联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 全国志愿服务信息系统 |

开封文明网 > 未成年人

开封市第二十一中学组织开展宪法晨读活动

  • 发表时间:2018-06-11
  • 来源:开封文明网

  根据开封市教育局汴教文[79]号文件要求,为了落实学校“七五”普法规划,增强学生法制意识,培养学生的宪法精神,开封市第二十一中学在全体学生中开展了以“宣传宪法知识,弘扬宪法精神”为主题的宪法晨读活动。

  2018年6月11日早晨,全体学生以班为单位,在班主任的充分准备和认真组织下,开始了班级宪法晨读活动。班主任首先播放学校为晨读活动专门制作的《中国宪法》宣传视频,通过观看视频,使学生们了解什么是宪法、宪法产生的过程、公民与宪法的关系、宪法对于国家的意义等重要内容,对学生进行宪法知识的普及,加深学生对宪法的理解,增强学生的公民意识、法制意识。随后,各班学生在班主任老师的带领下,选择《宪法》部分章节、条款的内容进行集体朗读。在整齐的诵读声中,铿锵有力的宪法语句在师生耳边回响,神圣庄严的宪法精神在每个人心中升腾。晨读宪法,为师生营造了“学宪法、讲宪法”的浓厚氛围,搭建起“七五”普法活动的平台,既可以让师生们具体了解我国宪法的相关内容,学习宪法的基本原则和基本知识,还能有效增强师生的宪法意识,弘扬宪法精神。

  今后,学校将深化晨读活动,在进行宪法晨读的同时,增加《中学生守则》、《学生日常行为规范》的晨读。通过晨读让学生明白守则和规范是对中学生思想品德和日常行为的基本要求,不要求学生背诵,但必须逐条践行,真正做到内化于心,外化于行。

  此次开展的宪法晨读活动是开封市第二十一中学深入开展宪法学习宣传教育活动的一部分。学校决定今后每月第一周的升旗仪式结束后定为宪法晨读日,内容为法制、学生行为规范、国学经典等。

  通过宣传学习宪法活动,在全校师生中增强了尊重宪法、维护宪法尊严的观念,在校内形成了浓厚的法制教育氛围,营造了平安和谐的校园环境。(开封市第二十一中学)

  • 责任编辑: 侯珍