联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明播报

开封市文明城市创建“小标题”里的“大文章”

  • 发表时间:2018-01-09
  • 来源:开封文明网

  加强未成年人建设、倡导移风易俗、深入开展诚信建设工作、加大好人宣传力度、全面参与文明城市创建、打造让群众满意的城市,这些即是开封文明城市创建的“小标题”,也是开封文明城市创建的“主内容”。

留守儿童深情演绎《留守孩子的信》。 图片来源:开封文明网

开封“好人文化”宣传栏。 图片来源:开封文明网

群众在干净整洁的开封府门前晨练 创文惠民利民更便民。 图片来源:开封文明网

  加强未成年人建设 情牵留守儿童

  开封立德树人重德育 创建文明和谐校园风

  未成年人思想道德教育是基础教育的重中之重,开封市各学校积极引导学生树立正确的人生观价值观,为孩子的健康成长传输正能量。学生在学习课本知识的同时,不断深入了解中华文化,学习中华优秀传统,鼓励学生做好文化的传承者与弘扬者,做好新时代正能量的传播者。开封市各中小学校纷纷开展多样活动加强学生思想教育传播文明正能量。 

  开封“情暖童心 圆梦开封”献爱留守儿童

  “这几天我学到了不少知识,也感受到了叔叔阿姨的关怀。”8月18日,一位来自杞县的留守儿童说。两天来,来自开封市三县一区50名留守儿童在“情暖童心 圆梦开封”公益夏令营活动中,感受到了社会各界的关怀,体验了别样生活,让他们的留守生活有了新的变化。两天来,来自杞县、通许县、尉氏县和祥符区的50名留守儿童参观了开封文化客厅,了解家乡历史发展;畅游了东京极地海洋馆,进一步开拓了视野;走进金明消防大队,体验了军营生活;观看了主题电影,激发了爱国热情;进行了拓展训练,培养了团队意识……

  开封市多措并举关爱未成年人 爱心相伴助力健康成长

  未成年人是祖国的未来和希望,为他们创造一个良好的外部环境,不仅关系到每一个孩子、每一个家庭、每一个学校,还关系祖国的明天。开封通过开展关爱留守儿童活动、爱心助学、让未成年人主动参加志愿者活动、开展校园文明创建活动等,加强对未成年人的关爱和引导,从而促进未成年人健康成长。

  倡导移风易俗 树科学文明习俗

  开封文明传承节日文化 移风易俗工作稳扎稳打

  烟花爆竹,对开封人而言是个渐行渐远的词汇。对中国人而言,无论是春节等重大节日还是婚丧嫁娶等家庭大事,都离不开烟花爆竹。然而,燃放烟花爆竹这一传统民俗给今天的生活带来不少麻烦,使人受伤、导致火灾以及空气污染的报道占据了许多报纸的版面。2016年12月,开封市从维护公共安全、治理大气污染的大局出发,出台了一系列禁止燃放烟花爆竹的规定。

  开封把移风易俗工作落细落实让群众受益

  据了解,自今年7月全省乡村文明行动移风易俗工作现场推进会召开后,开封市委、市政府对此项工作非常重视,要求全市抓紧行动,将移风易俗工作抓实抓好。为了遏制陈规陋习,开封市大力提倡红白喜事从简,通过多重举措,移风易俗,弘扬文明新风。近两个月来,借开封市创文之力,各县区移风易俗工作取得一定成效。接下来,开封市将进一步发挥好县、乡的主体作用,本着“文明节俭、群众满意”的原则,坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉,将移风易俗的具体事项纳入村规民约,实现制度化、规范化、常态化,通过深入教育引导、抓好红白理事会建设、加强综合治理、开展文明创建、突出党员带头作用等举措,扎实推进移风易俗工作落实,

  开封完善移风易俗建设 让陈风旧俗不再“坑民”

  在中华民族伟大的历史进程中,每一次推陈出新的改变,都印记的历史的标签。推动城市发展创新和改变必不可少,为积极响应关于“移风易俗,破除陈规陋习,倡树文明新风”的号召,构建和谐的社会主义新风尚,近年来开封市一步一个脚印,稳扎稳打推动移风易俗活动的进程,为打造文明开化的城市面貌铸造新的章程。“不积跬步无以至千里”,推动移风易俗活动的进程不是独角戏,需要各个单位和组织的积极配合才能彰显效果。

  推进诚信建设 营造诚信氛围

  开封积极打造诚信金字招牌 引领诚信文明新风尚

  诚信是中华民族的传统美德,也是城市文明的灵魂,更是文明城市的重要标志。在同心共筑文明城旗帜的引领下,开封市高度重视诚信建设,在全社会努力营造诚实守信的良好风气,让诚实守信深入人心。近几年,开封市一直注重城市的诚信建设,把诚信建设与精神文明建设相结合,致力于打造文明开封、诚信开封,注重增强全市人民的诚信意识,注重解决诚信方面的突出问题,推进诚信建设常态化,营造诚实守信的良好风气,并取得了显著成效。

  开封常态化推进诚信建设 让诚实守信入脑入心

  在开封,走在大街小巷,类似“爱国、敬业、诚信、友善”的广告牌随处可见;打开报纸、电视、广播、网站,有关诚信的宣传比比皆是;走进学校、社区、工厂、单位,诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进典型不胜枚举。开封出台《关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》,这是开封市大力建设诚信开封,从制度方面强化信用支撑、建立信用体系的重要举措。该体系的出台,将把道德伦理的柔性规范与制度法律的刚性约束紧密结合起来,在全市构建不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,从而推动开封市诚信建设制度化、常态化发展。

  “诚以立信·信以养德” 开封致力营造诚信氛围

  诚信是立身之本,是创文之源。开封作为古老都城,以信立本的传统从未动摇。加强开封诚信建设,营造良好诚信氛围,树立城市诚信标杆,是建设文明开封、魅力开封的必由之路。进一步弘扬诚信文化,教育引导全体干部职工牢固树立诚信意识,做到时时讲诚信、事事守承诺,开封各级文明单位组织开展专题讲座、写签名践承诺等主题活动。

  开展志愿服务活动 打造暖心城市

  开封志愿服务活动常态化开展这座古城越来越“暖”

  随着文明城市创建工作的深入开展,开封在城市建设方面逐步呈现“齐步走”的良好态势,将精神文明建设贯穿到了城市建设的方方面面,把更多的建设“红利”送到群众身边,也通过各样形式活动的开展,让这座古城越来越“暖”。志愿服务工作,已成为开封精神文明创建工作中一项重要的内容。志愿他人,奉献自己,到目前为止开封市共有志愿者万余人,无论是节假日的路口还是旅游旺季的景区都可以看到穿红马甲的志愿者,他们正在用自己的行动为这座城市的发展做着贡献。

  开封志愿服务进社区 打造志愿服务文明之城

  社会文明进步的过程中,人们对于精神价值追求会高于对物质价值的追求,在帮助他人的过程中感受到付出带来的快乐,感受到自己的社会价值,是一种人生境界的升华。开封积极引导市民参与志愿服务,把志愿服务送进社区,送入基层,致力于打造志愿服务文明之城。志愿服务活动的开展,不仅是城市文明的体现,更是城市管理水平的体现,作为城市管理行政执法人员,作为开封市民,有责任、有义务营造舒适、文明、整洁的城市环境,帮助社区展示美好形象。

  开封志愿服务花开全城 让寒冬增添一抹阳光

  寒冬已至,美丽的汴梁古城展现出一番别样的飒爽英姿。开封各级各单位积极组织开展各类志愿服务活动,“红马甲”活跃在开封的街头巷尾,给冬日的开封古城增添一抹艳丽的阳光,帮扶社区清扫卫生,为困难群众送去温暖,开展一张纸献爱心,橙丝带飘起来、带盲人看电影等,不同形式的志愿服务活动,正在古城蓬勃开展……

  学习好人文化 凝聚道德力量

  立德固本 开封道德模范事迹巡演让榜样走进群众

  近年来,开封市通过不同载体开展思想道德宣传活动,讲述好人故事,树立榜样典型,让榜样走进群众,用榜样的正能量助推城市文明建设,不断提高市民的精神文明素质,推动爱岗敬业、奉献他人、孝老爱亲的榜样精神扎根群众心中,立德固本,正本清源,营造开封崇德向善的和谐氛围。开展“践行价值观 共筑文明城”道德模范事迹巡演活动,主要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进“四德”教育,深化拓展群众道德实践活动,使道德模范的先进事迹和高尚品德更好地扎根基层、植根群众,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,形成人人讲道德、人人尊道德、人人守道德的良好风尚。

  开封市文明办主任何利军:凝聚好人力量 筑造道德高地

  学习宣传道德模范和身边好人,是推进经济社会发展,形成“做文明人、办文明事”社会风尚的一项重要举措。开封市高度重视,把其作为全年精神文明创建工作的重要内容,摆上了议事日程,专门成立了领导小组和好人选树办公室,设定了目标任务,明确责任分工,持续不断的开展道德模范选树活动。开封市通过广泛开展“道德模范”、“开封好人”评选表彰活动,涌现出了全国道德模范提名奖获得者王英杰、省道德模范王素花和中国好人郭建华、王建国、马雪琴等一大批英模人物。在全社会兴起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,“道德的力量”在传递社会正能量、引领社会新风尚、提升城市文明程度上发挥着越来越大的作用。

  李玉萍荣登《好人365》封面 全媒聚焦掀起学习热潮

  6月3日,开封好人李玉萍荣登中国文明网《好人365》栏目封面1001期人物,讲述了“高墙妈妈”李玉萍用母爱唤良知 30年帮教800余名服刑人员的故事。第一时间开封文明网联合开封日报、汴梁晚报、开封网等主流媒体对李玉萍的事迹进行宣传报道,让李玉萍的事迹传播到市民网友身边,引起了广大网友的积极点赞与评论,掀起了向李玉萍学习的热潮。

  全域创建 盛开文明之花

  开封:以核心价值观滋润城市文明

  夏日的古城,一股向上向善的清新之风扑面而来——“道德模范”的事迹在公园、社区、公交站点展示,社会主义核心价值观内容在沿街店铺的电子屏上滚动播放,志愿者的身影在街头和社区唱响一曲曲温暖的赞歌,设计新颖的核心价值观宣传展板和车身公益广告更是让人眼前一亮……从机关单位到学校企业,从居民小区到各大干道,古城开封处处传递着正能量,社会主义核心价值观在广大市民中真正地入脑、入心。

  开封:全民参与创建 全民共享成果

  自开封市创建全国文明城市以来,无论市容市貌,还是文明氛围,都发生了显著而可喜的变化。开展创文,从方方面面改变了城市很多,但改变最多的是人;文明开封,纵有很多体现之处,但最美的始终是人。从我做起,为文明加分,建成全国文明城市,需要每个市民都尽一分心、出一分力,把创文当做自己的“分内事”。创建全国文明城市,争当文明好市民。广大市民要积极行动起来,树立主人翁的责任感,从文明行车、主动让座、文明用语、文明用餐等文明细节开始,把自己作为城市的一个“窗口”、一张“名片”、一个“品牌”,时刻不忘提高自身文明素质,维护城市形象。

  开封积极开展文化惠民活动 把文化盛宴送到百姓家门口

  丰富群众精神文化生活,满足群众精神文化需求是开封精神文明建设的出发点和落脚点。在文明创建的过程中,认真做好文化惠民工作,让群众共享文明成果。随着开封美丽乡村、农村精神文明建设工作的深入开展,开封各级文明单位发挥自身优势,通过书画、戏曲、讲座等方式,把中国的传统文化送到基层,送到乡镇,把精神文明创建成果、文化惠民红利送到群众身边,为进一步推动移风易俗工作倡导文明新风提供良好的思想基础。

  创建文明城市是一项浩大的工程,也是一次幸福的旅程,市民素质提高了、生活环境变美了、人居环境更加和谐、好人氛围更加浓厚、志愿人员逐步增多……文明城市创建只有起点,没有终点!(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 侯珍