联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 未成年人

开封市公安交警支队向全市学生家长发出公开信

  • 发表时间:2018-06-22
  • 来源:开封文明网

  暑假将至,家庭对少年儿童的交通安全教育和管理亟待加强,为此,开封市公安交警支队于6月19日发出《致广大学生家长的一封信》,希望广大学生家长吸取“2018·6·16”交通事故的教训,避免惨剧再度上演,共同携起手来,切实抓好学生的交通安全教育,增强孩子的交通安全意识,提高孩子的自我保护能力,确保孩子健康成长。

  《致广大学生家长的一封信》说,6月16日13时50分左右,尉氏县北三环一新修道路十字路口向南200米处(邢庄乡郭新庄村路段),一辆轿车与一辆电动自行车发生碰撞,事故造成四名儿童死亡,其中年龄最大的一名儿童也只有12岁。

  事故是惨痛的,教训也是深刻的,交通安全关系到每个孩子和家庭的幸福,为了避免惨剧再度上演,市公安交警支队向广大家长发出倡议,希望认真做好七项教育和管理,共筑少年儿童交通安全大坝。

  1、教育孩子学习、遵守交通安全法规,积极维护交通秩序,同时家长要规范自己的交通行为,以自己一言一行引导孩子养成良好的交通习惯,增强交通安全观念,培养文明交通意识。

  2、教育孩子牢记不满12周岁不能骑自行车上路,不满16周岁不能骑电动自行车上路。符合骑行年龄的,也要严格遵守交通法规,做到不抢行、不逆行、不带人。

  3、教育孩子要乘坐车况好、牌照齐全的车辆。严禁乘坐无牌照、无保险、车况差、超员、报废车辆;严禁乘坐货运车、摩托车、机动三轮车、农用车等非营运车辆。乘坐校车或公交车时不要将身体探出车外,不要向车外抛掷物品,并一定要从车右侧门上下,下车后不要突然横穿马路。

  4、教育孩子不要边走路边看书或追逐打闹。横穿马路要走人行横道,没有人行横道的要注意来往车辆,不要在车辆临近时突然横穿。通过有信号灯控制的路口,要走人行横道并服从交警和信号灯的指挥,不得闯红灯。不要在马路上游玩、嬉戏,到了路口要“一停、二看、三通过”。

  5、家长驾车带孩子外出游玩时,应主动服从交警和安保人员的指挥,要安全文明行驶,不得乱停乱靠,不得超速超员,不得闯红灯,不与其他车辆争道抢行。

  6、教育孩子遇到突发情况要冷静,采取正确的自我保护措施。不幸遇到交通事故时,要记住车的颜色、型号、车牌号以及周围认识的人,并及时拨打110、122、120求得尽快救治或处理。

  7、遵守交通规则从我做起、从今天做起。请每个人从影响自己的家人开始,劝告家人、亲友,严格遵守交通规则,安全乘车、珍惜生命、安全出行。

  • 责任编辑: 侯珍