联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 未成年人

“宋室风筝”传承人开展传统文化进校园活动

  • 发表时间:2018-12-07
  • 来源:开封文明网

  汴梁的“宋室风筝”千年传承,至今不绝。为了让青少年切身感受中国优秀传统文化的魅力,12月5日,我市非物质文化遗产项目“宋室风筝” 第六代传承人宋长虹应邀来到河大附中,为孩子们讲述传统文化的魅力。

  “宋室风筝”取材于虫、鱼、鸟、兽,具有浓郁的生活气息,造型逼真,画工细腻,扎工精巧。2015年,“宋室风筝”被列入河南省级非物质文化遗产保护名录。在课堂上,宋长虹向孩子们细致地讲解了“宋室风筝”的历史及传承、制作原理及传承的意义,并指导学生们进行动手体验制作风筝。

  宋长虹告诉记者,开展传统文化进校园活动,主要是为了拉近孩子们与非遗文化的距离,进一步增进了青少年对非物质文化遗产的热爱。她希望以此次活动为基点,把非物质文化遗产的传承与校园传统文化教育相结合,积极开展多种传统文化传承和教育活动,让非物质文化遗产在青少年中发扬光大。(开封日报 记者岳蔚敏)

  • 责任编辑: 侯珍