联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 文明播报

开封关爱未成年人 全力打造文明之城

  • 发表时间:2017-09-12
  • 来源:开封文明网

  未成年人是国家未来发展的希望,更是文明的践行者与传播者。树立正确的价值观,引领正确的价值导向,开封高度重视未成年人工作,用爱呵护,用心陪伴,全力打造文明汴梁。

“亲子静读一小时”妈妈与儿子共读一本书 图片来源:开封文明网

  传统文化进校园 让“第二课堂”丰富多彩

  开封市一师附小开展“戏曲进校园”演出活动

  8月31日下午,开封市戏曲进校园演出活动在一师附小举行。开封市关灵凤豫剧团的演职人员为同学们送来一场戏曲文化大餐,受到大家的热烈欢迎。学校500余名同学在现场观看了演出。

  关灵凤,今年已经86岁,她是著名豫剧表演艺术家,被誉为"汴京金凤凰"、"金嗓子"、"豫剧艺苑里的苦菜花"。她一生致力于豫剧祥符调和陈(素真)派艺术的传承,为豫剧祥符调和陈派艺术的传承和发展作出了贡献。开封市关灵凤豫剧院就是她注册成立的。今天,豫剧院的演员们为同学们带来了精彩的豫剧表演,不少同学都是第一次在现场看戏听戏呢!《抬花轿》、《百岁挂帅》、《花木兰》、《三上关》等曲目,让师生们目不转睛、连连喝彩。演员们字正腔圆的演唱充满感染力,赢得了现场观众的热烈掌声。

  此次“戏曲进校园”演出活动不仅让学生们近距离接触传统戏曲,感受戏曲魅力,更增进了师生对中华传统文化的认同,对提高学生的文化素养和审美情趣,丰富学校艺术教育形式起到了积极的推动作用。

  开封高中开展“戏曲进校园”活动

  为弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,推动戏曲传承与发展,8月26日下午,由中共开封市委宣传部、开封市文明办、开封市文广新局、开封市教育局、开封市财政局主办的 “戏曲进校园”活动走进了河南省开封高级中学校区,开封高中高二年级400多名学生 “零距离”感受到了中国戏曲的魅力。

  此次前来演出的是开封市陈闫桑豫剧院,给同学们带来的是豫剧现代经典剧目《朝阳沟》精彩选段。演员的精彩表演使同学们情绪高涨,兴趣盎然。演出结束,陈闫桑豫剧院负责人赵宜森还向大家做了简短的戏曲知识介绍。戏曲起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并成为世界三大古老的戏剧文化,经长期的发展演变,逐步形成以“京剧、豫剧、越剧、评剧、黄梅戏”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。

  通过本次“戏曲进校园”活动,学生了解了戏曲常识,见识并感受到了戏曲的魅力,同时更增进了他们对中华传统文化的了解,提高了艺术素养和文化修养,弘扬并传承了中华经典。观看过后同学们纷纷表示:中华传统艺术是祖国的瑰宝,每一位年轻人都有责任和义务将其学习并传承下去,期待今后有更多欣赏、学习中国传统文化的机会!

  开封市二十一中开展“戏曲进课堂”活动

  2017年6月3日,李玉娥老师已经是第四次走进开封市第二十一中学的音乐教室,为学生们带来精彩的“学唱戏曲”大餐。

  戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。自2016年10月以来,开封市第二十一中学在“戏曲进校园”活动的基础上,多次深入开展“戏曲进课堂”活动,通过这种最具民族文化特色的艺术载体给予学生们唱念欣赏、身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育的传递和普及。

  戏曲艺术具有审美价值,观众通过观赏各类戏曲,可以起到陶冶性情、明辨是非、提升自我等多种作用。但对于“戏曲进校园”这一活动来说,“进校园”并不单单是为了让学生修身养性、陶冶情操,更重要的是要让学生理解戏曲、掌握戏曲精髓,将其传承并发扬光大。所以,对于“进校园”的戏曲来讲,除了要让学生“观赏”外,还要让学生“消化”和“吸收”,故“戏曲进课堂”活动应运而生,要通过它,让学生明白什么是“生旦净末丑”?什么是“唱念坐打鼓”?明白一些经典剧目的“来龙去脉”?了解中华戏曲艺术的博大精深……。要通过它,让河南豫剧在校园内部经过“培育”和“再造”后,“根系”更发达、“枝叶”更繁茂,更能惠及社会和公众。

  此次“戏曲进课堂”活动,是在原来同学们了解了一些戏曲常识、感知了一些传统豫剧唱段的基础上,更深入更直接的学习了脍炙人口的《朝阳沟》选段。李老师先给学生们讲了《朝阳沟》这部现代戏的历史背景、发生年代、社会影响后,又带学生们了解了人物角色及性格特点,接着李老师、张老师等三人分角色教唱,一板一眼、一字一句,师生们都完全沉浸在戏曲的魅力中。随后,学生们分组分角色练唱,三位老师又深入其中认真辅导,扎扎实实的唱练让学生展示环节大放光彩。最后,李老师还不忘鼓励学生们:要让戏曲表演的知识点变成兴趣点,更全面、更深刻地体会戏曲的艺术魅力。

  相信通过“戏曲进课堂”活动,很多孩子定会把戏曲梦深植心中,并为之努力。传统文化必将收获更多的粉丝!

  阅读一小时 打造书香城市

  “少年读书行”青少年爱阅读行动工作会召开

  6月14日下午,“少年读书行”青少年爱阅读行动工作会在市教育局召开。本次活动由开封市教育局主办,开封市语委办、开封教育电视台承办。各县区教育局,局属各学校、幼儿园,各职业学校,各民办学校,河大附中相关负责人参加会议。

  此次活动以提高未成年人思想文化素质为出发点,以丰富多彩的读书活动为载体,积极营造全市教育系统与书为友,崇尚学习的良好社会氛围。第一赛季的活动以深入挖掘古城历史文化内涵,传诵文学经典为主线,旨在提高我市青少年对家乡文化的理解和认同,推进我市未成年人思想道德建设再上台阶,为我市国家级文明城市创建添砖加瓦,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  活动分为线上活动和线下活动两个板块进行。线上活动主要为参赛选手通过大赛活动平台,根据每一阶段活动要求,上传参赛作品并进行学习交流。线下活动由组委会组织开展各类读书活动,教育电视台开设《悦读青春》读书电视栏目。栏目及时报道活动专题,并邀请我市知名学者、专家与师生共读好书,分享心得。本次大赛以广泛参与、便于操作、栏目并行、注重实效为宗旨,除了认真组织好各个阶段的活动还利用教育信息化手段,创新参赛方式方法,让更多学生能够参与其中。开封市教育电视台、开封教育网、校园E视界微信公众平台、开封市人人通平台形成教育融媒体,积极宣传报道师生读书、晒书、评书、赏书的成果,并提供互相交流学习的空间,在全市营造浓郁的读书氛围,让读书成为一种生活方式,让书香洒遍校园、家庭。

  会上,开封市教育电视台台长吴彩霞讲话,对此次活动的具体安排进行详细解读。乐教乐学技术人员就如何使用平台进行作品上传和学习交流进行讲解。最后,市语委办主任李楠做总结讲话,希望各单位响应号召,积极参加活动,以此次活动为载体,提高我市青少年精神文化水平,让阅读根植于我们的生活,成为一种追求,让书香飘满汴梁城。

  实验幼儿园开展“书香飘万家”亲子阅读活动

  读书是伴随终身的事情,读书是我们每天都应做的事情,亲子阅读是家庭教育的有效形式,也是增进亲子关系和增长幼儿知识的重要途径之一,为此,开封市实验幼儿园在全园开展“书香飘万家”亲子阅读活动,希望每一个孩子和爸爸妈妈们都能把读书当成生活中很重要的一件事情,每天都能抽一段时间培孩子看书,让孩子从小养成爱读书、会读书、读好书的好习惯。并通过活动提升家长育儿观念,实现家园合作,营造好环境激发小朋友的阅读兴趣,促使幼儿健康成长。2017年6月5日—9日,实验幼儿园各班级为期一周的“书香飘万家”亲子阅读活动拉开序幕。

  活动前,幼儿园号召每一个家长在家庭中给孩子提供静心阅读的时间、空间,提供更多有益的、适合孩子阅读的书籍,坚持每天陪伴孩子共同阅读30分钟,与孩子一起分享阅读的快乐。在亲子阅读的同时,不仅让孩子们享受到更多的陪伴,而且培养了家庭中良好的阅读氛围,同时在阅读中享受着亲情、分享着快乐。

  一周过去了,孩子们在活动中无比快乐,家庭也更加和睦,相信在“相伴共读书香润德”的活动推进中,阅读会成为一种生活习惯、一种常态、让阅读伴随孩子成长,让书香滋润孩子们的童年!

  开封二师附小开展“亲子静读一小时”亲子阅读

  六一儿童节即将来临,为鼓励孩子们热爱阅读,健康过节,开封二师附小的学生和家长们通过亲子阅读,赠书等多种形式,共同渡过美好时光。

  在活动期间,很多同学和家长一起,开展了“宝贝,我们一起阅读——亲子静读一小时”活动,同学们和家人一起,畅游书籍海洋,享受亲子时光。有的同学和妈妈共读一本书,讨论故事人物,谈论故事情结,俨然一对知心朋友;有的同学和爸爸一起,各自沉浸在自己的阅读中,虽然没有交流,但有爸爸的陪伴、影响,仿佛时间都静止在了书籍的魅力中;有的同学读书给爷爷听,幸福的笑容流动在爷爷满是皱纹的脸颊;还有的同学带领着弟弟妹妹,加入到了阅读的行列,弟弟妹妹们有的托着小脸关注着哥哥姐姐,有的也拿出自己的绘本,像模像样的翻阅了起来。

  在活动期间,很多同学都收到了爸爸妈妈送给自己的书籍,书籍是最好的礼物,在书的扉页上,爸爸妈妈写下了对孩子的期许,希望阅读能够成为孩子生活中最重要的习惯,让阅读陪伴孩子的一生。同学们说,这是他们收到的最有益的节日礼物,感受到了父母最真挚的爱。

  阅读的习惯会陪伴每个人的一生,通过阅读,让亲人间更亲近;通过阅读,让世界呈现在我们的眼前。让阅读之花不仅开在书香校园,更盛开在每一个家庭,让阅读伴随孩子们茁壮成长。

  文明网说:关爱未成年人健康成长,是城市精神文明建设的重要内容,文明从小抓起,让文明之花盛开汴梁大地。(开封文明网综合)

  • 责任编辑: 王 正新