联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明播报

开封:润物细无声 让文明家风润古城

  • 发表时间:2017-09-14
  • 来源:开封文明网

   “根深才能叶茂,我助人为乐是建立在父母助人为乐基础上的,可以说是良好的家风影响了我以及自己的子女。”敦复书院院长王英杰将自己辛苦创办企业挣来的钱全部用于公益事业,创办敦复书院,开展中华优秀传统文化教育和社会主义核心价值观教育,出资修建街区道路、捐款救灾、助老济困,深受社会各界好评。每逢说起助人为乐的起源,他总是将此归结为受良好家风的影响。

  家风家教是中华传统美德的重要承载,是培育社会主义核心价值观的宝贵资源,对规范人们言行、淳化社会风气有着重要作用。家风建设好了,社会的风气就会持续向好,市民的文明素养就会持续提高。自文明城市创建工作启动以来,开封市引领广大群众传承中华民族家庭美德,践行社会主义核心价值观,通过多种举措培育文明家风,倡导广大家庭重家教、守家训、正家风,传承家庭美德,以好家风引领文明新风尚。

  开展“我家有句传家训”活动。开封市文明办、市统计局联合开展“我家有句传家训”活动,邀请广大网友分享全家福和家训,展示家庭精神文明建设成果。活动开展以来,新浪微话题阅读量达到6.5万,参与讨论近500人,网友撰写博文300余篇,收到良好的传播效果。

  启动“传承优良家风” 系列活动。为进一步推进家庭文化建设,在学校、家庭和社会中营造文明和谐的社会风尚,开封市纪委、市教育局、团市委联合组织,在全市3000余所大中小学开展了“清风汴梁·传承优良家风”系列活动。全市各县区14万余名学生、团员、少先队员和50万名家庭成员参与其中,通过写好家训、画好家风、讲好故事、拍传家宝等系列活动,在全社会掀起了发掘、展示、倡导廉洁家风的热潮,营造了廉洁治家的良好社会氛围。

  邀请广大市民晒家风。为了不断深化家庭文化建设,引领广大家庭树立文明理念,弘扬文明新风,培育和践行社会主义核心价值观,开封市妇联、市文明办、开封日报报业集团连续多年在全市开展了“好家训好家规”作品征集活动,征集到家训家规作品上千条。这些作品以“弘扬优秀传统文化 培育文明和谐家风”为主题,思想积极向上、语言朴实无华、内容丰富、蕴含哲理、感情真挚、触动心灵,体现了中华民族崇德向善的传统美德,展示了广大家庭文明和谐的良好风貌。

  启动多彩主题评比活动。开封市不断深化家庭文化建设,通过举办“最美家庭”“十大孝心人物”“好婆婆、好媳妇评选”等多种主题的文明评比活动,邀请广大市民积极参与,通过层层推荐、严格评选,选树出身边的模范典型,发挥榜样力量,使优良的家风观念日益深入人心,传播优秀家庭文化,促进家庭和社会和谐。

  开展“涵养家风”文化讲堂活动。开封市通过开展“唱响价值观 共创文明城”之“涵养良好家风”主题文化讲堂活动,将“好家风”故事引入文化讲堂,让广大市民聆听家风、家训故事,分享建设良好家庭文化的理念与经验,使传承好家训、树立好家风转化为每个家庭的内在追求,进一步提升了家庭成员的文明素质和道德水平,成为推动社会文明进步的正能量。

  启动“家风润万家”主题实践活动。开封市文化馆、市非物质文化遗产保护中心主办,开封书学研究会、民革开封中山书画院与王大昌茶庄协办的“厅堂悬挂家训 培育文明家风”“家风润万家”主题实践活动,通过收集、审定、书写、制作、悬挂家风家训,营造出和美家庭、和睦邻里的良好氛围,让社会在家风的润泽下更加文明、和谐。

  润物细无声。开封市通过多种举措推进家风建设,倡导文明好家风,营造好的政风和社会风气,带动文明创建走向深入,为创建全国文明城市增光添彩。(开封日报 刘洋)

  • 责任编辑: 侯珍