联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明播报

“我们的节日”——2018开封·朱仙镇年文化活动开幕

  • 发表时间:2018-02-09
  • 来源:开封文明网

开幕式文艺表演节目精彩纷呈 焦宇炜/摄

欢乐喜庆的文艺节目 焦宇炜/摄

朱仙镇木版年画代表性传承人郭太运被授予河南民间文艺金鼎奖成就奖 焦宇炜/摄

开封市领导在朱仙镇启封故园年画博物馆观看全国木版年画联展 焦宇炜/摄

  满满的乡情,浓浓的年味,甜甜的笑脸。2月8日,由中国民协、河南省文联主办的“我们的节日”——2018开封·朱仙镇年文化系列活动在开封市朱仙镇启封故园盛大开启。

  八朝古都开封,不仅历史悠久、文化厚重,民俗风情更是多姿多彩、独树一帜。每年一入腊月,尤其是腊八过后,开封的大街小巷,扑面而来的,便是那种浓浓的传统年味儿。此次年文化系列活动从农历腊月二十三持续到农历正月十八。在此期间主会场朱仙镇启封故园推出全国木版年画精品展、手工艺街(非遗文化街)、百名书法家送“福”送春联、“幸福满满”大型文化互动活动、我和“旺旺”过大年等十多项活动,营造浓浓的中国年味儿。

  “‘过年’一直是中华民族最盛大的节日。年文化也在几千年文化的传承和丰富中不断升华,成为中国传统文化中最具有标志意义的民族文化。”河南大学历史文化学院著名学者刘坤太表示,“开封举办年文化系列活动将成为新时代中国意义上的一件文化盛典,同时更是开封人民对中国传统文化作出的新贡献。”

  走进朱仙镇启封故园,记者看到:舞龙、舞狮、大头娃娃、划旱船等传统民俗演绎热闹上演,从游客中心入口到验粮楼各地手工艺品汇聚一堂,魁星街南广场年货小吃一条街摆满春联福字、灯笼中国结、烟酒副食、干果炒货、粮油肉禽、饮料特产、儿童玩具等年货特产。在年画广场,全国木版年画“万人万版·万众一心”活动热闹进行,全国各地木版年画传承人进行木版年画的制作演示,向游客直观地展示传统木版年画的印制工艺,吸引了不少游客的目光。

  开幕仪式结束后,由中国民协主办,朱仙镇启封故园承办的“年画里的中国故事”大讲堂在园区内成功举办,来自省内外的近30名专家学者、木版年画传承人在讲堂上共话“年画里的中国故事”。

  据活动主办方介绍,开封年文化系列活动好戏连台,清明上河园、中国翰园、龙亭景区、天波杨府、万岁山、铁塔公园、禹王台公园还将联动贺岁,营造浓浓的年味儿,以丰富多彩的、原汁原味的传统年俗文化呈现给八方游客。(河南日报 童浩麟)

  • 责任编辑: 王正新