联系我们 | 设为主页 | 志愿者注册 | 志愿云注册 |

开封文明网 > 未成年人

开封市第十七中学开展寒假安全文明教育活动

  • 发表时间:2018-02-08
  • 来源:开封文明网

  一年一度的寒假生活又要开始了,为使学生度过一个“安全、快乐、文明”的寒假,让家长切实承担起监护人的责任,2月8日上午,开封市第十七中学印发《寒假致家长的一封信》800多份,学生人手一份,由学生带给家长,要求家长积极配合学校做好以下工作:

  一是加强安全等方面的教育,过一个平安的假期。要教育孩子遵守交通法规,注意行路安全、骑车安全,防止交通意外事故的发生;注意饮食安全、用电用火安全;要监督指导孩子燃放烟花爆竹,严禁燃放孔明灯,家在城区的,还要教育子女不准在禁燃区域内乱放烟花爆竹;严禁学生私自或结伴到江、河、湖、海、池塘、蓄水池戏水、滑冰,严防溺水事故的发生。

  二是加强法制礼仪教育,过一个文明的假期。教育孩子不参加赌博、斗殴、酗酒、迷信等活动;教育孩子文明上网,自觉抵制网络不良信息,控制上网时间,不沉迷网络,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站,远离游戏机室、歌舞厅等不安全场所,远离毒品、珍惜生命;教育孩子尊老爱幼,助人为乐,对人有礼貌;教育孩子不与不良人员来往,增强孩子的法制意识和防盗、防骗意识。

  三是积极参加实践活动,过一个健康的假期。以春节、元宵节等传统节日为契机,积极参与中华传统文化教;充分利用寒假时间,走入社会,开阔眼界、陶冶情操、增长知识、提高能力;参与敬老爱幼、助残帮困、保护环境、公益宣传等社区公益活动和志愿者活动,增强孩子服务家乡、服务社会、服务国家和人民的社会责任感。

  四是指导寒假生活,过一个充实的假期。督促孩子有计划、有质量地完成寒假作业,并按照正常作息时间休息;鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊,增长见识,开阔眼界;积极参加假期读书活动,鼓励孩子多读书、读好书,丰富假期精神生活。(开封市第十七中学)

  • 责任编辑: 侯珍