联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 文明播报

开封文化品牌建设综述:“文化+”成就汴京文化复兴路

  • 发表时间:2018-01-09
  • 来源:开封文明网

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。开封积极打造地域文化特色品牌,“文化+”战略因地制宜,应运而生,深入挖掘大宋历史文化,多举措传承优秀传统文化,创新方式,积极发展新时代下的文化精髓。“文化+”成就了汴京文化复兴的新引擎,加出了开封人民精神文化的新境界。

  以“古”闻名 以“新”出彩

  “开封过去以‘古’闻名,今天通过自贸区要以‘新’出彩。”2017年5月8日,李克强总理在开封调研时讲的这句话,不仅是对开封古今的高度概括,更是对开封跨越发展寄予的厚望、给出的良方。

  简短的一句话,饱含着党和国家领导人对开封发展的殷殷期望,诠释了“古”与“新”、传承与创新、坚守与发展的内在逻辑,也一语道破开封城市文化的独特气质和风骨。

  开封的“古”是什么?在开封,一砖一瓦都有“文化烙印”、一景一园都有“文化故事”、一街一巷都有“文化底蕴”。开封的“新”是什么?新”是自贸区开封片区探索的“放管服”道路,是我们在全国率先实施的“文化+”战略,是我们永不守旧、开放发展的时代自觉……

  在文化发展中突出创新。开封坚持依托文化创新理念打造自身特色,率先提出“文化+”战略,推出全国首份“文化+”行动计划,文化资源优势被深入挖掘、运用。从“开封文化”到“文化开封”,人们越来越强烈地感受到古城澎湃涌动的强大文化创新力。

  当下的开封,“古”“新”齐发力。新老城区各展风采,古今文明交相辉映——这是开封这座古老城市持续发展、历久弥新的城市风貌,也浓缩了开封的城市文化和城市精神。

  900年前,北宋画家张择端一幅《清明上河图》,定格了开封的盛世繁华。900年后,承载着历史的厚重与沧桑的开封,在“古”与“新”中相生相融、在“开”与“封”中找到自我,以习近平治国理政新理念新思想新战略为引领,实践着时代的创新与超越,绘就现代开封的绝美画卷。

  “文化+”战略入国家规划

  近年,随着文化体制改革向更深层次拓展,开封市文化产业发展迅速。在产业谋划上,开封市注重打造完备的产业链条,使文化与市场的耦合度日益提升。

  2015年5月,开封在全国率先提出“文化+”行动计划,旨在通过这一计划的实施和不断推进,促进文化与相关产业深度融合,促进文化大发展大繁荣,促进相关产业转型升级。

  在全国范围内,开封市是首先推出“文化+”行动计划的城市。开封市推出的这一计划包括“文化+旅游”“文化+城建”“文化+体育”“文化+工业”“文化+农业”等10个专项行动,对“文商旅”融合发展理念进行提升和拓展。“文化+”行动计划几乎涉及经济社会发展各个领域。同时,开封市致力于打造中部六省唯一的国家级文化产业示范园区——开封宋都古城文化产业园区,推动各种文化要素与经济社会各个领域的聚合。

  2017年4月12日,文化部印发《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》,提出推进“文化+”战略,促进结构优化升级。这标志着“文化+”上升到国家战略层面。2017年5月,“文化+”战略被写入《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。

  “文化+”行动计划实施以来,开封市以项目建设为支撑,加快构筑文化高地示范区。

  “文化+”引领 打造文化高地

  做活历史积淀、做实特色文化、做大文化产业。“文化+”战略的实施,让开封这座八朝古都走出了一条促进城市转型、促进文化事业和文化产业发展的路子。

  “文化+”战略的实施,为经济带来了新增长,为文化旅游业带来了新活力,为城市转型带来了新动力,为城市带来了新变化。开封经济社会发展呈现出“两强两好”局面,与实施“文化+”战略是分不开的。

  “文化+”战略实施近两年来,尤其是2017年,产业融合已见明显成效:连续多年举办中国(开封)清明文化节,围绕华夏历史文明的传承创新,通过艺术形式充分展示清明文化和民俗,游客人数和文化旅游综合收入持续增长;清明上河园已跻身全国人气最旺文化主题公园之列,还成为河南省首个上市景区;书店街、鼓楼街、马道街、双龙巷、大宋御河等历史文化街区的改造工作进展迅速,原有的文化光彩重新绽放,同时带动了城市环境和产业形态的升级换挡……实施“文化+”战略,推进文化产业与相关产业融合,在“文化+”战略引领下,开封市正在加快打造文化高地。

  “文化+”成为复兴新引擎

  厚重的历史文化是开封发展的宝贵财富,也是开封城市软实力的最突出优势,体现在每一个开封人身上,渗透到开封每一个角落。

  “文化+会展”让菊花文化节、清明文化节两大特色节会更有魅力;“文化+餐饮”让开封小吃在差异化竞争中更有味道;“文化+农业”让农业在浓浓乡土气中增添别样的优雅;“文化+工业”让工业在产能过剩中打开个性消费的蓝海……

  近年,开封市在全国率先提出了“文化+”发展理念,制订“文化+”行动计划,大力实施了“文化+旅游”“文化+会展”等10个专项行动,促进了文化与经济、社会各领域深度融合,进一步提升文化产业及实体经济的创新力。

  从“老三篇”龙亭、铁塔、大相国寺的推陈出新,到2013年、2014年的“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”的惊艳亮相,进而再到2015年、2016年、2017年每年10个重点文化项目的集群落地,借助市场化的运作和文化产业项目有计划、有步骤地实施,开封文化产业规模在不断扩大、质量在不断提升、内涵在不断丰富、产业链条在不断延伸……这其中最重要的动力,就是“文化+”。

  在“文化+”战略引领下,开封文化产业与相关产业深度融合,形成了新常态下经济发展的新动能;开封将“外在古典、内在时尚、宋韵彰显”的新宋风城市风格体现在城市建设各个细节中,激活了沉睡千年的历史文化基因。

  如今,开封文化产业增加值占GDP比重接近6%,高于全国、全省平均水平,持续位居全省前列,“文化+”成为点燃古都复兴的新引擎。

  加强文物保护 传承历史文脉

  2017年8月,省文物局向国家文物局申报的《关于报批2018年度全国重点文物保护项目和可移动文物保护项目的请示》得到批复,开封市的北宋东京城遗址新郑门遗址被列入2018年度全国重点文物保护项目。2012年,经国家文物局批准,开封市启动“城摞城”新郑门遗址项目,对该遗址进行保护性考古发掘。目前,考古发掘工作仍在进行。新郑门遗址考古发掘工作取得重大发现,在对遗址夯土城墙的清理过程中,发现了可推断为五代后周时期的城墙本体及门址遗迹,这在新郑门遗址发掘及开封地区考古中尚属首次,具有重要的历史和考古学意义。

  而在此之前,2016年11月,国家文物局印发了《大遗址保护“十三五”专项规划》,该规划是国家“十三五”时期全面推进大遗址保护的指导性文件,为妥善处理大遗址保护与国家经济社会发展之间的关系作了引导和指导。该规划公布了“十三五”时期重要大遗址152处,北宋东京城遗址成功入选。入选《大遗址保护“十三五”专项规划》,为北宋东京城遗址的保护和研究提供了坚实保障。

  历次黄河水患使开封从战国时代到清代2000多年间的6座古城池被深深淤埋于地面之下。由于人们一次次地在原址上重建家园,掩埋在泥沙深处的座座古城如叠罗汉般叠压起来。

  考古发现,开封地下3米至12米处,上下叠压着6座城池,构成了“城摞城”奇观。

  文化大奖章 璀璨耀古城

  俊采星驰,璀璨古城。5月27日晚,“俊采星驰·璀璨古城——开封首届文化奖章颁奖典礼”在东京艺术中心隆重举行。王少华、王立群、王素花、关灵凤、李逸野、肖红、周旭东、胡葆森、赵孝斌、高树田、曹尔瑞、郭太运、翟俊杰这13位文化名人在颁奖典礼上被授予开封首届文化奖章。

  夷门自古帝王州,名人辈出竞风流。开封有4000多年建城史,各个时期生活在这片土地上的人一起创造了开封灿烂的文化、书写着开封辉煌的历史。他们是城市文化的代表,也是城市精神的象征。他们身上带着开封的烙印,血脉里流淌着开封的文化基因。

  时至今日,越来越多的开封人认识到,文化是城市的灵魂,城市文化能为旧城复兴注入新生力量,为新城崛起升华不灭的灵魂,为城市在竞争中创新发展、脱颖而出提供土壤和资源。

  近年,全市上下紧紧围绕实施“文化+”战略,加快建设“四个开封”,加快构筑文化高地示范区,涌现出一批知名度高、影响力强、为开封文化建设做出卓越贡献的文化名人。

  为表彰在文化建设中做出突出贡献的优秀人才,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,开封市决定设立开封文化奖章。他们犹如一面面鲜亮夺目的旗帜,在绚丽的古城大地冉冉升起,彰显出开封在推动文化繁荣和文化强市建设中有力推进的良好形象。

  两宋一脉情 文化新互动

  中国历史上,没有断代的文化传承当属北宋、南宋,一脉相承的两宋文化,烛照千年。为深入研究两宋文化,2016年11月,开封和杭州联袂主办的首届“两宋论坛”在杭州举行。今年11月3日,第二届“两宋论坛”在开封举办。

  千年以来,博大精深的宋文化,似一根无形的纽带,将开封和杭州紧紧联系在一起。开封与杭州两座城市,历史发展一脉相承,人文精神同根同源。“两宋论坛”开启了两地共同挖掘宋文化、共谋发展的新篇章。如今,开封人、杭州人往来密切、文化商贸交流频繁,有力促进了两市的共同发展。“两宋论坛”成为两座古都丰富历史内涵和深厚文化积淀的激情碰撞,是两座城市取长补短、共谋发展的有效载体,更是坚持文化自觉、文化自信的积极实践。

  在经济社会发展和城市建设迈入新阶段的背景下,保护弘扬中华优秀传统文化,延续历史文脉,离不开对两宋历史的深入探究和成果转化。学术研究与现实应用密切结合,文化传承与经济建设互融互促,是“两宋论坛”的重大意义之一。两宋文化积淀深厚,对世界影响深远。以杭州和开封两大知名智库——杭州国际城市学研究中心与中原发展研究院为主,“两宋论坛”定会越办越好,论坛内容将会不断丰富,两省两市的交流将更加广泛和深入。(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 王正新