联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明播报

开封:“传家风 扬美德” 家庭和睦推动社会和谐

  • 发表时间:2018-01-12
  • 来源:开封文明网

  家庭是社会的细胞,家庭和睦是社会文明进步、和谐友善的关键因素,优秀家风能够给家庭树立正确价值观,给社会传播正能量。为传承优秀家风,弘扬社会美德,开封市多措并举,从思想上树立意识,从行动上表彰优秀,营造和谐文明的社会氛围。

  树立思想意识 传承优秀家风

  开封市食药监局开展“弘扬家庭美德”主题道德讲堂

  近日,市食品药品监管局开展了以“弘扬家庭美德”为主题的2017年第四期道德讲堂活动,旨在传承中华民族良好家风家训,弘扬仁、孝、信等传统美德。来自市食药监局机关及区局、市食药检验所、市食安所工作人员95人参与此次活动。

  活动以集体诵读《家庭美德格言》拉开序幕,紧接着,集体歌唱《相亲相爱一家人》,在歌声中大家再次感受到家庭美德的丰富内涵以及应该遵循的行为准则。随后,观看了自制短片《领导人的家国情怀》的视频,聆听主持人讲述身边人的故事。主持人用最平实的语言,讲述了市食药监系统一个个普普通的干部职工,在坚守保卫食药安全防线的同时爱父母、爱家人的故事。这些身边的人、身边的事儿让与会的干部职工感动不已,更是激起大家的共鸣。在接下来的谈感悟环节,现场听众踊跃发言,分享对今天讲座内容的看法。“现在生活节奏快,工作压力大,许多人花在自己父母、儿女身上的时间却越来越少。我们应该反思自己,给予父母和孩子更多的关爱,让孝道代代传承。”工作人员孙世杰这样讲道。

  整个活动井然有序,气氛热烈而又不缺温馨、感动,全体参与人员受到了一次心灵的洗礼,从中悟出了人应该常怀一颗感恩的心,学会感恩。通过谈感悟,大家深深感受到了道德讲堂的渲染、熏陶作用。大家纷纷表示今后还要不断学习身边的好榜样,身体力行,自觉成为道德的传播者和践行者。

  今年以来,市食品药品监管局坚持深入开展道德讲堂活动,把加强家庭美德建设与实施《公民道德建设实施纲要》紧密结合,大力弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,着力构建和谐单位、幸福家园,有力推进了单位精神文明建设工作。

  开封技师学院举办传承优良家风弘扬中华美德道德讲堂

  为弘扬优秀传统文化,培育文明和谐家风,院工会于11月16日下午在4楼多媒体教室举办了以“传承优良家风 弘扬中华美德”为主题的道德讲堂活动。本次活动有张宏副院长担任宣讲人,校领导及教职工200多人聆听了宣讲 。

  “家风连国风,国风兴家风,仁义礼智信,千年传美德”活动在歌曲《中国好家风》中拉开了序幕。接着,大家一起观看了《习近平会见第一届全国文明家庭代表》的新闻视频,学习领会习主席关于家风的讲话精神,随后在“学模范”环节又观看了《周恩来的家风家规》专题教育片,通过周总理身边人饱含深情的诉说、珍贵的回忆,感受他那一脉相传的清正家风。在“颂经典”环节中与会人员在宣讲人的领诵下,一起诵读了《诫子书》、《朱子家训》中的家教名联,在诵读中接受了道德洗礼,品悟了家风真谛。在最后的“谈感悟”环节中,马振良和边可可两位同志积极发言,畅谈感受,与大家分享了对家风的理解与感悟。

  在活动结束时张副院长号召大家传承良好家风,弘扬中华美德,用实际行动践行社会主义核心价值观,成为道德的传播者、践行者和受益者。他希望大家能将祝福传递给身边的亲人,愿大家多行善举,都做好人,平安幸福,家庭和睦。

  本次道德讲堂,大家受益匪浅,纷纷表示要从点滴做起传承好家风,维护好家训,坚守好品德,把勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、崇德向上等家风家训的精华融入到公民道德建设中,融入到本职工作中。

  开封市通许县食药监局举办家庭美德主题道德讲堂

  近日,通许县食品药品监督管理局在局三楼会议室开展“弘扬家庭美德”为主题的道德讲堂活动,旨在传承中华民族良好家风家训,弘扬仁、孝、信等传统美德。家庭是社会的细胞,家庭美德是调节家庭内部伦理关系的行为准则,是家庭文明的重要标志。

  此次道德讲堂围绕“作致辞、诵经典、看短片、学楷模、谈感悟、唱歌曲”六个环节展开。活动开始,办公室王久庆主任为活动作出精彩致辞。活动中,大家在主持人彭根柱的带领下一起诵读了家书经典《诫子书》;观看了短片《周恩来的家风家规》;在“学楷模”环节,学习全国文明家庭获得者沈亚秋经历,讲述了一场跨越血缘关系的人间大爱,为大家播撒了孝、善、爱的种子;在“谈感悟”环节,大家积极踊跃地分享了自己的感悟,纷纷表示,通过参加此次道德讲堂,深受启发,回家以后一定要和家人认真谈一谈家风,传承好的家风。

  通许县食药监局利用道德讲堂这一载体,向全体干部职工传递了优秀文化精髓,弘扬了社会主义核心价值观,鼓励机关干部带头培养良好家风,并通过言传身教,将之不断传承下去。

  表彰优秀家庭 弘扬社会美德

  杞县美丽庭院好媳妇好婆婆文明家庭表彰会举行

  12月13日,杞县邢口镇杨屯村“美丽庭院 好媳妇 好婆婆 文明家庭”表彰会举行。杞县县委常委、宣传部部长李楠远,县领导邢允涛出席会议并为受表彰的10位“好婆婆”、10名“好媳妇”、8户“美丽庭院”、6户“文明家庭”颁奖。

  本次表彰大会对一大批家庭和睦、敬老爱幼、邻里团结、文明富裕的优秀家庭和个人典范进行了隆重表彰,这是杞县紧跟时代发展,促进乡风文明,更好地弘扬家庭美德、凝聚精神力量的重要举措。此次活动的成功举办,对发挥道德模范榜样作用,营造学习先进、崇尚文明、爱护环境、扮靓家园的良好社会氛围,提高家庭成员素质、促进家庭和谐美好、弘扬社会文明新风、助推杞县精神文明建设起到了积极的推动作用。

  开封市禹王台工商分局开展最美家庭评选活动会

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,提升禹王台工商分局广大家庭成员的文明素养,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进家庭道德文明建设工作,2017年11月21日,禹王台工商分局在分局三楼会议室开展“最美家庭”评选活动,机关全体参加了会议,本次活动会推动在分局上下形成和谐、诚信、尊敬、勤俭的家风。

  在会上,局长吴强提出本次评选要倡导现代文明家风,爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;勤俭持家、保护环境好为评选标准。通过活动开展,促使全局大家庭成员不断提高思想道德素质和科学文化素质,逐步树立文明、健康、科学的生活方式,提高全局员工家庭的整体文明程度,以家庭文明促进社会文明,以家庭的进步促进社会的进步。

  文明网说:社会的文明进步离不开家庭关系的和睦,传承并弘扬优秀家风家训,改善邻里关系,推动社会和谐,是新时代的我们应尽的责任与义务。(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 王正新