联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 网络文明传播

尉氏县审计局网络文明传播结出硕果

  • 发表时间:2018-11-16
  • 来源:开封文明网

  近年来,尉氏县审计局高度重视网络文明传播工作,从2014年6月起,成立组织、明确专人、建立制度、制订措施,推动网络文明传播工作迅速开展。截止目前,共发布微博29424条、转发“好人365”788条,博文68篇,被《河南文明网》、《开封文明网》等新闻媒体和网络采用信息和宣传稿件67篇。单位连续2年被评为网络文明传播先进单位,3名志愿者在全市网络文明传播每月的任务考核中总是超额完成任务。

  领导重视,成立组织。尉氏县审计局党组坚持听取网络文明传播工作开展情况汇报,专题研究局网络文明传播工作,明确一名班子成员任网络文明传播领导小组组长,加强对该局网络文明传播工作的领导,督促指导网络文明传播工作的开展。按照政治立场坚定、法纪意识强,热心精神文明创建,熟悉网络宣传工作,具备一定的思想文化素质、文字写作水平及责任心,有集体荣誉感的要求,局党组确定了3名同志具体负责网络文明传播工作。随着局领导班子的变动,局党组及时调整班子成员分工,每位分管领导都把网络文明传播作为精神文明创建的一项重点、亮点工作来抓,及时组织安排、督促检查,并带头撰写博文、转发微博,亲自参与网络文明传播。

  制订制度,强化落实。为推动网络文明传播工作的顺利开展,尉氏审计局出台了《尉氏县审计局网络文明传播志愿者工作守则》、《尉氏县审计局网络文明传播志愿者考评及奖励办法》及《尉氏县审计局网络文明传播工作考评办法》。在《工作守则》及《志愿者考评奖励办法》中明确了局网络文明传播志愿者的工作职责、工作内容、工作方式和考评机制和具体考核办法。要求每名网络文明传播志愿者每月按时完成市文明办规定的月度任务,在此基础上,积极完成加分项目。由于网络文明传播工作量大,涉及面广,仅靠3名志愿者很难取得好成绩。对此,该局研究出台了《尉氏县审计局网络文明传播工作考评办法》,将网络文明传播工作分解到股室、明确到人,各股室全年网络文明传播考核得分纳入年度局精神文明建设目标考核体系中。《考评办法》要求各股室每月至少向局网络文明传播小组报送1篇以上信息。网络文明传播小组专人负责将信息上报市文明办,并按月统计信息采用情况,实行考核计分制。《考评办法》实施后,有力地促进了各股室报送信息、踊跃参与网络文明传播的积极性。

  措施得力,落实到位。为促进网络文明传播工作有声有色地开展、提高知名度、扩大影响,该局重点从四个方面入手,确保网络文明传播工作落到实处。一是丰富传播内容。在网络传播中,不仅按时保质保量地完成市文明办规定的传播主题,自觉完成“规定”动作,还自加压力完成“自选”动作。如除坚持完成“好人365”、“中秋团圆倍思亲”、“金秋菊韵开封城”、 “开封暖暖正能量”等这些规定的主题活动外,3名志愿者还不断转载、转发养生、养花等群众喜闻乐见的生活知识和小常识,吸引观众眼球,同时积极参与热点事件的讨论,扩大参与度、提高知名度,增加粉丝量、提高关注度。二是与精神文明创建工作相结合。在传播中注意收集整理文明城市创建工作相关资料,不断在网络上发表博文、图片等等,如在博客中连续发布“我们的节日”系列活动相关文章及图片,发布春节、元宵节、三八妇女节、六一儿童节、端午节等相关节日活动,连续发布该局举办的《道德讲堂》系列内容;发布身边人感人事迹《编外审计人》等3名同志在平凡的岗位和生活中爱岗敬业、无私奉献、勇挑重担、孝老爱亲的感人故事,收到很好效果。三是建立工作台账。年初,该局印发了精神文明创建工作方案,建立了精神文明创建工作台账,明确了创建内容、责任领导、责任人、完成时限等。每项工作开展后向网络传播小组提供相关的简报、图片、影像资料,3名志愿者根据台账分工及时在各自的博客、微博中发布。四是组织全员参与博客和微博的评论和点赞。举办了3期网络文明传播知识培训班,组织全体审计人员学习有关博客、微博知识,在审计机关掀起热衷网络文明传播的高潮。(尉氏县审计局)

  • 责任编辑: 侯珍