联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 网络文明传播

通许县孙营乡南李佐村“红色网络教育家园”

  • 发表时间:2018-01-11
  • 来源:开封文明网

  “‘红色网络教育家园’开通以来,我们参加组织生活、接受教育方便多了。”1月8日,通许县孙营乡南李佐村老党员司友齐说,在学习贯彻党的十九大精神活动中,不少党员选择到“家园”阅读最新评论、观看专家访谈、进行网络互动。

  走进南李佐村的“红色网络教育家园”,以红、黄两色为主色调的“红色网络教育家园”标志异常醒目,一台台电脑有序摆放,墙上的制度标牌、公告牌布局合理,实名登记册、值班记录簿、留言信息簿、设备维护簿规范地放置在管理员电脑旁。目前,“红色网络教育家园”每天接待数千名群众。

  为更好地发挥作用,该乡为“红色网络教育家园”配备2名以上管理员,招募具有计算机特长的党员志愿者,保证固定的开放时间,专人负责技术支持、日常监督管理。“红色网络教育家园”不仅强化了对党员群众的红色教育,也为基层党组织服务党员群众提供了新平台。企业开展了“献计献策”系列活动,学校开展了“网上祭扫英烈”等爱国主义教育活动,村里则开展了“千里亲情视频牵”活动,让数百名空巢老人、留守儿童和妇女通过网络与工作在全国各地的亲人沟通,建立起定时视频热线百余条。

  为了引导党员关注主流声音,管理员会及时整理出最新最热点的时政要闻和政策解读等,鼓励大家理性地参与党建论坛、微博讨论等;积极整合多部门教育资源,创建党史资料库、红色影视库、实用技术库等,与党员远程教育网互联,让党员群众随意点播,主动接受红色教育,使党员教育参学率逐步提高,党员群众从以前的“要我学”变为“我要学”、从“我要学”逐步提升为“我爱学”。

  如今,“红色网络教育家园”已成为通许县孙营乡南李佐村党员群众学习教育的信息平台,成为“以党教带村教,以村教带民教”的党建阵地,成为党的群众路线教育实践活动的新亮点。(开封日报记者赵虎)

  • 责任编辑: 侯珍