捐赠大米、食用油等帮扶物资,并送去了新年的温暖和祝福。在帮扶社区贫困居民中,医院详细了解贫困户家庭情况、经济状况后,再三叮嘱他们要保重身体,社会大家庭会给予他们关心照顾,希望在大家的帮助下,使他们度过一个温暖的节日。

  新年贴福字、贴春联是中华民族一直延续的文化传统,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的民族风俗。让广大人民能切身感受到中国传统文化的气息,开封市传染病医院开展了以“暖暖新年”为主题形式多样的送春联进社区活动,增添了浓浓的“年味儿”。

  此次活动,拉近了医院与社区居民的距离,赢得了社区居民的一致称赞,也使志愿者们对志愿服务精神有了更深的理解与体会。开封市传染病医院将继续深化服务力度,针对社区实际情况提供多元化的健康服务,以实际行动让更多的社区居民受益。

  文明网说:一壶油、一袋米,金钱价值不多,但满含着对困难群众的心意,是对每一个需要帮助家庭的关心和牵挂。戊戌新年即将来临,打造开封“暖暖”特色品牌,不论曾经的艰难困苦,让我们携起手来,一起微笑着迎接明日的朝阳。(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 王正新