联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 未成年人

通许县实验小学开展"家长进课堂知识讲座"活动

  • 发表时间:2018-11-30
  • 来源:通许县实验小学

  为形成学校、家庭、社会三位一体的教育网络,探索有效的教育途径和方法,使孩子们在学习书本知识的同时打开一扇了解社会和生活的窗口,开阔孩子们的眼界,拓宽孩子们的思维。通许县实验小学充分挖掘家长的课程资源,于2018年11月29日下午,开展了“家长进课堂知识讲座”活动。

  此次家长进课堂活动,学校邀请到了50位来自各行各业的能手家长们,走进校园、走上讲台,为学生做专题讲座。

  下午两点整,家长们准时走到了各班教室,课堂上,参与上课的50位家长们来自各个不同的行业,从事不同的职业,他们使出了浑身解数,根据自身职业特长,精心备课,利用多媒体教学、拍摄图片、猜谜活动、现场抢答等等,以生动活泼的讲课方法、严谨的专业知识结构,传授贴近学生生活的实用知识,给同学们带来了更多更新鲜的知识。讲课的内容涉及食品安全知多少、小学生安全用电、汉字的起源、牙齿的保健等方面。家长们风趣幽默的讲解,让学生听得津津有味;实用有趣的内容,让学生耳目一新;妙趣横生的个案,让学生深受启迪。上课时同学们精气神十足,眼睛里满是好奇和欢喜,显得饶有兴致,课堂表现活跃。当自己的爸爸妈妈来讲课时,同学们脸上写满了自豪。在互动环节,孩子们踊跃的举起小手,提出一个又一个满是童趣却又颇有新意的问题,争先恐后地发表自己的见解,并与“家长老师”进行了积极的互动,活泼有序的课堂气氛,让在班听课的班主任老师们也陶醉其中。

  课后,学校领导还在四楼报告厅与家长们进行了座谈。在座谈会上,家长们畅所欲言,分年级在一起讨论了家长进课堂知识讲座的意义,畅谈了自己的感受,交流了自己的心得体会。接着,陈校长就学校开展家长进课堂知识讲座活动的必要性和重要性,向在座的家长和班主任老师作了阐述。 随后,学校领导邀请各段的家长代表进行发言。在发言中,家长代表们一致认为:学校此项活动开展得非常有必要,家长们的讲解将为孩子们的课堂注入新鲜的“血液”,同时也将为孩子们的学习生活打开一扇窗,孩子们将会通过这扇窗看到一个多姿多彩的世界,学习到更丰富的知识!最后,家长们还向陈校长表示了感谢:感谢陈校长把先进的教育教学理念引到了学校,引进了课堂!

  此次家长进课堂活动,既调动了家长参与学校教育的积极性,也调动了孩子们学习的积极性和主动性,深受家长和孩子们的欢迎。这一活动的开展充分开发、利用了家长资源,更好地实现了学校、家长、孩子三方共赢。陈校长表示:今后要将“家长进课堂知识讲座”活动打造成为学校的特色校本课程,让家庭与校园实现真正意义上的良性互动,集结更多的优质教育资源,拓宽育人渠道,形成教育合力,让实验小学的教育更加出彩。(通许县实验小学)

  • 责任编辑: 王正新